Почему на Руси не признавались в любви? И каким было самое древнее предложение руки и сердца? Были ли у славян гаремы и исчезло ли многоженство исчезло с принятием христианства? Правда ли, что не только князья имели по несколько семей? Почему любовь описывали как… жалость?
Не признавались в любви
Вы будете удивлены, но в древней Руси мужчины и женщины … не признавались друг другу в любви. Как пишет историк Сергей Цветков: "Почему? Да очень просто — в древние времена слово «любовь» имело совсем другое значение". Впервые «любовь» упоминается в договоре 944 года князя Игоря с Византией: «…и оттоле увидят иные страны, какую любовь имеют Греки с Русью». Здесь «любовь» - это «дружба, согласие», а вовсе не то, что мы с вами понимаем под этим словом. Но как же тогда на Руси говорили о своих чувствах?
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, если не хотите пропустить наши новые выпуски!
Самое древнее на сегодня предложение руки и сердца - берестяная грамота из древнего Новгорода: «От Микиты к Анне. Пойди за мене. Я тебя хочу, а ты меня. А на то послух (свидетель) Игнат...». Как пишет историк Сергей Цветков, «В этой деликатной сфере долго царила сплошная физиология. Отношения между полами выражались при помощи слова «еть». Кому непонятно, что они означают, откройте «Заветные сказки» Афанасьева или томик Баркова».
Имели много жен.
Летописец в «Повести временных лет» уверяет, что у славян, кроме, конечно же, любимых им полян, брака не было вообще: «Схожахуся на игрища на плясанье и на вся бесовская игрища, и ту умыкаху жены собе, с неюже кто съвещашеся. Имяху же по две и по три жены». Конечно же, летописец-монах тенденциозен, поливает грязью языческие дохристианские времена, и как на самом деле заключался брак у славян, мы можем только гадать. А вот о том, что до крещения на Руси было распространено многоженство свидетельств много. Например, Ярополк сватался к Рогнеде, несмотря на то, что уже имел жену, привезённую Святославом из Болгарии. Да и у князя Владимира, было пять официальных, жен и, около 800 наложниц.
Интересно вот что: изменилось ли положение дел с приходом христианства в более поздние времена?Судя по летописи, в конце 11 века киевский князь Святополк II садит на престол своего сына от наложницы. То есть многоженство еще процветает и такое происхождение незаконным не считается. Спустя еще век, Ярослав Осмомысл имеет две жены: официальная «княгиня», имя которой в летописи даже не указывается, и «параллельная» Настаска. По мнению доктора исторических наук Бориса Романова, многоженство еще несколько веков было обыкновенной реальностью на Руси. Разницы между второй, третьей и так далее женой и любовницей фактически не было
При этом несколько жен не было привилегией князей и знати. По законодательству той поры - «Пространной Правде» «робьи дети» вместе со своей матерью принимают участие в разделе имущества, и хоть самой рабыне-наложнице доли не полагается, зато ей и ее детям положена свобода. При этом историки подчеркивают: древнерусское многоженство среди обычных людей не было сродни гаремам, то есть жены не жили в одном доме на какой-нибудь «женской половине», являясь по приказу господина. Такой гарем летописец приписывает только князю Владимиру у которого наложницы концентрировались в загородных резиденциях: «…и наложниць у него 300 въ Вышегороде, а 300 в Белегороде, а 200 на Берестовем. Скорее, на Руси это были «параллельные» семьи. Например, уже женатый открыто заводил наложницу среди дворни, и та хоть и стояла ниже жены, но тоже имела вполне официальный статус. Так же мужична мог не тратя времени на развод спокойно завести вторую или третью семью. И даже с точки зрения церкви, которая в принципе с многоженством боролась, за это ему полагался только штраф!
Жалеет, значит любит!
Традиционной культуре вообще совершенно чужда любовь в современном смысле слова - считают историки и этнографы. И уж тем более не воспринималось это чувство как цель, как обьект для поиска, скорее наоборот. Известный фольклорист XIX в. Александр Афанасьев писал, что любовь воспринималась как некая насноная внешняя природная или мистическая сила, охватывающая человека, и вызвана она скорее всего колдовскими методами - заговорами-присушками: «те же буйные ветры, которые пригоняют весною дождевые облака, раздувают пламя грозы и рассыпают по земле семена плодородия, – приносят и любовь на своих крыльях, навевают ее в тело белое, зажигают в ретивом сердце. Кто влюблен, тот очарован».
Русские крестьяне еще в XVIII–XIX веках сохранили традиционный древний взгляд на многие стороны жизни. Так вот, интересно, что любовную страсть они описывали как… «жалость»! Доктор исторических наук Елена Смилянская приводит в своей книге документ допроса нижегородской крестьянки Авдотьи о ее любви к сыну сельского писаря Степану: «Тому года с три незнамо с чего стало ей очень жаль тоя деревни крестьянина… Степана Борисова, и всегда б на него, Степана, она смотрела, а когда ево не видит, то бывала ей великая по нем тоска».
Так вот у этого самого Степана потом, как явствует из допроса нашли заговор, в котором призывался телесный и «сердечный» огонь.
В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ: Можно ли было развестись на Руси? Каких жен считали «злыми» и били ли плохих жен? Почему большие семьи жили в очень маленьких на сегодняшний взгляд площадях? И правда ли, что для женщин, бивших своих мужей было отдельное наказание? В каком возрасте вступали в брак? Почему к 15 веку стали считать, что женщины это главное зло, а мужчина ни в чем не виноват?
Если Вам было интересно, подписывайтесь, чтобы не пропустить! Будем признательны за лайк!) Если хотите и дальше видеть наши статьи на исторические темы, подписывайтесь на нас здесь и на ютуб!