Дочь промышленного магната из Шампани Барб-Николь Понсарден засиделась в девках. Несмотря на капитал и высокое положение ее отца, она не могла найти себе мужа до 21 года. Для Франции 18-го века это было катастрофой и позором. Даже богатое наследство не могло соблазнить женихов, искавших себе жен среди 15-16- летних девиц.
Она не блистала красотой, скорее наоборот, но вед это же не приговор - дурнушки тоже выходили замуж. Отец решил взять дело в свои руки и сосватал старшую дочь за сына своего делового партнера.
Франсуа Клико было все равно, на ком жениться. Он был тихий, безвольный, и к тому же глуповат. Но Николь Понсарден это мало заботило - на третьем десятке нельзя было оставаться в девках. Их обвенчали в подвале замка Понсарденов, чтобы не привлекать внимание революционно настроенного общества.
Они прожили вместе шесть, Франсуа скончался, и Николь Клико осталась одной из самых богатых женщин Франции. Ей отошли текстильные фабрики, денежные средства, и самое главное виноградники мужа. Вместо того, чтобы в перерывах между путешествиями вышивать картины шелком, Николь начала изучать дело, которое станет ее самой сильной страстью до конца жизни - изготовление вин.
С помощью свекра, который прислал к ней своего лучшего винодела, вдова Клико совершила переворот в индустрии, сделав ее не только прибыльной, но и невероятно престижной. Путем огромного труда, терпения и многочисленных экспериментов она нашла форму бутылки, в которой шампанское не лопалось от газов. Именно эту форму мы знаем и сейчас.
Вдова Клико также решила еще одну очень важную задачу, совершив в прямом смысле прорыв в виноделии. Этот способ называется ремуаж, и благодаря ему шампанское становилось прозрачным и без осадка.
Николь проделала отверстия в столе и поставила бутылки под определенным углом. В течение пары месяцев угол наклона менялся вручную. Когда осадок скапливался в горлышке, его замораживали и извлекали. Шампанское получалось кристально чистым и прозрачным. Так шаманское фирмы "Вдова Клико" начало свой триумфальный путь по Европе и миру.