Замечали, что тремя словами мы описываем, что происходит в нашей жизни. Нам бывает хорошо, плохо и нормально. Причем нормально чаще всего.
Повседневные диалоги укладываются в три фразы.
— Как дела?
— Нормально.
— Все хорошо
— Все плохо.
Повседневные диалоги укладываются в эти фразы.
Замечали, что тремя словами мы описываем то, что происходит в нашей жизни. Нам бывает хорошо, плохо или нормально. Причем нормально - чаще всего.
Редкие индивиды страстно чего-то хотят. Чаще всего мы очень инертны. Ни рыба, ни мясо.
Приведу пример из жизни. В 2014 году ужесточились правила получения водительских прав. Подруги срочно решили стать автоледи.
У меня тогда не было большого желания водить машину, я не гнушалась общественного транспорта, а при необходимости ездила на такси. Но я поддалась уговорам и тоже побежала учиться.
Теорию освоила быстро, а вот вождение было мукой. Плюс выбрала ручную коробку передач, потому как учеба на автоматической коробке не котируется обществом.
После полсотни часов по городу на разношерстных авто от лады до камри и четырех пересдач я сдала экзамен. С пятой попытки. Вместо любви к вождению у меня появился панический страх ошибиться за рулем.
Эта история пример того, что наше поколение зачастую не слышит самих себя, своих желаний и чувств. Мы не понимаем, нравится нам какое-то занятие или нет. Делаем за компанию, или потому что модно.
Права лежат теперь глубоко в шкафу и маловероятно, что они мне пригодятся.
Каким было наше детство
Советская эпоха и время после распада Союза — период, когда наши мамы и папы вкалывали день и ночь на предприятиях, шили шапки, занимались частным извозом после работы.
По выходным родители ухаживали за 10 сотками картошки и целым огородом овощей. Они делали все, чтобы нам было что покушать и, чтоб мы могли одеться не хуже других. Не до чувств было.
На первом месте стояло общественное мнение. «Что скажут люди» определяло жизнь многих семей. Родители не то чтобы не понимали чувства детей, они не обращали на эти чувства внимания. Эмоции считались мелочью, детскими капризами, вредностью — чем угодно, но не тем, на что стоило тратить время.
Традиционно семья была устроена так, что мама занималась детьми, бытом, а папа обеспечивал семью материально. Работа не позволяла отцам полностью реализовать себя в воспитании детей.
Какими мы выросли
Отрицание эмоций в детском возрасте привело к тому, что спустя годы мы оказались в черно-белом мире. Нам либо хорошо, либо плохо. Максимум мы чувствуем - злимся или обижаемся. Это из всего спектра эмоций.
Можете ли вы сказать, когда были в гневе? А когда чувствовали агрессию? Чем отличается досада и обида? Давно испытывали радость и восторг?
Для меня стало открытием то, что отец играет ключевую роль в эмоциональном развитии детей. Отсутствие контакта порождает массу проблем: от эмоциональной неустойчивости до сложности найти себе пару.
Размышление о самом себе приводят к накоплению эмоций. Они нарастают до тех пор, пока не захлестывают с головой. Переизбыток отрицательной энергии приводит к стрессу.
С этим внутренним зверем кто-то борется с помощью алкоголя или сигарет, другие пытаются заесть шоколадкой.
Мы не понимаем себя, но хотим, чтобы окружающие угадывали наши желания. Говорить вслух о чувствах — неприлично. Язык не слушается, в голове шум, слова теряются и не вяжутся с мыслями.
Недомолвки приводят к обидам. Мы храним внутри себя их годами. Только в пылу ссоры супруга может припомнить, как на юбилей три года назад она мечтала о романтическом ужине в ресторане, а муж просто подарил цветы.
Предпочитаем накручивать себя. Негатив растет, как снежный ком, становится все больше. Может быть открыто и спокойно высказать претензии? Нет, не хватает ни смелости, ни слов. Надутые щеки и острый взгляд куда красноречивее, по-нашему. Близкие должны догадаться сами, где оступились.
В итоге приходим к тому, что любовь прошла, не сошлись характерами и еще много других оправданий эмоциональной тупости.
Хочу все знать
Заметили, какой сейчас всплеск интереса к психологии? Я сама, кажется, могу давать консультации на основе нескольких тонн информации из книг и сети.
Мы обращаемся к психологам и коучам, чтобы те открыли нам глаза на собственные ощущения.
— Стоит ли жениться, какую профессию получить, кем я хочу работать, как воспитывать детей?
На личные вопросы ищем профессиональный ответ. Потому что сами не слушаем себя, не анализируем свои чувства. Лень, некогда, неинтересно.
Проще заплатить деньги и получить волшебную таблетку, которая сделает нас счастливыми.
Эмоциональный интеллект
Многим уже знакомо понятие эмоционального интеллекта (ЭИ). Не буду лезть в дебри теории. Кратко — это способность понимать свои чувства и управлять ими.
Высокий уровень ЭИ не превращает в робота или бесчувственного сухаря.
Наоборот, он открывает возможность чувствовать себя и других. Ни психовать, ни копить стресс и ни срываться от безысходности, но использовать эмоции во благо.
ЭИ включает пять направлений: осознанность, самоконтроль, мотивация, эмпатия и коммуникация. Давайте в двух словам пройдемся по ним.
Эмоциональный интеллект — не волшебная таблетка,
но мощный рывок к гармонии с самим собой.
Пять направлений эмоционального интеллекта
Осознанность — вы понимаете свой характер, знаете сильные стороны и слабости. Не грызете себя за недостатки, но осознаете их. Когда ощущаете гнев или радость, знаете, что и когда их вызвало. Не варитесь в котле эмоций, но можете отстраненно с холодной головой анализировать состояние.
Самоконтроль — это следующий шаг после осознанности. Сначала думать, потом говорить. Вы сдерживаете негативные эмоции, чтобы они не вредили окружающим. Не грубить продавцу
в магазине, не срываться на ребенке из-за проблем с женой, не угрожать расправой водителю в соседнем авто на перекрестке.
Мотивация — способность настраивать себя на действия. Не откладывать на завтра, не перескакивать с задачи на задачу, четко видеть цель и идти к ней. Сложности в жизни могут кого угодно выбить из колеи. Мотивация заставляет встать с колен и радоваться жизни, несмотря ни на что. Она работает без внешних стимулов, только за счет внутреннего настроя.
Эмпатия — это способность встать на место другого человека, проникнуться ситуацией, понять мотивы поведения. Не осуждать, но уважать чужие чувства.
Коммуникация — ключевой навык для взаимопонимания с людьми. Это то, как мы общаемся с другими. Способность выстраивать свои границы, не нарушая чужих, доносить свои чувства, мысли, ожидания, не оскорбляя других.
Я перечислила основные составляющие эмоционального интеллекта. Нашли, в чем у вас пробелы? Или вы гуру тонких струн души?
Я, например, стала лучше понимать себя и чувствовать других, но донести мысли до окружающих получается не всегда. Стесняешься, мнешься, подбираешь слова, чтоб не обидеть,
а на слух это воспринимается, как набор из обрывков фраз.
Мы, дети советского и постсоветского времени, росли в эмоциональном дефиците. Мало внимания, проявлений любви, чуткости покалечили наше психологическое здоровье.
Но у меня есть хорошая новость напоследок.
Она в том, что не все потеряно. Эмоциональный интеллект можно прокачать, как нижний пресс. Долго, тяжело, но эффект того стоит.
В этой статье не буду углубляться в техники развития ЭИ. Сначала попробуйте услышать себя, свой внутренний голос. Не торопитесь, не перекрикивайте его. Он еще робкий и слабый. Просто замрите на мгновение и слушайте. Откройтесь жизни. Предлагаю начать прямо сейчас. Взгляните в окно, налейте чаю или включите любимую музыку. Жизнь прекрасна. Чувствуете?