Следующий текст (отрывок из книги) рекомендуется читать вслух для других людей или для себя. Трансформация происходит при полном вовлечении, при тотальном внимании и концентрации. Это перевод, потому необходимо суметь идти за слова, за первый смысл, который приходит на ум. И это практика: не просто читать, но и делать.
Почему вы слушаете меня сейчас? Задумывались ли вы когда-нибудь, почему мы вообще слушаем других? И что это значит, слушать? Вы находитесь здесь и слушаете - для чего? Чтобы услышать подтверждение своим мыслям или чтобы узнать что-то новое? Понимаете ли вы разницу между этими целями?
Желание узнать что-то новое и стремление убедиться в своей правоте – это разные вещи. Второе не имеет смысла в этом зале. Но, если вы хотите открыть для себя новое - тогда ваш ум свободен и не связан
обязательствами. Это острый, внимательный, живой и любознательный ум. И, следовательно, ум, способный на открытия.
Важно обсудить, почему вы слушаете и что вы слышите?
Доводилось ли вам сидеть безмолвно, не фиксируя внимание ни на чем конкретном, не прилагая усилий, чтобы сконцентрироваться? Просто ощущая тишину ума?
В этом состоянии вы слышите все вокруг вас. Вы слышите отдаленные и близкие шумы, все звуки, происходящие здесь и сейчас – это значит, вы действительно слышите все. Ваш ум не ограничен восприятием одной звуковой области.
Если вы умеете слушать так, с легкостью, без напряжения, то вас ждут замечательные внутренние изменения. Изменения, которые будут происходить помимо вашей воли и без вашей мольбы. В этом и заключается удивительная красота и глубина осознания.
Попробуйте сделать это прямо сейчас. Услышьте не только меня, но и все вокруг вас. Слушайте все эти звуки: колокольчики у коров, гонг в храме; слушайте дальний поезд и телегу на дороге. Если вы продвинетесь еще дальше, одновременно при этом слыша и меня, вы обнаружите удивительную глубину восприятия. Но для этого вам необходимо поддерживать спокойствие ума. Вы не должны отвлекаться на происходящее вокруг вас, ваш ум должен быть спокоен, потому что вы глубоко погружены в восприятие звуков. Если вы научитесь слышать все с легкостью, испытывая приятные эмоции, вы обнаружите удивительную трансформацию в вашем сердце, вашем уме. Это будет преобразование, не похожее ни на что из происходившего с вами раньше.
Мысль – это очень странная вещь, не так ли? Знаете ли вы, что такое мышление? Для большинства людей мысли - это то, что приходит к нам в голову и крутится там помимо нашей воли. Но если вы действительно можете слышать одновременно и плеск воды на берегу реки, и пение птиц, и плач ребенка, и свою ворчащую маму, и смеющегося над вами друга, и своего супруга, изводящего вас - тогда вы поймете, что можете выйти за пределы слов, за рамки жизненных проблем.
Важно перестать придавать столько значения словам, потому что все мы - и молодые или старые, неопытные и уже пожившие на этой земле, - хотим одного: счастья.
Но счастье не приходит легко. Вы можете получать наслаждение, вы можете искать и находить новые удовольствия, но рано или поздно всё надоедает. Там, где мы обычно ищем счастье - оно иллюзорно, нестабильно, неустойчиво. За поцелуем следуют слезы, за смехом - нищета и запустение. Все проходит, всё увядает. А значит, нужно выяснить, что же такое счастье, пока вы молоды и полны сил. Это должно стать неотъемлемой частью вашего образования.
Счастье не приходит, когда вы страстно к нему стремитесь - и это величайшая тайна… Я могу легко описать её несколькими простыми словами, но, просто слушая и повторяя за мной услышанное, вы не станете счастливыми. Счастье приходит, когда вы не ищете его и не ждёте. Когда вы не прилагаете усилий, чтобы стать счастливым, внезапно счастье таинственным образом рождается из чистоты и красоты бытия.
Истины не нужно добиваться. Истина возникает, когда ваши ум и сердце свободны от любых стремлений, когда вы больше не пытаетесь стать кем-то. Это происходит, когда ум становится очень тихим. Когда вы просто наблюдаете ход времени и пространство вокруг вас.
Вот почему так важно в молодости получить правильное образование. То, что теперь называют образованием – не является им вообще, потому что никто не учит вас действительно важным вещам. Ваши преподаватели готовят вас к сдаче экзаменов, но они не учат вас тому, как жить.
Счастливая жизнь – это много любви, тишина, простота и обилие опыта – в жизни нужен ясный разум, не связанный предрассудками или суевериями, надеждой или страхом.
Из книги «Подумайте об этом» Джидду Кришнамурти