Домашнее печенье всегда вкуснее и полезнее, чем из магазина. Предлагаю вам попробовать три рецепта, которые не займут много времени и, действительно, вас порадуют.
Рассыпчатое печенье
Ингредиенты:
яйца - 1 шт.;
сахар - 0,5 ст.;
растопленное сливочное масло - 150 г;
сметана - 150 г;
мука - 400 г;
соль - щепотка;
ванилин - 1 ч. л.;
разрыхлитель - 2 ч. л.
Соединяем в миске все ингредиенты, кроме муки. Размешиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут.
Раскатываем тесто толщиной примерно 1 см. Формочкой вырезаем печенье. Сверху смачиваем его водой и обмакиваем в сахар. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом и запекаем 20 минут при 180 градусов.
Печенье получается очень мягкое, нежное, рассыпчатое.
Овсяное печенье с клюквой
Печенье готовится настолько быстро, насколько и съедается. Для любителей похрустеть за чашечкой кофе!
Ингредиенты:
овсяные хлопья - 2 ст.;
яйца - 2 шт.;
коричневый сахар - 80 г;
ванилин - 10 г;
соль - щепотка;
растительное масло - 80 мл;
грецкие орехи - 80 г;
вяленая клюква - 80 г.
Овсяные хлопья можно сразу взять мелкие, а можно взять обычный геркулес и измельчить в блендере, но не до состояния муки. Добавляем к ним яйца, сахар, ванилин, соль, масло, порубленные орехи и порезанную клюкву. Клюкву предварительно надо залить кипятком и оставить на 5 минут. После этого откинуть на сито.
Все ингредиенты перемешиваем и выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Выкладывать удобнее ложкой, формируя печенье.
Выпекаем при 180 градусах, 20 минут.
Шоколадные пряники
Ингредиенты для теста:
молоко - 200 мл.;
мука - 450 г;
сахар - 220 г;
растительное масло - 35 г;
желток - 1 шт.;
какао - 50 г;
разрыхлитель - 15 г;
соль, сода - по щепотке;
специи (по желанию) - корица, имбирь, мускатный орех, кардамон.
Ингредиенты для глазури:
яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 150 г;
лимонный сок - 2 ч. л.
Сначала готовим заварную основу. На ней будем делать пряники. Благодаря такой основе пряники будут дольше храниться и не черстветь. В миске смешиваем 100 г муки и сахар. Нагреваем молоко, но кипения не допускаем. Вливаем горячее молоко в сухие ингредиенты. Взбиваем венчиком, чтоб не было комочков. Оставляем остыть до комнатной температуры.
В остывшую основу вливаем растительное масло, добавляем соль и желток (белок оставляем для приготовления глазури). Перемешиваем и добавляем какао, разрыхлитель, соду и опять перемешиваем.
В эту шоколадную массу по частям всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто.
Отщипываем кусочек теста и раскатываем в пласт толщиной 1 см. Вырезаем из теста кружочки (или любую желаемую форму) и перекладываем на противень, застеленный пергаментом.
Запекаем 10 минут при 180 градусах. Готовые пряники сразу перекладываем с пергамента на блюдо и остужаем.
Готовим глазурь. Венчиком смешиваем белок и сахарную пудру. Когда масса стала однородной, добавляем лимонный сок и мешаем еще. Обмазываем пряники со всех сторон и перекладываем их на противень до полного застывания. Приятного чаепития!
У меня в ленте вы найдете еще много разных рецептов, в том числе и рецепты печенья. Подписывайтесь на мой канал и на мою группу "ВКонтакте", будет интересно!