Вот и до нашей махровой провинции, то бишь, обычной деревни в 100 км от города-миллионника наконец-то дошло, что коронавирус - это серьезная проблема.
Стала сегодня свидетелем сценки в сельском магазинчике.
Некая парочка зашла отовариться пивком (кстати, на последние деньги на карте, ибо их хватало аккурат на 8 полторашек) и мужчина в разговоре с продавщицей заявляет, что корону обнаружили в соседнем с нами селе (20 км). Нинка - продавщица возмутилась: дескать не ври! Она с местным фельдшером общалась и та ни гу-гу о таком ЧП не сказала, а ведь только-только приехала из района со срочного совещания. Нинка, если что, в маске на подбородке и даже перчатки имеются! И антисептик! В общем, всё по-взрослому.
А еще месяц назад никто и не думал о эпидемиологической опасности, несмотря на полный кипиш в Китае и начинающуюся катастрофу в Италии.Школа в селе уходит с 5-го апреля на дистант, хотя как это будет происходить - я слабо представляю. В деревне и мобильная связь, и интернет на грани фантастики - сигнал чаще нет, чем есть. Впрочем, нас это не касается, т.к. дочка и так учится уже второй год на семейном - дома.
Рейсовая маршрутка перекроила график поездок, сократив их до минимума. Особенно попали на этом те селяне, кто работает в городе (знаю нескольких, кто работает в больницах). Как добираться на работу/с работы при отсутствии личного транспорта - непонятно.
Ну а остальные деревенские почесали в затылке, и продолжили свою обычную ежедневную работу: кто в агрохолдинге в полях, кто в фермерских хозяйствах, ну а большая часть - на личных подворьях. Мы из последней категории. Без огорода и живности голодно придется, так что надо трудиться, несмотря на всевозможные катаклизмы.
касаемо самоизоляции... В магазин лично я хожу от силы раз в неделю, а остальное время - в доме и во дворе. Ближайшие соседи в 100 м, и с теми нечасто общаемся. Поэтому самоизоляция - наш естественный образ жизни. Даже и менять уклад не пришлось.
Будьте здоровы!