Сегодня хочу немного рассказать про выбор тем для научно-исследовательских работ (НИР) школьников. Сама сейчас начинаю задумываться на этот счет относительно будущего. Для нас, людей увлеченных детскими научными исследованиями, несмотря на все невеселые обстоятельства и отменяющиеся весенние очные конкурсы научно-исследовательских работ школьников, уже начинается новый цикл.
Летом юные исследователи отдыхают. Но начинать подготовку НИР на ноябрь, когда проходят первые научно-практические конференции школьников, в середине сентября "с нуля" поздно (если вы это делаете не для галочки или учителя). Мы начинаем с мая. Это, в первую очередь, выбор темы. Это самое главное - найти Свою тему: интересную, актуальную, имеющую практическую значимость. Кроме того, для НИР по естественным наукам очень важен эксперимент (опыты, анализы, модельные или демонстрационные эксперименты). Поэтому нужно продумать, что доступно в этом смысле в домашних или школьных условиях. Это самое ответственное для взрослой части исследовательской группы, помощников юного исследователя - сложить этот пазл, и увидеть Идею. А потом, пока будущие участники детских научных мероприятий набираются сил и греются на солнышке, я, как тьютор по детской науке, придумываю (планирую) работы.
С какой стороны зайти?
Конечно, идеального алгоритма, как выбрать тему исследования для ребенка так, чтобы было просто "WOW!!!", нет. Но однозначно, если ваша цель - это довольный, увлеченный ребенок, достигший успеха в научной деятельности, то исходить нужно из интересов ребенка. При этом очень удачный тандэм, если, кроме интереса ребенка непосредственно к теме, мы исподволь решим какую-то воспитательную или оздоровительную задачу.
Здорово, когда тема исходит из интересов ребенка и общего здорового образа жизни семьи.
Когда мы выполняли исследование на тему "Изучение процессов, происходящих в пещерах Южного Урала, на примере анализа воды и почв", можете представить, сколько интересных мест мы посетили. Не во всех пещерах мы нашли воду для анализа, но у всей семьи было общее дело, и многие выходные в то лето мы провели в горах Южного Урала. Кто будет спорить, что это было полезно для всей семьи? А какая красота! Попутно еще набрали лекарственных трав на зиму.
Или НИР "Исследование материалов одежды для спорта и активного отдыха". Ее автор футболом занимается с 3 лет, и вся семья - "на спорте". Неудивительно, с каким азартом исследовательская группа собирала образцы для исследований и с интересом относилась ко всем предлагаемым методикам. С выступлениями на НПК и на открытых конкурсах НИР школьников (например, "Юность. Наука. Культура - Урал" (МАН "Интеллект будущего")) тоже проблем не было - юный ученый был в своей стихии.
Не все увлекаются туризмом или спортом. Но практически все дети любят сладкое. И здесь просторов для детских исследований тоже хватает. Именно через выполнение детских ИР мы узнали:
что все-таки есть полезные сладости (НИР "Сладости - вредные и полезные");
что жевательный мармелад, в целом, неплохая вещь, но выбирать надо внимательно, чтобы не было синтетических Е-шек, "пустых" загустителей и запрещенных красителей (НИР "Вред и польза жевательных конфет");
а при выборе йогуртов и творожков стоит обратить внимание на наличие разных видов модифицированного крахмала. Не все из них безопасны. Да и вообще, кому хочется наслаждаться йогуртом, в который добавлен тот же модифицированный крахмал, что и в обойный клей? На вкус и цвет, товарища, конечно, нет, но не думаю, что присутствие дикрахмаладипата ацетилированного или дикрахмалфосфата оксипропилированного делает кисломолочный продукт более аппетитным и полезным. Тем более для детей. (Это из работы "Исследование функции пищевых добавок на основе крахмала в кисломолочных продуктах").
Ну и из новых работ, этого учебного года, в этом плане можно привести работу "Народная мудрость и питание современного человека". Не секрет, что питание современных детей - это головная боль родителей. Дети с первых дней знакомы с продуктами, содержащими усилители вкуса, красители и прочие улучшители. С этими "вкусняшками", да еще и в ярких коробочках с "бесплатными" игрушками, нормальные, здоровые, с минимальной обработкой натуральные продукты, зелень, простые овощи-фрукты не могут соперничать. Отсюда и начинаются диатезы, аллергии, проблемы с ЖКТ. В работе мы выбрали пословицы и поговорки разных народов мира, связанные с едой, питанием и пищеварением, и разделили их на несколько групп. Применив теоретический анализ и несложные эксперименты, подходящие возрасту ребенка (качественные, яркие, понятные), мы проверили, актуальны ли они на сегодняшний день. Наша гипотеза подтвердилась: лучше употреблять в пищу сложные углеводы - крупы, бобовые, хлебобулочные изделия из муки грубого помола и с добавлением муки из разных видов круп и злаковых, а не рафинированные углеводистые продукты, такие как изделия из пшеничной муки 1 сорта, хлопья быстрого приготовления и т.п. В итоге ребенок стал более правильно питаться, проблемы со здоровьем исчезли.
Еще раз отмечу, что все выводы по изучаемым темам мы сделали не на основе теоретических рассуждений, просмотрев пару учебников и несколько статей из интернета. В каждой работе выводы сделаны по выполненным экспериментам и анализам. (А вообще, в среднем, список литературы в каждой работе - 20-30 источников).
Конечно, это лишь один из путей. Не всегда мы выбираем так. Есть чисто исследовательские работы, никак не связанные со здоровьем или вредными привычками. Но и здесь при выборе темы исследования не ищите "самую крутую" тему, ищите интересную. И ребенку, и вам. Если ребенок не "включается" в тему, лучше поискать еще. Может быть, и "додавите", но будет ли это в удовольствие ребенку, большой вопрос.
Но! Скажу по огромному секрету вам, взрослые. Как бы то ни было, дети заинтересуются тем, чем их смогут заинтересовать взрослые. При правильном подходе и подаче. При искреннем интересе и поддержке.