Первое знакомство с ортопедом обычно происходит на первом месяце жизни.
В течение первого года малыша встречается с ортопедом трижды: в три месяца, в полгода и в восемь месяцев. Специалист оценивает тонус и состояние костно-мышечной системы, правильность развития тазобедренных суставов, исключает рахит, кривошею, косолапость и серьезные нарушения. Словом, выявляет врожденные патологии.
Как правило, с началом посещения яслей или детского сада об ортопеде забывают, вспоминая лишь при плановой диспансеризации в 3 года и 6 лет. А зря. Так как, чем раньше специалист выявит проблему у ребенка, тем выше шанс от неё полностью избавиться. С возрастом многие отклонения можно лишь корректировать (например, постоянным ношением ортопедических стелек), улучшая качество жизни пациента.
О детской ортопедии и пользе профилактической обуви мы не раз ещё поговорим.
По сути именно ортопед, следящий за нормальным функционированием опорно-двигательного аппарата, отвечает за здоровье и функционирование организма в целом. Судите сами, лечение деформаций стопы, сколиоза, травм, болезней суставов, восстановление после операций - всё, что касается мышц, суставов и костей, относится к ортопедии.
Поводом обратиться к ортопеду может стать:
- боли в спине/пояснице, суставах, локтях или коленях;
- изменения в осанке и походке;
- боли при движениях, ходьбе;
- ощущение онемения в ногах или руках;
- отеки или синяки на ступнях непонятного происхождения;
Да даже надоедающая головная боль может сигнализировать о проблемах костно-мышечной системы.
Задача ортопеда выявить приобретенную патологию или, проще говоря, поставить диагноз и назначить лечение.
В арсенале ортопеда два метода лечения: консервативная терапия или хирургическое лечение. Собственно, в зависимости от причины заболевания и способа лечения специалистов делят на ортопедов, травматологов и хирургов-ортопедов. Особняком - стоматологи-ортопеды.
Всё об ортопедических проблемах и вариантах их решения на новом канале ОРТО-С. Подписывайтесь!