Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продлила сроки проведения всероссийских проверочных работ в 2020 году до 25 мая и разрешила школам самостоятельно определять их график.
Соответствующий приказ был подписан временно исполняющим обязанности руководителя Рособрнадзора Анзором Музаевым.
«В приказе указывается, что даты проведения проверочных работ для учеников 4-7 классов определяются руководителями учебных заведений по согласованию с органом госвласти субъекта РФ в сфере образования, и до конца учебного года, в удобное для них время, они должны будут их провести», – сообщил Анзор Музаев.
Он пояснил, что в этом году каждая школа имеет свои индивидуальные варианты контрольных измерительных материалов, которые автоматически формируются из банка заданий ВПР, поэтому принятые изменения не повлияют серьезным образом на организацию ВПР. При этом директора школ будут нести персональную ответственность за защиту информации по вариантам проверочных работ их школ.
Даты проведения ВПР в 8 классах, которые в 2020 году проходят в режиме апробации, перенесены на более поздние сроки – с 14 апреля по 14 мая. Школы сами будут решать, проводить эти проверочные работы или нет.
Рособрнадзор рассматривает возможность проведения Всероссийских проверочных работ в дистанционной форме, если ситуация с коронавирусом не изменится в лучшую сторону, заявил временно исполняющий обязанности главы Рособрнадзора Анзор Музаев.
Как заявил Кравцов, Всероссийские проверочные работы (ВПР) отменять не планируется.
"Школа проводит самодиагностику, и школьники видят, где какая тема "западает". Для того, чтобы это отставание не накапливалось, как снежный ком, а вовремя можно было провести методическую работу, подтянуть тот или иной материал и быть успешными, а потом успешно сдать ОГЭ или ЕГЭ", — сказал Кравцов.