Найти тему
Наташа Бирюкова

Делаю ВСЁ, но не худею. Почему? + Список важных анализов

Мой личный опыт
Мой личный опыт

Казалось бы, соблюдаете все возможные ограничения, тренируетесь в поте лица, а результата всё нет и нет.

На это есть ряд причин. Давайте их разберём ⬇️

1.Отсутствие дефицита калорий

Любая диета в мире строится только на одном единственном базисе — дефиците калорий, поэтому в контексте похудения нам важно лишь количество потребляемого. Качество же пищи влияет на множество других аспектов — здоровье, гормоналку, микрофлору, качество тела и состояние кожи, но не на вес. Если вы не худеете, значит, вы не в дефиците энергии.

2.Переоценка усилий

В 99,9% слуачев люди недооценивают поступление энергии и переоценивают её расход. Например, одна шоколадная конфета это в среднем 100 ккал. Эти же 100 ккал это ~ 30мин. ходьбы в среднем темпе.Человеку, который годами привык подкидывать в топку по 100-200 лишних калорий ежедневно, сложно объяснить, что именно их совокупность создала спасательный круг на животе.

Для примера, 100 лишних калорий в день ➡️ примерно 5 кг лишнего жира в год. А если человек питается так десятки лет?

3.Слишком резкий "старт".

В чём он проявляется? Это либо нездоровый дефицит, либо неадекватные и неподходящие для вас режимы питания (палео, кето, буч, вегатарианство и т.д.). Все эти специализированные диеты предназначены для определённых целей, людей и могут быть правильно и эффективно реализованы только с крутой поддержкой (постоянный медицинский контроль). На все это организм может реагировать крайне непредсказуемо, стрессовать, терять или задерживать жидкость, вырабатывать определённые гормоны, что в итоге вас застопорит или откатит в начало.

4.Ожирение.

Ожирение само по себе может стать следствием нарушений со стороны гормональный, эндокринной системы или вести к ним. Развитие метаболического синдрома приводит к снижению чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемии, которые нарушают углеводный, липидный, пуриновый обмен.

5.Ожидание слишком быстрых результатов и отслеживание только по весам

Телу нужно время, чтобы перестроиться и включить адаптационные механизмы. Вы должны это понимать. Интенсивно потренировались, переборщили с солью, пострессовали — получайте задержку воды и прибавку в весе. Потеряли много жидкости, недоедаете, сходили в туалет — отвес. Говорит ли это о качестве тела? Нет. О ваших успехах за день? Нет. Весы помогут вам в перспективе отслеживать прогресс, но не надо каждый день или даже несколько раз в день прыгать на них и огорчаться / радоваться при виде цифр. Вы только засоряете свой мозг и сами задаёте неправильный настрой. Сходить на биоимпедансометрию в начале и спустя месяц, два, купите большое зеркало в полный рост, сантиметровую ленту, каллипер, замеряйтесь и будет вам счастье.

Список анализов, которые помогут контролировать здоровье и исключать факторы, мешающие в сбросе веса ⬇️

 

◽Анализ крови общий, биохимия

◽Кортизол суточный в слюне

◽Грелин, лептин (если есть проблемы с аппетитом) 

◽Женские половые гормоны

◽Тестостерон

◽ФСГ, ЛГ

◽ТТГ, Т3 общий, Т4 общий 

◽Если есть подозрения на железодефицит, то контроль ферритина, железа, гемоглобина

◽Контроль витамина D (чаще всего дефицит) 25oh-D

◽Контроль отдельных микроэлементов и витаминов в зависимости от показаний и последовательное закрытие дефицитов

Бирюкова Наталья