Найти тему
PROТУРИЗМ

Путешествие из Москвы в Петербург по трассе М-10: интересные места по пути

Когда, как пелось в одной песне: «В эпоху войн, в эпоху кризисов…», никто никуда не может поехать – самое время узнать что-то новое. PROТУРИЗМ предлагает виртуально прокатиться по трассе «Москва – Санкт-Петербург», узнать, где стоит сделать остановки или просто удивиться и порадоваться фантазии наших соотечественников. Места своего проживания они называли емко, звучно, со значением. И не без иронии, видимо.

 Итак — поехали! Выезжаем из Первопрестольной.
Итак — поехали! Выезжаем из Первопрестольной.

Химки-Зеленоград-Солнечногорск — приходилось потолкаться, да. Терпим, тянемся в потоке, уворачиваемся от «шашечников» и с пониманием плетемся за дальнобоями.

В Солнечногорске есть приятный бонус, если летом. На озеро Сенеж стоит заехать хотя бы один раз. Даже если просто для галочки. Искупаться, может, и не получится, но отдохнуть на берегу, перекусить и подремать — едущим издалека очень даже понравится.

Едем дальше: Мошницы, Коськово, Давыдково...

Клин. Очень приятный город, тенистые улицы, приветливые люди. Можно с удовольствием вспомнить о Чайковском, Петре нашем Ильиче. В Клине находится дом-музей композитора, созданный его братом, здесь Чайковский провел последние два года жизни.

Граффити к 175-летию П. И. Чайковского
Граффити к 175-летию П. И. Чайковского

В деревне Боблово, находящейся рядом с Клином, жил выдающийся ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Теперь здесь находится небольшой музей гениального химика. В Клине жил и Аркадий Петрович Гайдар. В доме писателя, автора известных многим с детства «Тимура и его команды» и «Чука и Гека», открыт музей.

С Клином связана судьба несравненного Евгения Павловича Леонова. В этом городе к актеру относятся с особым трепетом, здесь родилась мать Леонова и свое детство Евгений Павлович часто проводил здесь.

Гордостью клинчан является «Клинское подворье» — уникальный музей елочной игрушки, который работает круглый год. Здесь собрана большая коллекция старинных игрушек, а также можно понаблюдать за процессом создания новых.

Но мы отвлеклись. Едем дальше.

Тверь. Долго, муторно, через постоянные ремонты. Каждый год. Как ни выбирай время отпуска или командировки — вокруг Твери ремонт дорог. Просто терпим.

Марьино, Дубровка (не иначе — та, до которой «такси вызывали» ©). Миронежье. Запомним, потом нам это называние пригодится.

Объезжаем Торжок, если нет времени. Если время есть — нас ждет настоящая красота! Купола, усадьбы... и музей вертолетов для пацанов и их пап.

Вот что действительно сделать по пути - выпить крепкого чая в Большой Киселёнке
Вот что действительно сделать по пути - выпить крепкого чая в Большой Киселёнке

Если мы проехали Торжок, то почти сразу нас ждет дымок из самоваров в Большой Киселёнке. Именно так, через Ё. Отстойник для дальнобойщиков, всякие вкусности в лотках и самовары, самовары, самовары... Но не спешим, купившись на запах и собственные фантазии. Вполне можно получить из-под самовара дешевенький пластиковый стаканчик с таким же пакетиком, уныло красящим крутой кипяток. Не расслабляемся, ищем настоящий чай, пьем с удовольствием и едем дальше.

Ну, понятно же, что будет дальше — Малая Киселёнка.

Зизино, Будово, Василево нас как бы убаюкивают... Правда, мелькнул тут справа поворот на Будовку, но мы не насторожились. И на тебе — Выдропужск! То ли там выдр выпускали когда-то, то ли Екатерина Великая там кого-то выдрать велела, точной информации найти не удалось. А представляете, как будет биться в конвульсиях какой-нибудь швед, пытаясь его выговорить?

На нас надвигается Вышний Волочок. Некогда бодрый город с большим количеством производств растянулся на много километров вдоль дороги. В постперестроечное время, когда производства стали одно за другим закрываться, жил в какой-то степени и от придорожной торговли.

С открытием новой трассы все в Вышнем Волочке стало спокойнее, и уже не нужно с надеждой смотреть каждый день в навигатор, пытаясь выбрать оптимальное время для проезда. В последние годы перед открытием новой трассы, минующей все населенные пункты, здесь можно было провести и два, и четыре часа в глухой пробке. Наверняка есть люди, вспоминающие это стояние с ностальгией. А пытливые и отважные знают: есть, есть она, дорога по закоулкам! По кривой бетонке, лесу и лужам по колено. Проезд, который обведет мертвый затор. Если заранее поинтересовались, где сворачивать.!

Следующий центр притяжения на нашем пути — Валдай. Вот уж где народ не скупился на выдумку. Возможно, будучи неким центром притяжения верующих людей, местные населенные пункты собирали и названия, приносимые детьми разных народов.

Стоп! Чуть не проехали... Хотилово. Замечательный некогда собор Михаила Архангела, стоящий на возвышении, у самой дороги. Глаз не оторвать. И когда был он целым и невредимым, и когда почти полностью развалился. И когда восстанавливали. И вроде нет в нем ничего особо выдающегося, а вот поди ж... Может, место такое. Кстати, как правильно называется этот храм?

Архистратиг - звание, присвоенное предводителю Ангельских воинств, Архангелу Михаилу
Архистратиг - звание, присвоенное предводителю Ангельских воинств, Архангелу Михаилу

Куженкино, Макарово, Новый Березай, Озерный. Чуть покруче пригорок — Выползово! Может и правда что-то там кому-то под колеса или копыта выползло? В не самые простые двухтысячные в этом небольшом населенном пункте можно было опасаться только лишь сильно нетрезвого местного мужичка, уныло петляющего во обочине, да представительниц древнейшей профессии в весьма непрезентабельном виде.

Едрово. Довольно большое озеро, есть на чем глазу отдохнуть. Река Ситенка. Новая Ситенка, Старая Ситенка. Добывалово! Уверен, что добывальцы или добываловцы по праву гордятся названием своего населенного пункта.

Тот, кто объезжает Валдай, теряет столько же, сколько и объезжающие Тверь и Торжок. А может и больше. Раз в жизни стоит туда свернуть. Хотя бы на полдня.

Миронеги. Что-то подобное уже было... Пока мы вспоминали, — Миронушка! И вот тут-то все встает на свои места. Помните, в самом начале пути было название? Наверное, ехал человек не из Москвы, а в Москву. И сначала было ему Миронушка, чуть поодаль Миронеги, и уже совсем уставшему, перед самой Тверью — Миронежье! До Питера... еще больше трех часов!

На этом, пожалуй, список примечательных названий можно и завершать. Будут еще Тютицы и поворот на Жабицы. И даже Жадиново.

В текущей обстановке большинству из нас предстоит открывать свою собственную страну. С замечательными людьми, красивейшими местами. И удивительными названиями. Надеемся, что мы никого не задели в этом материале. Будет здорово, если жители упомянутых мест расскажут подробнее о том, как они называют друг друга и откуда взялись названия населенных пунктов. Или поправят нас, если мы где-то ошиблись.

Читайте также: Дышите глубже! Как подготовиться к автопутешествию с детьми