Найти тему
Вкусноед

Плов из курицы

Плов - вкуснейшее сытное блюдо восточной кухни из риса и мяса. Мясо обычно берется говядина, баранина или свинина. Также можно сделать бюджетный вариант плова - из курицы, который тоже получается очень вкусный и ароматный.

-----

Нам понадобится:

  • Курица - 1 кг
  • Рис - 400 г
  • Лук - 200 г (один крупный)
  • Морковь - 200 г (одна крупная)
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль
  • Перец
  • Зира - 1 ст. ложка
  • Куркума - 1 ст. ложка
  • Барбарис - 1 ст. ложка

-----

Для этого блюда подойдут любые части курицы. Можно взять курицу целиком и нарезать небольшими кусочками. На этот раз у меня были куриные бедрышки, я их нарезала на 2-3 части.

-2

Лук нарезать соломкой.

-3

Для приготовления плова больше всего подходит настоящий чугунный казан. Если казана нет, подойдет любая толстостенная кастрюля или глубокая сковорода. Налить растительное масло, хорошо нагреть. Масло берется достаточно большое количество, оно предотвращает слипание риса. Обжарить лук до золотистого цвета.

-4

Лук сдвинуть в сторону, выложить курицу.

-5

Обжарить до золотистой корочки на сильном огне. Если огонь будет недостаточно сильным, курица даст сок и начнет тушиться, а не жариться.

-6

Курицу перевернуть, обжарить с другой стороны.

-7

Морковь нарезать брусочками.

-8

Добавить морковь, хорошенько посолить, поперчить по вкусу. Добавить приправы. Вместо зиры, куркумы и барбариса можно использовать готовую приправу для плова. Специи в плове играют значительную роль, их присутствие обязательно. Но если этих специй нет, можно добавить свои любимые приправы. Будет уже не совсем плов, но тоже очень вкусно.

-9

Залить курицу горячей водой так, чтобы она покрывала мясо. Казан накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне тридцать минут. Бульон должен слегка булькать, не кипеть.

-10

Рис промыть холодной водой пять-шесть раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это делается для того, чтобы смыть крахмал с зернышек, и они не слипались во время варки.

-11

Аккуратно выложить рис на мясо, разровнять, залить горячей водой так, чтобы она покрывала рис на два сантиметра. Накрыть крышкой, готовить до тех пор, пока рис не впитает воду.

-12

Деревянной палочкой (я использую палочку для суши) сделать отверстия для выхода пара. Вдавить зубчики чеснока.

-13

Накрыть крышкой, готовить еще минут пятнадцать-двадцать на маленьком огне. Аккуратно перемешать.

-14

Перед подачей посыпать по вкусу свежей зеленью - укропом, петрушкой, луком, кинзой. Подать плов с овощным салатом.

-15

Приятного аппетита!

-----

За казаном нужен соответствующий уход. Перед первым использованием казан нужно тщательно вымыть, насухо протереть, смазать внутри растительным маслом и поставить в нагретую духовку на час прокалиться. Так масло создаст антипригарную пленку, которая при каждом приготовлении будет насыщаться ароматом плова. Мыть казан следует без чистящих средств, нельзя тереть металлическими мочалками. Если все-таки еда пригорела, необходимо просто прокипятить казан с водой.

Очень хорошо с пловом сочетается салат из помидоров с маринованным луком. Для маринада необходимо перемешать 100 мл воды, 60 мл уксуса 6-9 %, 1 ст. ложку сахара, 1/2 ч. ложки соли. Лук нарезать соломкой, залить маринадом на 30 минут. Маринад слить, лук перемешать с крупно нарезанными помидорами, полить оливковым маслом. М-м-м-м!

Еда
6,93 млн интересуются