Ананас - король фруктов. Этот тропический фрукт уже много веков является излюбленным лакомством, пленяя своими вкусовыми качествами даже самых привередливых гурманов во всех уголках земного шара.
На своей исторической родине - в Южной Америке, а именно в Мексике, еще в глубокой древности из сочных ананасов научились готовить превосходный по своим целебным свойствам напиток. Его даже называли вином любви.
А в Индии экзотический фрукт до сих пор торжественно величают "золотым королем".
Кроме всего прочего, с древних времен из тонких, но необычайно плотных волокон растения изготавливают элитные ткани, а также используют их для производства веревок, шпагата и бумаги.
История ананаса
Ананас начал распространяться по всему миру еще во времена Христофора Колумба.
Впервые увидев этот фрукт, Колумб обратил внимание на его внешнюю схожесть с сосновой шишкой. С тех пор в английском языке за ананасом и закрепилось это название "сосновое яблоко" (англ. pineapple).
Именно благодаря испанским мореплавателям экзотический фрукт очень быстро завоевал себе славу королевского яства.
В Европе знатные дворяне стали выращивать тропическое растение в собственных оранжереях и использовали ананас в качестве украшения праздничного стола по особо торжественным случаям.
В то же время возникла мода использовать изображение дорогого фрукта в качестве декоративного элемента в узорах и вензелях, а также его форму придавали деталям интерьера, например, дверным ручкам.
С середины 18 века во многих странах ананасы стали выращивать в промышленных масштабах. Таким образом, эта экзотическая культура приобрела важное торговое значение и завоевала еще больше поклонников среди обычных людей во всех уголках мира.
На сегодняшний день лидерами по выращиванию ананасов являются США, Таиланд и Филиппины. Жители Таиланда так любят ананасы, что в их честь каждый год в середине лета устраивают настоящий красочный карнавал, а в Южной Калифорнии даже есть потрясающий своей красотой фонтан - памятник в виде экзотического фрукта.
Целебные свойства короля фруктов
Уникальность этого фрукта заключается в неповторимой композиции из витаминов и микроэлементов, содержащихся в мякоти спелого ананаса.
Благодаря этому сочетанию тропический плод является не только вкусным лакомством, но и очень важным помощником нашего здоровья.
Одного только витамина С, отвечающего за нормальную работу иммунной системы, в нем содержится значительно больше, чем в других кислых фруктах.
Кроме того в мякоти тропического короля фруктов есть магний, железо, калий и другие минералы, но в несколько меньшем количестве, витамины А и В, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.
Ананас, в отличие от других фруктов, считается диетическим продуктом, у него очень низкая калорийность, высокое содержание воды и клетчатки.
Кроме того, в спелых плодах содержится уникальный комплекс - бромелин (его еще называют ферментом стройности), он расщепляет сложные белковые и липидные соединения до более простых и легкоусвояемых.
Именно этот компонент отвечает за жиро сжигающие свойства ананаса и делает его незаменимым продуктом в меню людей, следящих за своим весом.
Благодаря бромелину ананасы улучшают пищеварение, нормализуют работу поджелудочной железы. Для проявления данных целебных свойств, фрукт лучше всего употреблять сразу после основного приема пищи.
Но на этом полезные свойства золотого короля фруктов не заканчиваются.
Благодаря все тому же сочетанию витаминов и микроэлементов, ананас способствует выведению лишней жидкости из организма, тем самым уменьшает отечность, и снижает давление.
При употреблении мякоти фрукта натощак наблюдается эффект разжижения крови, что значительно снижает риск возникновения тромбов и закупорки сосудов, а также служит отличной профилактикой многих серьезных заболеваний.
Благодаря высокому содержанию витамина А проявляются ранозаживляющие свойства ананаса, а также улучшается состояние кожи.
И, конечно же, ананас просто незаменим при простуде и гриппе.
Комплекс витаминов делает его отличным противовоспалительным средством и хорошей альтернативой привычному аспирину.
В качестве профилактики в сезон респираторно - вирусных и инфекционных заболеваний рекомендуется выпивать стакан свежевыжатого ананасового сока или съедать 200 грамм мякоти свежего фрукта.
Мякоть ананаса содержит и такой важный микроэлемент как йод, а значит его регулярное употребление может быть отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы и других йоддефицитных патологий.
Но, несмотря на высокие целебные свойства ананаса, следует иметь в виду, что данный фрукт все-таки не панацея от всех болезней и недугов.
Полноценного лечения он не заменит.
Кроме того, чрезмерное и неограниченное потребление ананасов может спровоцировать гастрит или повредить эмаль зубов, так как данный плод обладает высокой кислотностью. С особой осторожностью к употреблению ананасов стоит отнестись и людям с пониженным давлением.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!
Делай покупки в интернете выгодно! Более 1000 магазинов дают кэшбэк на сервисе Letyshops!