Здравствуйте, с Вами снова Владимир Маер.
Сегодня я расскажу Вам о весенней обрезке плодовых деревьев.
А именно я расскажу Вам, как это делаю именно я на примере деревьев, которые растут у меня на приусадебном участке.
Сразу хочу предупредить всех Вас, что это исключительно мой личный опыт обрезки деревьев и принимать его или нет исключительно Ваше решение.
При обрезке плодовых деревьев я стараюсь сформировать его таким образом, чтобы дерево имело не большую высоту (2,5 метра) и хорошо проветривалось.
Что в свою очередь, позволяет легко работать с данным деревом и уменьшает вероятность заражения различными болезнями.
Первым я буду производить обрезку трёхлетнего плодового дерева.
Для этого нам необходимы следующие инструменты: пила, секатор, садовый нож и дезинфектор (спирт или формалин).
Дезинфектор необходим для обработки инструментов, чтобы в случае заражения одного дерева не разнести заразу по всему саду.
На первом этапе обрезки я формирую деревья в виде чаши, обрезая лишние ветки (побеги).
Затем я удаляю все ветки (побеги), которые растут в середину дерева – это позволит избежать загущения, что в свою очередь улучшит проветриваемость и увеличит устойчивость дерева против различных болезней.
Все деревья я обрезаю на кольцо и почему я так делаю сейчас, объясню ниже.
Что значит обрезка на кольцо – это значит, что ветки обрезаются заподлицо под основной ствол дерева.
Это делается для того, чтобы минимизировать возможность заражения дерева в месте среза.
Дело в том, что если обрезать ветку на пенёк (сучок), то камбий не сможет затянуть место среза, как в случае, когда мы обрезаем на кольцо, и в данном месте может начаться заражение болезнью (гриб трутовик).
Что в свою очередь может привести к заражению всего дерева и дерево может погибнуть.
Напомню ещё раз – виноград мы обрезаем на пенёк, а деревья на кольцо.
Далее нам необходимо разобраться с жирующими побегами.
Если вовремя не удалить данные побеги, то они перетянут на себя всё питание, урожая давать не будут, и дерево начнет просто расти вверх.
Ветки, которые будут находиться ниже жирующих побегов, со временем усохнут, так как дерево будет направлять все питательные вещества на рост данных побегов.
В моём конкретном случае у меня есть один жирующий побег, и я его полностью удаляю.
Все вертикальные побеги (растущие вверх) практически никогда не плодоносят – это правило, которое знает практически каждый садовод.
Если вы хотите, чтобы побег начал плодоносить его нужно перевести с вертикального в горизонтальное положение.
Сделать это можно с помощью специальных распорок и растяжек.
Затем я произвожу удаление всех веток, которые пересекаются друг с другом.
Если не убрать одну из пересекающихся веток, то мы получим загущение дерева, что в свою очередь приведёт к плохому проветриванию.
Из двух пересекающихся веток оставляем ту, которая старше и ту на которой уже есть сформировавшиеся плодовые почки.
Так же мне необходимо укоротить побеги, которые слишком сильно пошли в рост.
Данные побеги необходимо укорачивать таким образом, чтобы крайняя (верхняя) почка располагалась наружу от центра дерева.
Будущий побег, который вырастет из этой почки, будет расти горизонтально и в сторону от дерева, что в свою очередь говорит нам, о том, что он будет плодоносить и не будет загущать дерево.
Процесс обрезки деревьев довольно сложно объяснить при помощи текста, поэтому для большей информативности ниже я размещу видео, в котором я подробно рассказываю об этом процессе:
Если вдруг при обрезке побегов у Вас получился не аккуратный срез, Вы можете подправить его с помощью садового ножа.
Это необходимо сделать, чтобы уменьшить вероятность заражения дерева грибком трутовиком.
Места срезов можно обработать при помощи садового вара.
А так же не забываем обрабатывать инструменты при переходе от дерева к дереву.
Надеюсь, данный выпуск был Вам полезен, и Вы поддержите его своим лайком, а канал подпиской.