Отсмотрел все фильмы на главную российскую кинопремию, сделал тезисное резюме по каждой ленте. В голове есть ещё обобщённый анализ анализ, но о нём позже.
"Айка", реж. Сергей Дворцевой. Уже писал об этом фильме раньше. Не понимаю, ради чего создавалась эта лента.
"Грех", реж. Андрей Кончаловский. "Греху" не хватает эмоциональности и величественности. Отстранённая манера съёмки, отсутствие музыкального фона не даёт зрителю до слёз проникнуться трагедией Микеланджело. Хотя замысел у фильма большой: картина о противоречивости одного из Величайших художников эпохи Возрождения, о борьбе добра и зла в душе человека, о поиске Бога у себя внутри, когда вокруг творится какой-то смрад. Кончаловский оставляет большое пространство для трактовок. Хороший фильм, но широкого зрителя отторгнет отвлечённая манера повествования.
"Дылда", реж. Кантемир Балагов. В отличие от "Греха" более земной материал и более чувственная история, но от этого фильм не становится зрительским. Очень много пауз, дыхания, лиц, многослойных эмоций - всё это читается при внимательном просмотре, но обывателя на такое кино не затянешь. Вдобавок фильм состоит из боли, страдания и опустошения. И тот катарсис, который в конце предлагает автор, лишь крохотный намёк на светлое будущее, а никак не уверенность в счастье героинь. Однако с кинематографической точки зрения - прекрасная работа, снято и поставлено шикарно.
"Одесса", реж. Валерий Тодоровский. По-моему, мнению из всех номинантов на лучший фильм - самая светлая и тёплая работа. Картина не без спорных моментов ("Амаркорд" у Тодоровского точно не вышел), однако со своими достоинствами. Во-первых, лёгкость рассказа. Во-вторых, атмосфера. Одесса, 70-е. В-третьих, характеры. Живые, страдающие, борющиеся за счастье, оттого конфликтующие. Ну, а в-четвертых, любовь и свобода. С одной стороны это фильм о непонимании и различных рамках (социальных, духовных, политических), а с другой это фильм о любви и свободе, которую она даёт.
"Француз", реж. Андрей Смирнов. В номинации "лёгкость" "Француз" боролся с "Одессой", но проиграл. Наверное, потому что концовка печальная. Безысходностью веет. А, в целом, фильм - слепок эпохи и её культуры. Конец 50-х предстаёт во всё своём разнообразии нравов. Не "Лето", конечно, но картина получилась приятная глазу и уху, правда, не без минусов опять же.
"Юморист", реж Михаил Идов. Как бы Дудь не рекламировал дебют Идова, мне лента не понравилась. Да, идея ничтожности творца в руках государства до зрителя донесена, и эпоха передана недурно, но всё как-то чопорно, как-то неловко. Фильм двигается скрипуче, как дверь в бабушкином серванте того времени.
"Воскресенье", реж. Светлана Проскурина. Ну про этот фильм вообще нечего сказать, форменный ужас. Определённо худшая лента во всём списке. Попытка с лучшей стороны взглянуть на жизнь и страдания современного чиновника вылилась в невнятную нудность, лишённую минимального интереса.
"Верность", реж. Нигина Сайфуллаева. Вот "Верность" оказалась на удивление интересным фильмом. По крайней мере, сюжет с первых минут неуклонно двигается к трагедии, а за этим всегда наблюдаешь с переживанием. Плюс ко всему картина актуальна: лента о положении женщины в патриархальном обществе вышла в нужное время. Из минусов - слишком резкий вход в картину. Бах, и уже завязка конфликта, хотя для данного конфликта больше и не нужно.
"Текст", реж. Клим Шипенко. Александру Петрову пока рано браться за большие драматические роли. Саша уверенно работает в своём типаже раздолбая с улицы, этакого простого парня с кучей слов, но как только он остаётся в тишине один на один со зрителем, то обаяние исчезает. В трагические моменты фильма на лицо Петрова смотришь, как на маску, нет у него чувства, которое по Станиславскому формируется глубоко внутри. Есть эмоция снаружи, но дальше пустота. А фильм понравился. Актуальный, но здесь большая заслуга первоисточника. Глуховскому спасибо за роман!
"Мальчик русский", реж. Александр Золотухин. Лента, от которой я ничего особенного не ждал, скрутила моё нутро в начале и не отпускала до самого конца. Потрясающий по своему визуальному решению фильм заставит самые крепкие души содрогнуться и восхититься силе юного солдата.
Тобол, реж. Игорь Зайцев. О проблемах этого фильма также писал раньше. Классный звук, классный визуал, плохой сценарий, рваный монтаж.
"Смерть нам к лицу", реж. Борис Гуц. История Ромео и Джульетты в спальных районах Москвы. Микробюджетный фильм, снятый на мобильный телефон. Терпеть не могу такую манеру съёмки. Тяжело рассуждать об этой ленте, потому что она похожа на любительскую.
"Бык", реж. Борис Акопов. Иииии приз зрительских симпатий уходит "Быкууууу". Лента, завоевавшая моё сердце. Динамичный, бодрый фильм, СНЯТЫЙ ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ. Это фильм сделан не для критиков и журналов, а для молодёжи и тех, кто постарше. "Бык" - это история взросления и отваги, мужественности и большой любви в реалиях 90-х годов. Жаль, что картина не окупилась и прошла мимо зрителя.
"Однажды в Трубчевске" и "Керосин" не нашёл в интернете. Об обобщённых выводах напишу позже.