А также советы, как выбрать безопасную поверхность для нарезки хлеба, мяса и рыбы, овощей и фруктов.
Поверхность для нарезки продуктов непосредственно контактирует с едой, поэтому должна быть надежной во всех смыслах. Современные разделочные доски производят из различных материалов. К сожалению, не все из них отличаются должными качеством и безопасностью. В частности, на основании данных Росконтроля «Ура! Повара» выдел четыре потенциальные угрозы, которые исходят от некачественных приспособлений для нарезки. При выборе изделия советуем учитывать эти риски, а также еще несколько особенностей, о которых речь пойдет ниже.
1. Трещины и бактерии
О том, что на деревянных досках при резке образуются трещины, в которых селятся бактерии, знают многие. Поэтому считается, что дерево — негигиеничный материал по сравнению с пластиком и стеклом. Однако это миф. В отличие от пластика, дерево умеет «затягиваться» и возвращаться в первоначальное состояние. Поэтому после нарезки на доске погибает 99% бактерий.
Конечно, если доска глубоко изрезана и издает неприятный запах даже после тщательного мытья — это указывает на скопление большого количества бактерий. Такое изделие лучше заменить.
На пластике остаются порезы, в которых бактерии прекрасно себя чувствуют. Из всех досок наиболее гигиеничными являются силиконовые и стеклянные.
2. Плесень
С бактериями разобрались, а как насчет плесени? К сожалению, деревянная доска здесь проигрывает. На влажном дереве со временем может появиться сине-зеленый налет. Другие материалы этому не подвержены.
Хорошая новость в том, что появления плесени можно избежать, если правильно ухаживать за доской. Рекомендуется обрабатывать поверхность льняным или вазелиновым маслом и пчелиным воском. Как это сделать?
- Налейте в подходящую емкость одну часть масла.
- Добавьте четыре части пчелиного воска, перемешайте.
- Вымойте и высушите доску.
- Вотрите смесь мягкой тряпкой.
Пропитанную маслом и воском доску можно мыть. После обязательно протирайте насухо бумажным полотенцем. Повторяйте обработку каждый месяц.
3. Токсины
Вредные для организма человека вещества выделяют пластиковые доски, особенно из дешевого, непрочного материала. Происходит это при повреждении поверхности лезвием и воздействии высоких температур, например, при мытье под горячей водой. Кроме того, токсины выделяются в процессе старения и распада пластика.
Рекомендуется менять пластиковую доску хотя бы раз в год. Росконтроль советует выбирать толстый, прочный пластик — полипропилен, винипласт, полиамид, полиэтилен.
4. Нарезка с «опилками»
Здесь неидеален любой материал. При соприкосновении с ножом образуются порезы. Часть доски срезается и остается на лезвии. Деревянные, стеклянные, пластиковые частицы переносятся в еду. Наиболее безобидно дерево. Микрочастицы стекла могут повредить стенки носоглотки, пищевода, желудка, а пластик имеет свойство накапливаться в почках.
Советы по выбору доски для различных продуктов
Идеальная доска обладает следующими параметрами:
- размер — 38×50 см;
- функциональность — две рабочие стороны;
- устойчивость — не скользит по столу;
- легкость — чтобы было удобно мыть.
Рекомендуется держать несколько досок из разных материалов и для различных нужд. Понадобится минимум четыре штуки.
- Для хлеба. Хлебобулочные изделия — сухие, оставляют только крошки. Поэтому для них идеально подойдут деревянные доски, которые после использования нужно просто отряхнуть и протереть сухой тряпкой. В отсутствии влаги они не разбухнут и прослужат дольше. Дерево подойдет и для других продуктов, но придется тщательно мыть, насухо вытирать и периодически обрабатывать поверхность.
- Для рыбы и для мяса (отдельные). Стекло подойдет для рыбы и мяса. Оно легко моется, не оставляет запахов. Однако о стеклянную поверхность быстро тупятся ножи, поэтому для ежедневного использования такая доска не подойдет. Также многим не нравится скрип и звон при нарезке.
- Для овощей и фруктов. Фрукты и овощи нарезайте на пластиковой доске из прочного пищевого пластика. В отличие от мяса и рыбы, растительность не оставит множество потенциально опасных бактерий, например, сальмонеллу. Обязательно тщательно мойте поверхность губкой с моющим средством после каждого использования.
Лучше всего для различных продуктов подходит силиконовая доска, которая напоминает коврик. Надрезы затягиваются, поверхность легко моется, не скользит. Однако тонкий силикон быстро приходит в негодность, а прочный дорого стоит.
А какими разделочными досками пользуетесь вы? Расскажите о своих предпочтениях в комментариях.
Автор —Наталья Стрельникова