Начало здесь
-Мамочка, - начал старший сын Игорь, когда все расселись за столом, - мы хоти поздравить тебя с юбилеем и пожелать тебе всего самого лучшего. Спасибо за то, что ты есть. Мы хотим собираться у тебя и папы ещё многие и многие годы. Скоро, как выяснилось, у тебя будет уже десять внуков. А потом, глядишь, и правнуки пойдут!
-Спасибо, сынок. - Нина заплакала.
-Бабушка, ты чего заплакала? - Алёнка, как обычно не смогла смолчать. - Мы же тебя любим! А когда кого-то сильно любят, то надо радоваться и смеяться от счастья!
-Да я не плачу, Алёнушка. Спасибо вам всем, что не забываете нас с дедом. Через два месяца и у него юбилей. Надеюсь, что снова все соберёмся.
-И яблоки тогда уже поспеют? Вон те? - Алёнка повернулась к Саньке, - Санька! Ты меня ещё потом подсадишь разок за яблоками?
-Ну давайте, там уже и банька протопилась. Кто со мной париться? - Фёдор, муж Нины, подхватил Алёнку на руки. - Ну что, егоза, тебя каким веником отхлестать? Берёзовым или еловым?
-Не надо меня хлестать! - в ужасе закричала внучка. - Я хорошая! А ёлка колючая! Саньку хлещи!
-А его-то за что?
-Придумай сам! Ты же дед, или кто?!
=//=
Праздник шёл своим чередом, сыпались поздравления, звучали тосты за именинницу. Много чего было сказано от всех детей Нины и Фёдора, но самыми ценными были всё-таки слова старшего сына. Уже поздно вечером, когда все вдоволь напарились, напились чаю, и улеглись спать, Нина вспоминала свою жизнь, и думала о том, что всего этого могло и не быть...Ей тогда многие говорили, что на чужом несчастьи своего счастья не построишь. Но могла ли Нина поступить иначе тогда, тридцать пять лет назад? Память унесла её в те далёкие годы.
=//=
Нина жила вдвоём с мамой, отец от них ушёл давно, и скромный быт маленькой семьи давно был налажен. Жили очень скромно. После школы Нина закончила торговое училище и устроилась работать продавцом. Но быстро поняв, что больших денег в магазине не заработать, а воровать продукты не позволяет совесть и воспитание, Нина стала думать, куда пойти, чтобы зарабатывать так, чтоб и самой красиво одеваться, и маме помогать. Увидев в трамвае объявление, пошла на завод, где и выучилась на далеко не женскую профессию электросварщика. Тогда обучение можно было проходить прямо на производстве. Молодая сварщица, быстро вникнув во все нюансы профессии, быстро заработала себе авторитет, как профессионал. Завод, на котором Нина трудилась, работал на оборонную мощь страны. Зарплата была очень хорошая, но и трудиться приходилось в три смены.
С Ниной на участке работал и Фёдор, который был старше Нины на пять лет. Он был на хорошем счету у начальства, передовик производства, и просто хороший человек. Нина поначалу заглядывалась на симпатичного Фёдора, который к тому же очень многому её научил в профессии. Там тоже были свои маленькие секреты. Но Фёдор был женат, поэтому Нина быстро потеряла к нему интерес, как к мужчине. Тем не менее, трудясь в одной смене, они продолжали общаться, а когда работали "во вторую", то Фёдор провожал Нину до дома, так как возвращаться по ночному городу девушке было жутковато, а мужчине всё равно было идти дальше.
Фёдору и Нине всегда было о чём поговорить, у них были общие интересы, они читали одни книги, их волновали одни проблемы.
-Нина, будь осторожна. С женатыми мужчинами нельзя заводить отношения. - предостерегала мама.
-Мамочка, с Фёдором мы всего лишь дружим. Он интересный человек. Тем более, ты правильно говоришь, что он женат. И у него сын маленький совсем . О каких отношениях ты говоришь?
=//=
-Ох, Нинка, с огнём играешь, - говорили подруги и коллеги по цеху, - вот поймает тебя Федькина жена, все волосья повыдергает!
-Да мне не за что их выдёргивать! Я же ничего такого не делаю! - возмущалась Нина. - Чего сплетни то разводите?
Продолжение в следующей части.