Первые энергетики
По достоверным сведениям (см. историческую хронику «Астерикс и Обеликс» ) энергетические напитки существовали и до нашей эры. Но они производились домашним способом, «только для своих», и на рынок не поступали.
Для Германии «веком первых энергетиков» стало двенадцатое столетие, а первооткрывателем здесь считается Hildegard von Bingen (1098 — 1179гг.) — аббатиса Хильдегарда фон Бинген, она же Святая Хильдегард и Рейнская Сивилла — игуменья немецкого бенедиктинского монастыря, писатель, поэтесса, композитор, философ, христианский мистик, ясновидящая. Среди ее трудов есть и знаменитый травник.
Конечно, по вкусу и своим бодрящим способностям напитки тех лет нельзя сравнивать с современными.
1.
Lucozade
— это целиком британское изобретение. Оно было сделано в Ньюкастле в в 1927 году. По одним данным — Томасом Бичемом. По другим — Уильямом Оуэном, химиком из Ньюкасла. Этот напиток был сделан на основе сиропа глюкозы и предназначался для людей, восстанавливающихся после болезни. До 1929 года этот напиток назывался Glucozade. В 1929 году первую букву в названии удалили. И под новым названием этот напиток успешно продавался до 1985 года, когда стало понятно, что он может быть ежедневным напитком для всех, а не только для выздоравливающих людей. Рекламный лозунг «Lucozade помогает выздоровлению» заменили на другой — «Lucozade восстанавливает утраченную энергию». После этого напиток стал продаваться гораздо лучше.
Lucozade состоит из типичных компонентов, которые входят в состав энергетических напитков сегодня — газированная вода, сироп глюкозы, лимонная кислота, молочная кислота, кофеин, бензоат натрия, бисульфат натрия и аскорбиновой кислоты.
2.
В 1962 году в Японии по образцу именно этого напитка был создан новый, получивший название Lipovitan. На сегодняшний день Япония является одним из самых значимых экспортеров на мировом рынке энергетических напитков, а возникновение этого «зелья» у большинства ассоциируется именно с этой страной. Большинство таких напитков в Японии не относятся к категории безалкогольных напитков и продаются в таких же флаконах, как лекарства, или в банках, по стилю напоминающие такие флаконы
Lipovitan продается в англоговорящих странах под именем Libogen и Livita, производится фармацевтической компанией Taisho Pharmaceuticals и другими компаниями, имеющими патент (такими как Osotspa). В Восточной Азии, этот напиток широко доступен и продается в розницу в коричневых бутылках по 100 мл. Напиток имеет отличительную ярко-желтую окраску и позиционируется как средство для облегчения физической и умственной усталости. Главным компонентом является таурин. Очевидно, поэтому бытует ошибочное мнение, что пальма первенства в этом деле принадлежит Японии. Сегодня в Стране Восходящего Солнца продается до двух миллионов бутылок этого коктейля в день, а Япония является одним из мировых лидеров по потреблению энергетиков. Хотя там энергетические напитки традиционно предназначены для преодоления усталости профессионалов, в Японии довольно бурная ночная клубная жизнь, а один из поводов для употребления энергетических напитков — поддержание себя в форме на вечеринке. Поэтому в Японии перед энергетическими напитками большое будущее. Но на сегодняшний день крупнейшими международными рынками сбыта являются Европа, Северная и Южная Америка. Доля энергетиков в сегменте безалкогольных напитков этих регионов по разным оценкам составляет от 4 до 7%.
3.
В 1985 году в Соединенных Штатах появился напиток Jolt Cola. Это был первый энергетический напиток на полках Северной Америки. Главный лозунг при его продаже был: «Сахар в полном объеме и кофеин в удвоенном». В это время на продуктах было модно писать об уменьшенном содержании кофеина и сахара. Данный напиток позиционировался как напиток для студентов и профессионалов в критические моменты деятельности. При этом ничего не говорилось о том, что это — энергетический напиток, пока такое понятие не возникло в других странах.
4.
В 1995 компания PepsiCo начала выпускать напиток Josta, первый энергетический напиток, который стал выпускаться крупнейшей компанией, производящей безалкогольные напитки. Но компания Pepsi прекратила выпуск этого продукта в 1999 году. В настоящее время компания производит энергетический напиток Adrenaline Rush
5.
В Европе энергетические напитки появились усилиями компании S. Spitz Company, выпустившей продукт Power Horse, который стал продаваться раньше, чем ставший всемирно известным продукт
Red Bull, появившийся благодаря энергии и деловой хватке австрийского предпринимателя Дитриха Матешица. В 1982 году Дитрих Матешиц, попробовав в баре Гонконга тонизирующие напитки местного производства, решил, что и в Европе они тоже «пойдут». Буквально через два года предприимчивый австриец основал компанию Red Bull GmbH, немного приукрасив азиатский рецепт новыми компонентами, а еще через три года начал свое изобретение продавать. Первые энергетики в Европе были проданы в Австрии, затем они попали в Венгрию. Вскоре новый напиток прочно занял свою, пусть небольшую, нишу в списке популярных напитков. Появились другие производители, новые бренды со звучными и необычными названиями, в которые вкладывался вполне определенный смысл: эти напитки должны были заводить, излучать энергию, но никоим образом не опьянять. Реклама энергетических напитков гласила, что они помогут избавиться от усталости и сонливости, обрести бодрость, повысить тонус. Сегодня Red Bull является доменирующим брендом в США, после его появления на рынке в 1997 году, занимая около 47% рынка.
6.
В Новой Зеландии и Австралии наиболее распространенные сейчас энергетические напитки были выпущены компанией Frucor Beverages