Вы когда-нибудь хотели передать секретную информацию или написать то, что не станет достоянием общественности, а попадет в нужные руки?
С древних времен у людей была необходимость передавать секретные послания, ведь утечка важной информации может стать серьезным ударом не только по репутации, но и ослабить стратегические позиции. Поэтому люди начали создавать шифры уже более 4 тысяч лет назад. Самым известным шифром на сегодняшний день остается шифр Цезаря или же шифр сдвига. Он назван в честь величайшего римского диктатора и полководца, жившего в 1 веке до нашей эры. Именно Гай Юлий Цезарь первым начал активно использовать шифр сдвига для передачи информации своим полководцам во время военных действий.
Так в чем же заключается шифр "Цезаря" и как его можно применять?
Суть этого способа шифрования в том, что мы берем сообщение, которое нам нужно зашифровать, и меняем все буквы в нем на соответствующие буквы в алфавите с зафиксированным сдвигом. К примеру, если мы хотим зашифровать слово "мама" шифром Цезаря со сдвигом 1, для этого поменяем каждую букву на следующую за ней по алфавиту и получим слово "нбнб". Таким образом, ключом к нашему шифру будет являться тот сдвиг, на который мы двигаем все буквы нашего послания. Сам Гай Юлий Цезарь согласно биографии в основном использовал сдвиг 3 для защиты информации. Поскольку шифр Цезаря подразумевает сдвиг букв внутри одного алфавита, эксперты криптографы классифицируют его как моноалфавитный шифр. (Криптография - наука о создании шифров)
Однако в современности шифр Цезаря утратил свою работоспособность, по причине своей простоты, ведь в русском алфавите вариантов сдвига всего 32, а в английском и того меньше. Поэтому любой компьютер за считанные секунды сможет перебрать все варианты сдвигов и найти тот, при котором получается какой-либо осмысленный текст.
Несмотря на это шифр Цезаря является одним из самых важных шифров, поскольку именно он заложил базис основ современной криптографии и обозначил вектор развития всего направления по шифрованию информации.