Найти тему
Библиотекарь

Бог слышит человека

Практика обращения к Богу уходит своими корнями в далекую древность, когда потеряв возможность видеть Его воочию, люди вынуждены были обращаться к Нему в своих молитвах и просьбах. Само существительное "молитва" упоминается в оригинале Ветхого Завета 74 раза. В большинстве случаев оно используется с глаголом "слышать". Создается впечатление, что молитва побуждаема самим Богом и человек молится потому что знает, его слышат. К примеру "Господи Боже мой; услышь воззвание и молитву..." (3 Цар. 8:28 ) Этот весьма важный аспект в молитвенной практике человеческого рода. Бог на самом деле слышит и отвечает на просьбы людей ищущих Его и надеющихся на Его участие и помощь.

К аналогам или синонимам слову "молитва" также относятся такие часто встречающиеся слова как искать, воззвать, взыскать, призывать. Этими глаголами описываются действия предпринимаемые людьми для установления связи и обращения к Богу. Причем самым первым текстом где упоминается данный глагол является текст в книге Бытие. 4 :26 "У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа. (Быт 4:26 ) Сложившаяся обстановка, потеря возможности видеть и общаться с Богом напрямую в силу греховности и отчужденности человека от Творца, тем не менее не означала, что Бог стал недосягаем и к Нему нет возможности обратиться. Люди призывали Бога, что в самой своей глубиной сути означало, молились, искали и рассказывали Ему о своих радостях и печалях.

Мы как существа грешные и враждебные по своей природе, обращаемся к Богу тогда, когда, как говориться нас прижмет. Таких историй в библейской летописи содержится довольно большое количество. Скажем, когда народ израильский отходил от поклонения Яхве, забывал Его, увлекался чужими божествами, им приходилось на себе терпеть последствия своих действий. Многие годы они испытывали тяжкие лишения и потери до тех пор, пока не обращались к своему Богу. " И служили сыны Израилевы Еглону, царю Моавитскому, восемнадцать лет. Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и Господь воздвигнул им спасителя... (Суд. 3:14-15 ) Это один из примеров из книги Судей, когда народ то и дело попадал в тяжкое положение и потеряв всякое терпение, обращался к своему Богу. Обратите внимание, словом "возопили" обозначается молитва, причем говориться в буквальном смысле. Они кричали и плакали, ища избавления и спасения в создавшемся положении. Еврейский корень появляется 73 раза и буквально означает "плакать", "взывать" "кричать".

Сегодня, когда мы переживаем непростые времена, когда есть время для размышлений о времени и вечности, думаю самый подходящий случай чтобы поразмыслить о своей жизни, остановиться, осознать свою беспомощность и признать свою зависимость от Создателя.

Бог слышит голос человека. Если бы это было не так, то никакого бы смысла в молитве не было. Свойство молитвы таково, что она подразумевает ответ, пускай не такой какой нам хочется, но ответ.

Я как то рассказывал о иудейском царе Манассии. Этот человек правил более всех иудейских царей - 54 года, в течении которых, как написано "наполнил кровью Иерусалим" Поступая самым гнусным и дерзким образом, он не слушал призывов и не обращал внимания на возможные последствия. Бог неоднократно обращался к нему, но все было напрасно. "И говорил Господь к Манассии и к народу его, но они не слушали. (2 Пар. 33:10 ) Трудно сказать, почему Господь терпеливо сносил злодеяния этого человека, не нам его судить. Но однажды пришли воины ассирийского царя и заковали Манассию в кандалы и отвезли в Вавилон. Там царь, в тоске и отчаянии взыскал Бога отцов своих, и впервые в жизни обратился к Нему и был услышан. "И в тесноте своей он стал умолять лице Господа Бога своего и глубоко смирился пред Богом отцов своих. И помолился Ему, и [Бог] преклонился к нему и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И узнал Манассия, что Господь есть Бог. (2 Пар. 33:12-13 ) Такие способы может быть являются крайними, но был спасен еще один человек для вечности. Этот случай лишний раз доказывает желание Бога спасти нас и Его терпение к человеческим сынам. Есть надежда, есть Тот кто слышит и существует возможность обрести надежду как бы плохо не было вокруг нас.

(изображения используются из открытых источников: яндекс-картинки)