Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

4 угрозы, которые несет здоровью обычная разделочная доска

А также советы, как выбрать безопасную поверхность для нарезки хлеба, мяса и рыбы, овощей и фруктов.

(Фото: pixabay.com)
(Фото: pixabay.com)

Поверхность для нарезки продуктов непосредственно контактирует с едой, поэтому должна быть надежной во всех смыслах. Современные разделочные доски производят из различных материалов. К сожалению, не все из них отличаются должными качеством и безопасностью. В частности, на основании данных Росконтроля «Ура! Повара» выдел четыре потенциальные угрозы, которые исходят от некачественных приспособлений для нарезки. При выборе изделия советуем учитывать эти риски, а также еще несколько особенностей, о которых речь пойдет ниже.

1. Трещины и бактерии

На пластике остается больше бактерий, чем на дереве (Фото: pixabay.com)
На пластике остается больше бактерий, чем на дереве (Фото: pixabay.com)

О том, что на деревянных досках при резке образуются трещины, в которых селятся бактерии, знают многие. Поэтому считается, что дерево — негигиеничный материал по сравнению с пластиком и стеклом. Однако это миф. В отличие от пластика, дерево умеет «затягиваться» и возвращаться в первоначальное состояние. Поэтому после нарезки на доске погибает 99% бактерий.

Конечно, если доска глубоко изрезана и издает неприятный запах даже после тщательного мытья — это указывает на скопление большого количества бактерий. Такое изделие лучше заменить.

На пластике остаются порезы, в которых бактерии прекрасно себя чувствуют. Из всех досок наиболее гигиеничными являются силиконовые и стеклянные.

2. Плесень

Мойте и вытирайте насухо деревянные доски (Фото: pixabay.com)
Мойте и вытирайте насухо деревянные доски (Фото: pixabay.com)

С бактериями разобрались, а как насчет плесени? К сожалению, деревянная доска здесь проигрывает. На влажном дереве со временем может появиться сине-зеленый налет. Другие материалы этому не подвержены.

Хорошая новость в том, что появления плесени можно избежать, если правильно ухаживать за доской. Рекомендуется обрабатывать поверхность льняным или вазелиновым маслом и пчелиным воском. Как это сделать?

  1. Налейте в подходящую емкость одну часть масла.
  2. Добавьте четыре части пчелиного воска, перемешайте.
  3. Вымойте и высушите доску.
  4. Вотрите смесь мягкой тряпкой.
Пропитанную маслом и воском доску можно мыть. После обязательно протирайте насухо бумажным полотенцем. Повторяйте обработку каждый месяц.

3. Токсины

Даже качественную доску из пластика лучше менять хотя бы раз в год (Фото: pixabay.com)
Даже качественную доску из пластика лучше менять хотя бы раз в год (Фото: pixabay.com)

Вредные для организма человека вещества выделяют пластиковые доски, особенно из дешевого, непрочного материала. Происходит это при повреждении поверхности лезвием и воздействии высоких температур, например, при мытье под горячей водой. Кроме того, токсины выделяются в процессе старения и распада пластика.

Рекомендуется менять пластиковую доску хотя бы раз в год. Росконтроль советует выбирать толстый, прочный пластик — полипропилен, винипласт, полиамид, полиэтилен.

4. Нарезка с «опилками»

Стеклянные разделочные доски смотрятся красиво, но на них также остаются порезы (Фото: posuda40.ru)
Стеклянные разделочные доски смотрятся красиво, но на них также остаются порезы (Фото: posuda40.ru)

Здесь неидеален любой материал. При соприкосновении с ножом образуются порезы. Часть доски срезается и остается на лезвии. Деревянные, стеклянные, пластиковые частицы переносятся в еду. Наиболее безобидно дерево. Микрочастицы стекла могут повредить стенки носоглотки, пищевода, желудка, а пластик имеет свойство накапливаться в почках.

Советы по выбору доски для различных продуктов

Деревянные доски лучше всего подходят для нарезки хлеба (Фото: pixabay.com)
Деревянные доски лучше всего подходят для нарезки хлеба (Фото: pixabay.com)

Идеальная доска обладает следующими параметрами:

  • размер — 38×50 см;
  • функциональность — две рабочие стороны;
  • устойчивость — не скользит по столу;
  • легкость — чтобы было удобно мыть.

Рекомендуется держать несколько досок из разных материалов и для различных нужд. Понадобится минимум четыре штуки.

  1. Для хлеба. Хлебобулочные изделия — сухие, оставляют только крошки. Поэтому для них идеально подойдут деревянные доски, которые после использования нужно просто отряхнуть и протереть сухой тряпкой. В отсутствии влаги они не разбухнут и прослужат дольше. Дерево подойдет и для других продуктов, но придется тщательно мыть, насухо вытирать и периодически обрабатывать поверхность.
  2. Для рыбы и для мяса (отдельные). Стекло подойдет для рыбы и мяса. Оно легко моется, не оставляет запахов. Однако о стеклянную поверхность быстро тупятся ножи, поэтому для ежедневного использования такая доска не подойдет. Также многим не нравится скрип и звон при нарезке.
  3. Для овощей и фруктов. Фрукты и овощи нарезайте на пластиковой доске из прочного пищевого пластика. В отличие от мяса и рыбы, растительность не оставит множество потенциально опасных бактерий, например, сальмонеллу. Обязательно тщательно мойте поверхность губкой с моющим средством после каждого использования.
Лучше всего для различных продуктов подходит силиконовая доска, которая напоминает коврик. Надрезы затягиваются, поверхность легко моется, не скользит. Однако тонкий силикон быстро приходит в негодность, а прочный дорого стоит.

А какими разделочными досками пользуетесь вы? Расскажите о своих предпочтениях в комментариях.

Автор —Наталья Стрельникова