Если вы думаете, что водка является национальным напитком России, подумайте еще раз.
Удивительно сытный, слегка алкогольный, слегка искрящийся золотисто-коричневый напиток под названием квас утоляет русскую жажду с давних времен и сегодня наслаждается живым патриотическим возрождением.
Классический квас имеет консистенцию и терпкость слабоалкогольного сидра и изготавливается из ферментированного черного или ржаного хлеба, родниковой воды и трав, хотя варианты кваса также производятся с ягодами, другими злаками и свеклой.
Квас употребляется как сам по себе в качестве напитка, так и в качестве основы для летних супов, таких как русская окрошка.
Сегодня квас коммерчески производится крупными разливочными заводами и продается в супермаркетах в пластиковых бутылках круглый год – миллионный бизнес, в котором участвуют даже люди из Coca-Cola и Pepsi.
Такое развитие событий многими россиянами расценивается как несколько вульгарная коммерциализация национального достояния, хотя все согласны с тем, что квас значительно превосходит по вкусу иностранные безалкогольные напитки.
Лучший квас производится дома, с нуля, а самый лучший квас почему-то находится в православных монастырских общинах.
Квас достаточно мягкий, чтобы давать его детям и, безусловно, гораздо полезнее, чем безалкогольные напитки из сладких соков.
Это также отличный способ использовать черствый хлеб.
Так что-дайте квас попробовать.
Не стесняйтесь играть вокруг с ингредиентами, пока вы не получите вкус вам действительно нравится.
Добавление немного имбиря и лимонной цедры придало моему квасу его фирменный вкус. Экспериментируйте, чтобы найти свой!
Квас:
Оборудование:
- Марлю или чистое кухонное полотенце
- Стеклянные бутылки с переуплотняемыми пластиковыми пробками
Ингредиенты:
- 4 литра кипятка
- 1 большой "палец" свежего имбиря, очищенный и нарезанный тонкими кружочками
- 15 мл свежей цедры лимона, нарезать кубиками
- 50 грамм изюма
- 125 мл сахара
- 750 гр сухого или черствого ржаного, ржаного или черного хлеба, нарезанного или раскрошенного на мелкие кусочки. Русский "Бородинский" производит самый лучший вкус.
- 1 упаковка активных сухих дрожжей (2-1 / 4 ч. л. или 7 гр)
Инструкции:
1. Доведите воду до кипения в большом суповом котле с плотно закрытой крышкой.
2. Выложите куски хлеба на противень и выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 ° C до твердости. Если хлеб уже черствый, то выпекайте всего 15 минут.
3. Когда вода закипит, снимите ее с огня и добавьте хлеб, а затем немного перемешайте, чтобы соединить. Плотно накройте крышкой и отложите на пять часов.
4. Выложите дуршлаг слоями марли и поставьте его над чистой миской или кастрюлей. Процедите смесь хлеба и воды через марлю, используя заднюю часть деревянной ложки, чтобы прижать оставшиеся панировочные сухари, чтобы получить их аромат. Отбросьте хлебные крошки.
5. Смешайте дрожжи с теплой водой и отставьте в сторону на 2 минуты для растворимости.
6. Добавить в жидкость застывшие дрожжи, сахар, цедру лимона и имбирь, накрыть полотенцем и отложить на ночь (8-12 часов).
7. Процедите жидкость через сито, отбросив имбирную и лимонную цедру, затем перелейте в стеклянные бутылки, стараясь не заполнять бутылки полностью – оставьте достаточно места для продолжения процесса брожения.
Добавьте горсть изюма в каждую бутылку, затем закройте или запечатайте бутылки и отложите на 2-3 часа.
Охладите в холодильнике за 2-3 дня до подачи.
Также читайте на нашем канале:
1. Факты о черной икре, которые Вы не знали..
2. Топ-3 блюда для мангала: убегаем на дачу..
3. Шашлык: классический советский рецепт..
4. Топ-10 самых вкусных конфет в России..
А Вы любите квас?
А Вы как готовите квас?
Или пьете покупной?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!