Как часто людям не хватает вот этого «дать слабину». И отличникам и раздолбаям по жизни (типа меня;) его тоже не хватает, потому что «это плохо». А вот способность понять и выгрузить все трудности и боли, выдохнуть, перестать казаться хорошим, добрым, сильным и смелым, а побыть в контакте со своим «плохо» - может быть очень полезной.
Почему так?
Потому что когда мы не осознаём, что нам плохо и не проявляем это, напряжение внутри накапливается и растёт. А напряжение, как мы помним (помним?) из физики - это разность потенциалов «+» и «-», каким мне надо быть и как я себя реально чувствую. Вот эти потенциалы и разрывают человека в разные стороны.
Мысль про то, чтобы дать слабину мне подкинула дочь, которая может долго тусоваться с бабушками, улыбаться другим людям, играть в игрушки, когда уже устала или хочет есть. А потом вдруг видит меня и сразу начинает плакать 😢. Меня сначала вводило это в некоторое недоумение: ну у нас же любовь там и все такое, я рядом и все прекрасно, чего плакать или капризничать?
И тут меня осенило: ну конечно! Ребёнок видит маму и понимает, что может расслабиться и быть собой, перестать терпеть, начинает контактировать со своими ощущениями, почувствовать остро свои потребности, прямо сейчас прожить состояние слабости, потому что безопасно! Можно повесить на верную опору (маму) весь свой слезный груз, не бояться быть отвергнутым, проверить заодно любовь на прочность и, наконец, снять накопленное напряжение, тот потенциал со знаком «минус» перевести в «плюс» и тогда возникает движение и ясность, а не в буксовка.
Вот так и у нас взрослых, очень важно, чтобы рядом были доверенные люди, которые могут вас контейнировать: родители, супруги, друзья, дети, психологи или профессиональные помощники, на которых можно опереться, повесить или излить всю свою слабину и быть принятым со всем этим скарбом, чтобы нейтреализовать этот минус и увидеть свою суть. Обращайтесь :)
И важно уметь замечать это напряжение и и проявлять эту слабость, чтобы не накапливать его, просить помощи. Как просить, чтобы получать?
Вот так:
Без ожидания результата
С уважением к границам другого человека
«слушай, друг, а подержи, пожалуйста мои слабости, мне нужно 5 минут твоего времени и обнимашки, согласен? (важно получить «да») так держи вот эту, эту и эту, а вот ещё одна поднялась и ещё (дальше на сколько вам хватит осознанности и искренности). ничего не надо с этим делать, тем более советовать что-то, просто подержи. ну как тебе, норм? отпускай, они никому не нужны. спасибо, люблю 😍 » и упорхаете как бабочка 🦋 делать свои дела, благодарны и полны энергии. Друг ваш тоже полон энергии ибо спас вас от хандры, а может ещё чего похуже, заодно пока держал ваши слабости, заглянул и себе вовнутрь и поблагодарил вас за эту возможности.
А вы проявляете свои слабости или скрываете от себя и от других?