Текст: Антон Резниченко.
Анна Коломоец бросила работу в банке, чтобы в свои 25 лет запустить производство одежды из вторсырья. Наняла дизайнера и швею. Сама же руководит процессом, закупает ресайкл ткань в Турции, составила финансовое планирование. Но главная ее цель не деньги: Анна хочет, чтобы люди изменили мышление и отношение к потреблению. Карантин и пандемия опасны всем, но у новых идей и практик появляется больше шансов на успех.
Новый бизнес в карантин
— У меня едут ткани из Турции, 10 апреля они должны быть доставлены в Россию.
— Разве это возможно в условиях карантина?
— Мне не дают никаких отписок о том, что границы закрыты для торговых перевозок. Поэтому пока все нормально. Сделали все таможенные документы, сертификаты качества. Есть проблема, что мне часто нужно ездить в Москву: покупать элементы фурнитуры. Или приедут ткани, а мне нужно будет каким-то образом проконтролировать поставку в ателье. А сейчас из-за карантина я этого сделать не могу. Придется работать на доверии, что все приняли, все доставили. Но, думаю, это реально.
— Ты наверняка прогнозируешь, что ждет твой бизнес в ближайшее время. Вероятно, карантин продлят, и что в таком случае будешь делать?
— У меня было много мыслей об этом. Поняла, что у мира нет никакого «плана Б», нет второй планеты, и мы должны сейчас просто поменяться, лучше себя развивать. Выходит, что моя идея с ресайклом становится более актуальной, потому что мы должны перейти на новый уровень потребления. Те вещи, которые мы отошьем, приобретут больший смысл для людей, чем это было раньше. Хочется, как раз-таки, со своей темой зайти, чтобы люди еще больше поменялись.
Деньги идут в тренды
— До того, как заняться ресайклом ты четыре года работала в банке, в разных отделах корпоративного блока. Просто зарабатывала или тебе правда там нравилось?
— Это очень крутая школа! Там учат быть твердой, внимательной и общительной, быть клиентоориентированной. А на тот момент я была... ну, знаешь, как школьники: «А-аа, что мне делать, куда идти?!». Мне нужно было структурирование, и банк мне его дал. Я прошла там много обучений: правила общения с клиентом, финансовая грамотность. Очень люблю этот период, могу о нем вечно рассказывать.
— Почему же ушла, да еще и совсем в другую сферу?
— Мне показалось, что больше не могу работать в продажах. Я поняла, что уже получила опыт, который мне нужен. Параллельно я училась в магистратуре на менеджмент. Мне было нужно это во что-то скомплектовать. Хотелось уже не для кого-то делать, а для себя. Дать людям не только то, что предлагает банк, а то, что я сама могу дать.
Я ушла работать СММ-щиком в «Аскону» (компанию, которая выпускает товары для здорового сна). Там среди сотрудников компании проходил конкурс «Идея фест», куда можно было прислать абсолютно любую бизнес-идею. И у меня уже был проект: свитшоты с вышивкой, я делала их по индивидуальному дизайну.
На конкурс подали заявки более 600 человек со всей России. Мы подготавливали презентации с финансовым планом, как будем продвигаться, как заработаем. А мне хотелось получить не только финансирование, но и опыт. Потому что в судьях были все топ-менеджеры компании – для меня это очень крутые дальновидные люди.
В итоге выбрали восемь победителей со всей страны, в числе которых я. И мне сказали: «У тебя есть крутой проект. Давай его развивать». Тогда я предложила идею с ресайклом. Они увидели в этом потенциал, потому что сейчас это тренд. Так компания стала моим инвестором.
— Сколько тебе дали денег и на каких условиях?
— Я составляю четкое финансовое планирование своей деятельности. Это стартап, поэтому стараюсь минимизировать бюджет. Но не в сторону потери качества. Например, я людей не в штат беру, а на аутсорс. Мы в полной коллаборации работаем и много обсуждаем, вместе принимаем решения. Но действую я самостоятельно.
— Они чего-то ждут, тебе дали какой-то срок на реализацию?
— Нет, мне никакого срока не дали. Мы сейчас в спокойном режиме развиваем проект и идем шаг за шагом. У проекта есть несколько стадий: зачаточная, пик проекта и его спад. На спаде ты продолжаешь идти дальше либо уходишь в другую сторону. Мы проходим все стадии этого проекта. Хотим внести в него большую социальную функцию, чтобы люди понимали, что такое разумное потребление.
Идея из свалок
— Хорошо, тебе захотелось делать что-то свое. Но почему именно ресайкл, разумное потребление?
— Эта идея очень долго во мне формировалась. В 2017 году я поехала в Японию. Тогда поразилась: это вообще другая планета, там теория разумности находится на максимальном пике. Люди ответственно относятся к потреблению, сбору мусора. Есть утилизация не только бытовых, но и промышленных отходов. Я побывала в таких закоулках, где видела, как это все вывозится, сортируется.
Потом уже во Владимире, работая в банке, мы часто добровольно выезжали с ребятами, чистили берега Клязьмы. Я была тогда в шоке, от количества мусора.
А как-то раз я возвращалась из Москвы через Александров. Знала, там есть огромная свалка, но не думала, что настолько. Это настоящие горы, как Роза пик, по которым ездят экскаваторы! Я просто остановила машину, смотрела на все это дело и подумала – это уже край.
Я была в том состоянии, в каком сейчас многие находятся: что-то хочу сделать, а не знаю чего. Я хочу, чтобы бутылки собирались отдельно, но мне их некуда выкинуть. Хочу, чтобы я не использовала пакеты, но мне везде дают пакеты. Хочу носить одежду, которая что-то в себе значит.
Как раз у меня зрел проект с обычной одеждой. И тогда задумалась, как еще можно добавить что-то в свой проект. Начала смотреть мировые практики, кто что делает. Нашла историю с ресайклом. Подумала: «О, круто. То есть ребята берут то, что мы уже имеем, все это переделывают в ткань и снова шьют одежду». Я поняла, что это близко мне, и так родился проект.
— Александровская свалка тебе, можно сказать, помогла?
— Да! Я и не думала, что это меня так впечатлит! Это шок моей жизни. Я просто никогда такого не видела. Возможно, кто-то скажет, что есть еще больше, но для меня и этого было достаточно.
— Но оттого, что ты занялась ресайклом, условная Александровская свалка меньше не станет. Какой смысл?
— Я надеюсь, что она станет меньше. Хотя бы в моей микрочастице, что ты будешь одежду сдавать в переработку, и ее не выкинут, а сделают новые продукты. И даже если в России мы не делаем ткань для ресайкла, но мы делаем регенерированное волокно. Его, например, набивают в некоторые автомобильные сиденья, использует в строительстве как шумоизоляцию.
— Это маленький шаг, разве глобально проблема решится?
— Да, это маленький шаг хотя бы с моей стороны. Но я и не говорю, что потом не продолжу проявлять себя в других направлениях. Есть ребята, которые активно борются со сжиганием мусора. Окей, я помогу, чем смогу.
Понимаешь, если каждый в своей нише сейчас будет думать о том, что благодаря нему «александровская свалка» под названием наша планета станет меньше, то, наверное, так оно и случится. Если я в своем пока маленьком уголке смогу что-то сделать, я уже что-то изменяю. Самое главное начать, и чтобы люди стали мыслить иначе.
— Ты говоришь про осознанное потребление. А что это такое?
— Когда ты понимаешь, зачем тебе это. Например, ты берешь пакеты в магазине. А вот зачем тебе это? Ты потом их выкидываешь. Возьми ты, блин, сумку одну и ходи с ней, она у тебя не порвется. Если ты понимаешь, зачем тебе это, значит, ты делаешь это осознанно. Если я понимаю: нафига мне футболка или толстовка из вновь созданного материала, когда у нас есть куча сырья, которое можно использовать повторно.
— Хорошо, я донес продукты в сумке. Но мусор-то я буду выбрасывать в пакете.
— Да, но есть биоразлагаемые пакеты. Я до сих пор не понимаю, почему они не внедрены. Дело в том, что ты берешь бананы в пакете, яблоки в пакете, кладешь их в еще один пакет. А так, ты взял это все в сумку и выкидываешь всего один пакет. Люди делают что-то неосознанно, потому что так принято.
— В Инстаграме своего бренда ты пишешь: «Тренируйте осознанность». Это как?
— Это значит, каждый день спрашивать себя: «Зачем я это делаю, в чем мне это поможет?». Если ты ответил себе на этот вопрос – делай. Тренировка, это когда ты начинаешь в свою жизни понемногу вот это все внедрять. Потом это становится образом жизни. Нужно анализировать себя, работать над своими барьерами и препятствиями. А для этого важно увидеть, что они у тебя есть. Поэтому надо останавливаться и спрашивать себя, пытаться понять, в какой ты сейчас точке находишься.
— А ты замечала, что слово «осознанность» где только не мелькает? Весь Инстаграм в «осознанности».
— Конечно!
— Разве такое мелькание не размывает смысл этого слова?
— Ну, не может потеряться смысл слово «хлеб». И смысл «осознанности» тоже не потеряется. Все люди всегда будут делиться на тех, кто делает что-то на хайпе и тех, кто делает с пониманием. Конечно, мы не избавимся от людей, которые слово «осознанность» будут впихивать всюду хэштэгами только для того, чтобы быть в тренде. Просто самое главное, чтобы это было не потому, что тебе нужно пост выложить, а потому что ты живешь так.
Дорогая экоосознанность
— По-твоему, сколько нужно времени, чтобы хотя бы ощутимая часть людей прониклась этой идеей, и такое потребление стало бы естественным?
— Социалка достаточно сложный вопрос. Некоторые люди не так быстро реагируют на изменения, особенно, старшее поколение. У нас отставание от Европы лет 12. Но так как сейчас идет все быстро, думаю, лет семь-пять нам хватит, чтобы мы уже по-другому как-то начали делать.
— Как считаешь, почему в России экологическая осознанность слабо развита?
— Потому что мы все такие, как я несколько лет назад: что-то хочу сделать, а что — не понимаю. Грета Тунберг что-то сказал, мемчик вышел, я мемчик запостила: «О, я что-то сделала, я молодец». Модно собирать бутылки: «О, я собрала. А куда их везти? У меня контейнера нет».
И людям надоедает то, что они что-то хотят сделать, а что — не знают, и все теряется. Им вроде говорят, как правильно, и они начинают делать. Но нет инструментов.
Говорят: «Выкидывайте бутылки отдельно». Но куда? Условий нет для разумной жизни, из-за этого и отставание. Мы не можем довести процесс до конца. Нужно помочь людям жить экологично, и тогда они будут отзываться.
— Ресайкл пока не распространен в России. Соответственно, сколько стоят твои вещи?
— Они чуть дороже, чем масмаркет. Худи будут около 5000 рублей стоить, футболки 2000.
— Неизвестный бренд, за который нужно платить больше, чем за одежду привычных магазинов. Не рисково ли?
— Нет. Это изначальное позиционирование себя. Качественное, сертифицированное не может стоить дешево. Ресайкл ткани более дорогие и производятся не в России. Я считаю, это хорошее ценообразование. Я не боюсь и знаю, на что иду.
— Но большинство россиян не могут позволить себе экологичный образ жизни. Допустим, люди хотели бы перейти на осознанное потребление, но денег нет.
— Каждый смотрит по себе: если тебе это комфортная цена, ты берешь. Я считаю, что 2000р за футболку это нормальная цена для жителей нашей страны.
— Сомневаюсь. Большинство отдаст за футболку максимум 500 рублей. Ты не думаешь, что во всей экологической повестке не учитывается экономическая ситуация?
— Я понимаю. Но себестоимость не позволяет делать цену ниже. Тогда наша задача сделать, чтобы все эти материалы и линейка производства были более оптимизированы, чтобы цены были ниже на ткань. Тогда и людям сможем дешевле продавать.
Ключевой момент в чем. Если будет появляться много эко-брендов, то рынок вырастет, и цены станут ниже. Все пойдет только после того, как мы начнем что-то делать. Пока эко-брендов мало и у нас дорогие ресурсы.
Смысл стоит дорого
— У тебя в Инстаграме написано: «Мы первый в России настоящий бренд одежды из recycle материалов!». Неужели первый, а другие не настоящие?
— После выпуска из Стартап Академии я начала изучать рынок и увидела много людей, к своему большому сожалению, которые мне говорили: «Ты в России не найдешь ресайкл. Привезти его из-за границы — целая история. Возьми обычную ткань, приделай наклейку и выдай за ресайкл». Я чуть не упала. Столько раз это слышала, и поняла — это лично мой, возможно, неправильный вывод, — что очень многие люди, которые работают с ресайклом, выдают ложное за действительное. За них я не уверена, а за себя уверена. Я могу показать все закупки поставки, что все сертифицированное. Поэтому я себя позиционирую именно так.
— Как ты изучала вопрос: насколько вредны эти ткани, как кожа на них реагирует и т.п.?
— Эти ткани точно такие же, как носит большинство людей. Они сделаны из тех же материалов. Просто их вторично разволокнили. Смотри, чистый хлопок используется в одежде редко. К нему примешивают полиэстер либо нейлон для того, чтобы одежда немного тянулась, была подвижной. И если ты сдаешь в переработку те же самые футболки, то их можно расчесать до волокон. Но волокна эти нестойкие, они рвутся, и к ним примешивают полиэстер, нейлон. Либо можно взять за основу чистый хлопок как у меня и к нему уже примешать вторично переработанный полиэстер, который был ранее где-то использован. То есть это абсолютно не вредно.
— Ты была на фабриках?
— У нас были длительные переговоры с фабрикой. Потому что для меня очень важно качество. Я погрузилась в вопрос с точки зрения мировой практики и выяснила, какие обязательные сертификаты и лицензии должны быть у фабрики. У многих их нет, поэтому сразу «До свиданья»!».
Когда я нашла фабрику с полным списком необходимых лицензий на ткань – это в Турции – только с ними и стала работать. У меня на сайте есть все необходимые лицензии, и любой человек может ознакомиться. Плюсом еще, когда ты перевозишь через границу, нужны сертификаты качества на ткань. Здесь у меня все очень четко.
Новые люди и будущее планеты
— Сейчас экозащита стала чем-то вроде моды. Не кажется ли тебе, что все это пройдет и уже не будет никого волновать?
— Мода – хороший помощник, это навязанное кем-то. Только навязанное может либо навредить, либо благодаря лидерам мнений сказать: «Давайте не будем использовать пакеты». И кто-то прислушается. Сначала будет делать так, потому что это модно, а потом задумается, и включится осознанность. Мода может быть деструктивной или положительной. Это хорошее подспорье для того, чтобы достичь каких-то результатов для нашей планеты.
— Но мода быстро меняется.
— Да. А тренды остаются. И тренд на экологию идет, а если к нему добавляются те самые лидеры мнений, то почему бы и нет.
— Вот ты пишешь: «Немыслимо разговаривать сегодня о модных трендах без упоминания социальных факторов». Почему немыслимо именно сегодня?
— Потому что общество раньше не думало о социальном. В том же СССР была идеология, партия, люди мало задумывались о себе, не углублялись так в полезность чего-то. А сейчас все обрели свободу что ли. Возьми каждое десятилетие – людям нужно что-то свое. Сегодня особенно, потому что стало много информации, много выбора, и люди в нем теряются, они не понимают. Поэтому нужно подстраиваться под людей, не пихать продукт, а говорить, зачем им это надо. Многие бизнесы более выигрышны, когда они социальные.
— Каким представляешь себя и мир через десять лет?
— Думаю, все будет супер кастомизированно, подстроено под каждого человека. Масмаркет уже не сможет угодить людям. Нам надоело быть массой, мы хотим выделяться. Сейчас мы ждем изменений, а когда дождемся, то будем понимать, что мы делаем, и станем более требовательными. Каждому производителю придется доказывать, что он достоин удовлетворить потребности людей. Бренды станут друзьями для человека.
— То есть конкуренция будет жестче?
— Конечно! Мы будем соревноваться, кто ближе к человеку. Ты же общаешься с огромным количеством людей, но дружишь с пятью. Вот тоже будет и в бизнесе. Сейчас мы глотаем много всего. А потом, мне кажется, людям это надоест, они захотят все под себя: индивидуальная доставка, индивидуальный дизайн и так далее. Будет жесткая борьба за дружбу с клиентом.
— Возможно ли было делать то, что ты делаешь, например, 5-10 лет назад?
— Да, возможно. Смотри, тогда уже был айфон. Догадаться, как сделать 4G интернет почему-то было реально. А догадаться сделать лавки из переработанных материалов? Может быть, люди просто не хотели этого, не было необходимости, об этом не говорили. Это было возможно, просто никто этого не делал по каким-то причинам, о которых тогда я даже не задумывалась. Вот я сейчас выросла, мне 25 лет, я понимаю, что должна это сделать.
Сейчас много интересных людей, проектов. Я вообще кайфую, когда знакомлюсь с такими людьми. Я вижу, что-то происходит, идет движ, изменения. Появляются те, кому не наплевать, кто мыслит по-другому. Хотя говорят, что мы потерянное поколение, сидим в инстаграмчике, ничего нам не нужно. Но при этом всем все нужно. И в СССР, и XVIII веке всегда были люди, которым ничего не надо и те, кто тащили на себе все, и многое изобрели. Люди вообще не меняются, меняется только то, что их окружает и технологии.