Надежда Константиновна Крупская — не только и не столько жена Ленина. Ну потому что зачем отзываться о человеке, как о чьей-то жене или чьем-то муже, когда можно говорить о ее собственной жизни? Давайте посмотрим, какие советы могла бы дать Крупская, если опираться на ее цитаты.
1. Взращивайте в себе волю
Мало кому милы безвольные люди. Ими, конечно, удобно управлять и манипулировать. Да и вообще — «Безвольный человек — игрушка в руках всякого проходимца» — замечает Крупская. Так что воля — важное условие вашей сохранности. Тренируйте волю при любом удобном случае. Как?
- Пользуйтесь простыми техниками по успокоению ума (глубокие осознанные вдохи и выдохи)
- Ставьте цели, сначала маленькие, а потом все больше и больше. Последовательно достигайте этих целей
- Бросьте себе вызов-челлендж, можно даже самый простой вроде «в течение 90 дней я буду заправлять постель каждый день»
Даже самыми простыми действиями можно отлично натренировать волю, если знать — зачем.
2. Не идеализируйте
«Идеализация – ложь, а ложь – плохая помощница в жизни» — говорит Надежда Константиновна и, кажется, на 100% права.
Важность принципа «не сотвори себе кумира» отмечают многие мудрые люди с начала времен. Никто не обязан соответствовать нашим ожиданиям. Даже люди, на которых мы возлагаем самые большие надежды. Так что логика простая: не будешь идеализировать — не будешь и разочаровываться.
3. Учите иностранные языки
Актуальный во все времена совет. Крупская к этому добавляет: «Изучение иностранных языков обогащает родной язык, делает его более ярким, гибким и выразительным».
Сейчас же иностранные языки — это еще и возможность открывать для себя новую, не переведенную на ваш язык информацию, читать передовые исследования на языке страны, etc. Да, всегда есть гугл-переводчик. Но вряд ли он сделает ваш язык ярче и гибче.
4. Цените чужое время
«Неумение беречь свое и чужое время — это настоящее бескультурье» говорит Крупская, и как тут поспоришь?
Если проблемы успеть у человека регулярные и повсюду — это верное свидетельство более глубинных психологических узлов, которые хорошо бы расплести, чтобы улучшить свою жизнь и облегчить ситуацию тем, кому вы создаете проблемы своей непунктуальностью.
5. Хотите вырастить достойных людей? Самовоспитывайтесь
«Семейное воспитание для родителей есть прежде всего самовоспитание». Железное правило, которое подтвердит любое современное медиа для родителей вроде НЭН.
Работать с собой куда сложнее (но и сильно полезнее), чем поучать. Это правило не только на детско-родительские отношения распространяется, кстати. Важно лишь то, как вы сам(а) ведете себя по отношению к миру и другим людям, такое не спрячешь.
P.S. Дорогие новые читатели, если вы впервые попали на эту мою регулярную рубрику и заметно возбудились заголовком до той степени, что хотите написать в комментариях что-нибудь вроде «Лена, погугли значение слова "бесстыдный"», я на всякий случай предостерегу. Чтобы снять вопрос, важно быть в контексте. Для этого обращайте внимание на а) название моего канала б) подробно разъясняющий текст: Почему я называю «бесстыдными» советы великих женщин? Рутинной работой по бросанию ссылки каждому возмущающемуся я решила пренебречь.
Лена Низеенко