Найти в Дзене
Литература.today

Фрагмент из книги «Отец. Как воспитать чемпионов в спорте, бизнесе и жизни» Абдулманап Нурмагомедов, Игорь Рыбаков

Убеждение, не подкрепленное личным примером, стоит недорого. Я не только слышал это от многих, но и испытал на себе — буквально с самых ранних мгновений создания компании «ТехноНИКОЛЬ». В первый день аренды склада пришли вагоны. Мы с моим партнером Сергеем Колесниковым взяли и пошли работать грузчиками. Личным примером показывая, что не будем просто сидеть и ждать у моря погоды. Мы сразу закладывали отношение к делу в компании, пусть все видят. Пришли вагоны — надо разгружать, клиенты ждут. Основатели компании надели робы и пошли пахать. Через 2 дня нашли первых забулдыг - помощников, еще чуть позже наняли нормальных грузчиков. А поначалу реально сами разгружали вагоны, переносили тяжеленные рулоны по 40 кг в машины. Личным примером создавали правила и закладывали принципы отношения к работе. Очень многие люди, особенно те, кто долго в компании, частенько вспоминают этот случай. Передают его из уст в уста: «Хотите, расскажу, как Рыбаков
с Колесниковым вагоны разгружали?»

Однажды был и другой случай. Я объяснял финансовому директору Жанне, как сделать определенную работу. Она кивает мне головой:
— Игорь, все понятно, но не сработает это.
Я все на схеме логически показал, но Жанна, очень умный, к слову, человек — тоже окончила Физтех, говорит, что ни черта не выйдет. Я понимаю: вопрос не в схеме, а в чем-то другом — в принятии, на уровне верю — не верю (помните, «пока не увижу, не поверю»?). Тогда я тоже воспользовался личным примером. Стукнул кулаком по столу:
— Хорошо. Давай я сам сейчас сделаю так, как объяснил тебе. И если увидишь результат, то поверишь и продолжишь, окей?
— Ну, тогда да, — отвечает.
Я в течение дня выполнил то, что объяснял, у меня получился необходимый результат. Только тогда Жанна поверила, получилось ее «пробить». Так что да, я постоянно использую личный пример, и не только в бизнесе.

Самый яркий случай — с детьми. Однажды поймал своего ребенка с сигаретой на балконе. Начал внушать, что это нехорошо — привыкнешь, мол, потом будет тебя всю жизнь колбасить, станешь пытаться бросить. Я рассказал свой опыт, как мучаюсь с тем, чтобы бросить курить. Говорю — давай, короче, завязывай. В ответ ребенок мне ставит шах и мат: «Ты сам-то покуриваешь. С чего тогда мне запрещаешь?» Вопрос в лоб, крыть нечем. То есть я убеждаю, но личный пример противоположный. Так ребенок принудил меня показать ему правильный личный пример. Примерно в тот момент я и решил, что, действительно, если я своим личным примером в данном конкретном случае не буду подтверждать свои же слова, то обнулю убеждения. С тех пор я не курю.