Если бы мне пришлось составить список из пяти лучших национальных блюд Франции,то прямо сейчас это были бы картофельные котлеты или тертый морковный салат. И это есть везде,во всех ресторанах и забегаловках.
Если вы заказываете salade de carottes râpée в ресторане, вы часто получаете кучку моркови с долькой лимона на боку. Моя скромная бабушка сказала бы : «Зачем заказывать что-то, что можно сделать дома?»
Я не знаю почему, но я знаю, что иногда нет ничего более удовлетворяющего, чем простая груда тертой сырой моркови, слегка приправленная специями и травами. И это, как правило, наименее дорогой пункт в меню, поэтому моя экономная бабушка может легко отдохнуть в покое.
Я сопротивляюсь желанию добавить что-то в эту французскую классику, хотя, если вам не терпится изменить рецепт, вы можете натереть его на другом сыром овоще, таком как свекла, кусочки авокадо, огурца и многое другое.
У этого салата есть еще одна вещь, которую не обязательно ассоциировать с французской едой: он достаточно портативен, чтобы отправиться на пикник или в поездку, и его легко собрать всего за несколько минут. Что не нравится в этом?
И ещё я так скажу, мой напарник Ромен умеет готовить этот салат лучшее из всех, что я когда-либо пробовал. Конечно, он не следует рецепту: он смешивает, пробует на вкус, добавляет что-то еще, а затем пробует снова.
И как автор рецептов, мне нравится тот факт, что французские повара и опубликованные рецепты иногда требуют неопределенного количества вещей. Это то, что сведет с ума любого счастливого повара. По французским рецептам чайную ложку называют une cuillère à café (кофейная ложка), а столовую ложку une cuillère à soupe (суповая ложка).
Итак, вы должны начать с семи больших морковин.
Очистите и натрите их мелкими кусочками, используя ручную терку или машинную тёрку.
Затем нарежьте половину пучка петрушки.
Сделайте заправку, смешав вместе:
Сок двух лимонов,
От 2 до 3 столовых ложек оливкового масла,
-Затем добавьте сахара и соленый и свежемолотый перец.
Я часто добавляю немного дижонской горчицы, но научился не вмешиваться, когда Ромен говорит мне что-то. Я просто киваю и позволяю ему продолжать, так как я узнал, что когда парижане говорят, лучше просто позволить им продолжать.
Очень хорошо перемешайте соус с морковью, затем попробуйте. Если у вас есть вилка, отлично!
Если нет, не бойтесь использовать свои пальцы. Mais oui!
Отрегулируйте приправы на этом этапе. Моркови может потребоваться еще немного лимонного сока, или соли, или оливкового масла. Не переборщите ; морковь должна быть увлажненной и блестящей, не плавая в заправках.
Эх ... вуаля! После смешивания подайте морковный салат вскоре после приготовления. Он рассчитан на компанию из шести до восьми человек в качестве гарнира. Если вы хотите сделать его заранее, то приготовьте морковь и заправку отдельно и смешайте как можно ближе к трапезе.
Приятного аппетита!