Найти тему

Как почистить и разделать соленую селедку

Эта статья о том, как почистить соленую селедку, отделить филейную часть от костей и подготовить ее для использования в салатах или других блюдах. О том как засолить селедку целиком в домашних условиях смотрите в видео ниже.

Солёную селёдку я ополаскивают холодной водой, убираю лишнюю влагу салфеткой или бумажным полотенцем. Для того, чтобы доска оставалась чистой, перед разделкой я укладываю на неё двойной слой пергаментной бумаги.

Делают надрез вдоль хребта, убираю верхний плавник и снимают кожицу в направлении от головы к хвосту.

-2

Удаляю голову, внутренности и очищаю от чёрной внутренний пленки. Срезаю полоску с брюшка, на которой находится жесткие чешуйки. Самая грязная часть работы закончены, поэтому можно поменять пергамент.

-3

Осталось отделить филе селёдки от хребта. Сначала с одной стороны, затем с другой. Одной рукой я крепко держу хребет со стороны головы, а второй двумя соединенными пальцами (большим и указательным) провожу между мякотью и хребтом, отделяя их друг от друга. В этот момент мне обычно вспоминаются уроки биологии в школе, когда нам задавали добыть этот хребет и принести в класс :).

-4

После этой процедуры на филе практически не остается костей, но всё-таки стоит проверить и удалить то, что осталось. Для этого подойдет пинцет.

-5

Затем селёдку я нарезаю либо на кусочки, чтобы приготовить её с луком и маслом. Либо - более мелко для салатов, например, селёдки под шубой. Уже разрезанную селёдку ещё раз проверяю на наличие костей и после этого отправляю в салат.

-6
Готовьте с удовольствием!