Найти в Дзене
SANA VITA

Зачем мне личный дневник? У меня ведь все в порядке...

Вести личный дневник или нет – дело сугубо личное. Пожалуй, все знают, как хорошо иногда бывает описать свои переживания на листе бумаги – будто вымещаешь все плохое и тревожащее. Возможно, у каждого из нас хотя бы раз да возникало желание начать вести личный дневник. Идея неплохая, и что самое интересное, это может быть очень полезно.

Фото @tiomp
Фото @tiomp

Во-первых, ведение личного дневника хорошо влияет на психическое здоровье. Описывая свои переживания и происшествия, мы можем пережить и обдумать события, находясь в безопасности.

Во-вторых, когда вы ведете дневник, вы учитесь лучше писать. Не секрет, что успех в чем-либо часто зависит от практики. Регулярное письменное изложение мыслей позволяет развить креативное мышление.

И наконец, дневник – это хроника событий. Ваш личный дневник не даст вам ничего забыть. Например, вы добились определенных успехов на предыдущей работе. Будьте уверены – на собеседовании для новой работы вы не забудете упомянуть о своих достижениях.

Электронный или бумажный?

Сальвадор Дали и Уинстон Черчилль, чьи дневники выставлялись на аукционы за немалые деньги, по вполне понятным причинам могли вести только бумажные дневники. В отличие от них, у нас с вами есть выбор, и многие сегодня заводят дневники в электронном формате. Мобильные приложения позволяют вести дневники прямо на смартфоне, что безусловно очень удобно для спонтанных записей. Кроме того, все, что вы записываете, сразу же сохраняется в «облаке», то есть даже если вы потеряли телефон, ваш дневник останется в целости и сохранности. Что касается приватности, разработчики подобных приложений гарантируют ее абсолютность.

Фото @priscilladupreez
Фото @priscilladupreez

И конечно же сегодня мы с вами можем вести дневники на компьютере в любом текстовом редакторе или даже в Интернете. Конечно, в последнем случае о приватности речи нет, но в том и «фишка».

Чтобы начать вести дневник, следуйте нескольким простым правилам.

Правило 1. Не волнуйтесь, просто пишите. Единственный ваш читатель – это вы сами. Поэтому совсем не важно, захватывающе и интересно ли то, что вы пишите. Нужно просто взять в руки ручку или сесть за компьютер и начать писать.

Правило 2. Старайтесь писать каждый день. Если вы будете писать регулярно, у вас сформируется привычка. Также очень полезно отвести для этого определенное время, например, каждый день перед сном.

Правило 3. Пишите другу. Выберете неформальный тип общения, как будто вы пишите другу. Так будет легче говорить о самом личном.

Правило 4. Необязательно только писать. Помните, что вы можете выбрать любое оформление личного дневника. Можете рисовать, приклеивать вырезки из газет и фотографий. Все, что вашей душе угодно. Главное – это личное самовыражение.

Фото @bitter_fruitt
Фото @bitter_fruitt

Правило 5. Сохраняйте бодрость духа. Безусловно, дневник – это место, где вы можете выговориться о том, что расстраивает и выводит из себя. Но не забывайте записывать и все хорошее, что с вами происходит. Так, когда вам захочется погрузиться в прошлое, у вас будет не только то, о чем погрустить, но и возможность вновь пережить моменты счастья и успеха.

Попробуйте вести личный дневник хотя бы пару месяцев и посмотрите, какие плюсы вы найдете в этом для себя. Кто знает, может быть однажды вы проснетесь знаменитым, и ваши дневники станут пособием к успеху.