Фильм, о котором сегодня пойдет речь, не просто фильм для души, это фильм с глубоким смыслом, что несет в себе надежду. Надежду на любовь, когда, казалось бы, вера в нее утрачена.
Каждый раз, когда я смотрю эту картину, а смотрела я ее уже несколько раз, всегда переживаю за героев так сильно, что, даже зная финал, побаиваюсь того, что вдруг в этот раз что-то пойдет не так, и герои не обретут друг друга.
Фильм «Вокзал для двоих» был снят в 1982 году именитым режиссером Эльдаром Рязановым, который уже до этого снял такие культовые фильмы, как «Ирония судьбы, или с легким паром!» и «Служебный роман».
В картине «Вокзал для двоих» мы видим двух известных артистов - Олега Басилашвили и Людмилу Гурченко, которые и сыграли главные роли. Гурченко сыграла роль официантки в вокзальном ресторане Веры Николаевны Нефёдовой, а Басилашвили – пианиста Платона Сергеевича Рябинина.
Вот эти два добрых, умных, красивых и не совсем везучих человека встретились, как бы случайно, но на самом деле, они всю жизнь искали именно друг друга. И какое же счастье видеть, что люди все-таки, несмотря и вопреки, разглядели друг в друге себя.
Начать вспоминать интересные факты про съемки этого фильма хочу так же с конца, как и начались сами съемки.
- Представляете, что самая первая сцена, которую начали снимать – это сцена финала фильма, а именно тот момент, когда герои бегут по заснеженной дороге, пытаясь успеть вернуться в колонию к назначенному времени. В тот день стоял довольно крепкий мороз. Где-то -30 градусов. Бежать в такой мороз крайне сложно, потому что перехватывает дыхание. Я еще удивляюсь, что герои не свалились после этих съемок с гриппом.
- Впрочем, работали ведь не только актеры, но и вся съемочная группа. Например, во время съемки финальной сцены, оператор находился в санях, которые тащили пятеро человек. Помогал тянуть сани и сам Эльдар Рязанов.
- С подбором актеров у режиссера не было проблем. Роль пианиста Платона Сергеевича изначально писалась для Басилашвили, поэтому роль эту актер получил без проб, а вот роль официантки должна была сыграть другая героиня, но после некоторых раздумий режиссер все же решил пригласить Людмилу Гурченко, в профессионализме которой тоже никто не сомневался.
- Самое удивительное для меня еще стало то, что Гурченко и Басилашвили познакомились буквально за два часа до начала съемок. А ведь артисты уже оба были очень известными и опытными, и в то, что они никогда и нигде не пересекались, мне очень трудно поверить. Но словам Гурченко не верить нельзя: «Сначала я даже не знала, как его отчество. Первый кадр: зима, финал картины, мы где-то в Люберцах, холод, ужас, 28 градусов. Обоим хочется в уборную. А это ж поле голое, гора. Он с одной стороны пописал, я с другой. А к концу картины это был родной человек».
- Все мы знаем, что актеры, чтобы вжиться в роль, часто проводят время там и с теми, где должны быть съемки. Например, помните фильм «Невероятные приключения итальянцев в России»? Так вот говорят, что чтобы правдоподобнее сыграть свою роль, Андрей Миронов три недели прожил в Италии, несмотря на то, что съемочных дня у него было всего-то два. Басилашвили повезло меньше. Ему, чтобы вжиться в роль, пришлось целый месяц прожить в колонии для несовершеннолетних в Икше. Заключенные относились к нему с подозрением и то и дело пытались ему сделать пакость, а то и даже ударить. Однако актер был терпелив и вежлив. В итоге он подружился с теми заключенными, которые должны были быть массовкой в фильме.
Этот замечательный фильм пришёлся по душе многим зрителям и даже критикам. Картина получила множество наград на кинофестивалях, но самая главная награда, я думаю, это наша память, наша любовь.
Спасибо всем за внимание! Добра Вам и Вашему дому!
Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!