Найти тему
Виноград VM

Обрезка плодовых деревьев

Здравствуйте, с Вами снова Владимир Маер.

Сегодня я расскажу Вам о весенней обрезке плодовых деревьев.

А именно я расскажу Вам, как это делаю именно я на примере деревьев, которые растут у меня на приусадебном участке.

Сразу хочу предупредить всех Вас, что это исключительно мой личный опыт обрезки деревьев и принимать его или нет исключительно Ваше решение.

При обрезке плодовых деревьев я стараюсь сформировать его таким образом, чтобы дерево имело не большую высоту (2,5 метра) и хорошо проветривалось.

Что в свою очередь, позволяет легко работать с данным деревом и уменьшает вероятность заражения различными болезнями.

Первым я буду производить обрезку трёхлетнего плодового дерева.

Для этого нам необходимы следующие инструменты: пила, секатор, садовый нож и дезинфектор (спирт или формалин).

Дезинфектор необходим для обработки инструментов, чтобы в случае заражения одного дерева не разнести заразу по всему саду.

На первом этапе обрезки я формирую деревья в виде чаши, обрезая лишние ветки (побеги).

Затем я удаляю все ветки (побеги), которые растут в середину дерева – это позволит избежать загущения, что в свою очередь улучшит проветриваемость и увеличит устойчивость дерева против различных болезней.

Все деревья я обрезаю на кольцо и почему я так делаю сейчас, объясню ниже.

Что значит обрезка на кольцо – это значит, что ветки обрезаются заподлицо под основной ствол дерева.

Это делается для того, чтобы минимизировать возможность заражения дерева в месте среза.

Дело в том, что если обрезать ветку на пенёк (сучок), то камбий не сможет затянуть место среза, как в случае, когда мы обрезаем на кольцо, и в данном месте может начаться заражение болезнью (гриб трутовик).

Что в свою очередь может привести к заражению всего дерева и дерево может погибнуть.

Напомню ещё раз – виноград мы обрезаем на пенёк, а деревья на кольцо.

Далее нам необходимо разобраться с жирующими побегами.

Если вовремя не удалить данные побеги, то они перетянут на себя всё питание, урожая давать не будут, и дерево начнет просто расти вверх.

Ветки, которые будут находиться ниже жирующих побегов, со временем усохнут, так как дерево будет направлять все питательные вещества на рост данных побегов.

В моём конкретном случае у меня есть один жирующий побег, и я его полностью удаляю.

Все вертикальные побеги (растущие вверх) практически никогда не плодоносят – это правило, которое знает практически каждый садовод.

Если вы хотите, чтобы побег начал плодоносить его нужно перевести с вертикального в горизонтальное положение.

Сделать это можно с помощью специальных распорок и растяжек.

Затем я произвожу удаление всех веток, которые пересекаются друг с другом.

Если не убрать одну из пересекающихся веток, то мы получим загущение дерева, что в свою очередь приведёт к плохому проветриванию.

Из двух пересекающихся веток оставляем ту, которая старше и ту на которой уже есть сформировавшиеся плодовые почки.

Так же мне необходимо укоротить побеги, которые слишком сильно пошли в рост.

Данные побеги необходимо укорачивать таким образом, чтобы крайняя (верхняя) почка располагалась наружу от центра дерева.

Будущий побег, который вырастет из этой почки, будет расти горизонтально и в сторону от дерева, что в свою очередь говорит нам, о том, что он будет плодоносить и не будет загущать дерево.

Процесс обрезки деревьев довольно сложно объяснить при помощи текста, поэтому для большей информативности ниже я размещу видео, в котором я подробно рассказываю об этом процессе:

Если вдруг при обрезке побегов у Вас получился не аккуратный срез, Вы можете подправить его с помощью садового ножа.

Это необходимо сделать, чтобы уменьшить вероятность заражения дерева грибком трутовиком.

Места срезов можно обработать при помощи садового вара.

А так же не забываем обрабатывать инструменты при переходе от дерева к дереву.

Надеюсь, данный выпуск был Вам полезен, и Вы поддержите его своим лайком, а канал подпиской.