Сегодня у меня день рождения, накануне, днём, я приготовила для своей семьи легкий постный десерт - муссовый миндальный торт на аквафабе. И бисквит на аквафабе из нута и мусс на аквафабе. В моем рецепте не использованы яйца. Рецепт бисквита на аквафабе можно найти в ленте публикаций. А как приготовить мусс я сейчас расскажу.
Ингредиенты:
Воздушная основа
Аквафаба из нута - 150гр
Лимонная кислота - 1/4 ч.л.
Сироп
Вода - 120 мл
Сахар - 150 гр
Агар - 7гр
Крем
Миндальное молоко - 150мл
Крахмал - 12гр
Ванильный экстракт - 1ч.л.
Приготовление:
- Испечь бисквит из аквафабы. Рецепт здесь (в ленте бисквитный торт на аквафабе). Диаметр бисквита должен быть 14см.
- Варим крем: в кастрюле соединить миндальное молоко и крахмал. Варить помешивая до загустения. Должна получиться консистенция сметаны. На среднем огне примерно 7 минут. Снять с огня, добавить ванильный экстракт.
- Взбиваем аквафабу с лимонной кислотой до устойчивых белых пиков. Взбивать 7-10 минут на максимальной скорости.
- Готовим сироп с агаром: агар агар и сахар смешать в кастрюле, варить помешивая до однородной густой массы. Сделать пробу на сплошную нить: сироп должен стекать с ложки сплошной нитью, которая рвется в конце, а на ложке остаются капли.
- Взбивать аквафабу, постепенно вливать сироп из агара, взбивать ещё 2-3 минуты.
- Проложить в кондитерском кольце (я использовала диаметр 16см) борта ацетатной пленкой. Поставить в центр бисквит, быстро влить готовый мусс. Выровнять, поставить в холодильник минимум на два часа. Я оставила на ночь.
- Готовый торт украсить на свой вкус. Я использовала миндальные лепестки. Можно использовать свежие фрукты, ягоды.