В России, в Брянской области и во всем мире продолжает расти количество заболевших от коронавирусной инфекции. В стране и нашей области принимаются всевозможные меры для снижения риска заражения.
Президент В.В.Путин обратился к россиянам и предложил ряд первоочередных мер по снижению распространения инфекции. Премьер-министр М.Мишустин призвал регионы ввести у себя режим самоизоляции. Патриарх Кирилл призвал верующих православных христиан пока не посещать богослужение в храмах а молится дома.
Губернатор Брянской области А.Богомаз ввел жесткий режим самоизоляции на территории региона в связи с угрозой распространения коронавируса. «Нужно всем вместе объединиться. От ответственности каждого зависит наш общий успех», — отметил глава региона. На 30 марта в регионе коронавирус выявлен у трех брянцев, подозревается еще у четырех человек, сообщил Губернатор Брянской области в интервью телеканалу «Россия 24». К оказанию помощи жителям в условиях самоизоляции подключились и волонтеры.
Я поинтересовался, какое участие в условиях роста количества заболевания людей принимает организация, на здании которой висит лозунг: — «Мы первыми приходим к вам на помощь», и которая по определению должна заниматься защитой населения и территорий — это Главное управление МЧС по Брянской области.
Слова карантин, коронавирус, больные, умершие и т.д. в материалах ГУ МЧС и ЦУКС ОТСУТСТВУЮТ ВООБЩЕ.
Сайт ГУ МЧС информирует, что в центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС (ЦУКС) в течение суток организована работа по обеспечению функционирования органов управления, силами и средствами. Сводка ЧС сообщает о тушении 8 лесных пожарах, о 3 случаях изъятия и обезвреживании снарядов ВОВ (в которых МЧС участия не принимает).
Оперативный ежедневный прогноз возникновения ЧС на 31 марта 2020 года подготовленный в ЦУКС информирует о том, что эпидемий, эпизоотий, эпифитотий не наблюдается, на территории области действуют 9 очагов бешенства животных. Далее прогнозируется с вероятностью 0,4 горение сухой растительности, одновременно с прогнозированием осадков в виде снега и мокрого снега при температуре 7 – 2 градуса мороза. Возникновения эпидемий на территории Брянской области не прогнозируется, но сохраняется вероятность увеличения числа заболевших ОРВИ и ГРИПП (орфография сохранена).
Как видите ГУ МЧС и ЦУКС не видят себя в деле борьбы с коронавирусом и помощи жителям области в условиях, когда весь мир предпринимает все меры для минимизации ущерба здоровью людей.
Я обращаюсь к Губернатору области А.В.Богомазу не в первый раз на тему того, что в условиях, когда требуется реальная, практическая помощь в вопросе ликвидации различного рода аварий, происшествий и пр. ГУ МЧС оказывается чаще в роли наблюдателей, статистов, контролеров. Исключение составляют только пожарные ГУ МЧС которые реально помогают людям на закрепленных территориях.
Как оказалось Вы, Александр Васильевич фактически оказываетесь как председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям без органа управления помогающего Вам в ликвидации различных происшествий. Сидеть в президиумах, участвовать в совещаниях и ликвидировать различного рода происшествия это не одно и то же (это я о Ваших помощниках).
При этом министр МЧС убеждает Президента и Председателя Совета Федерации в том, что не аттестованные пожарные его ведомства должны получать около 30 тысяч рублей. А пожарные, спасатели, водолазы, диспетчера, группа занимающиеся обезвреживанием снарядов содержащиеся за счет областного бюджета могут получать в среднем 15 387 рублей 40 копеек.
Александр Васильевич, нужны срочные меры по наведению порядка в вопросах организации ликвидации аварий, происшествий, ЧС. Если нужно, я готов прийти к Вам на помощь.
Лебедев об МЧС в нынешних условиях
31 марта 202031 мар 2020
25
3 мин