Слышу вопросы и попадаются посты в соцсетях о том, что люди повторяют за другими. И это пугает, пугает тем, что тебя копируют без разбора, сразу, стремительно, без осмысления и трансформации. У людей создается впечатление, что за ними следят, постоянно наблюдают или даже преследуют.
Привычки, слова, жесты, одежда
«Ты взяла подругу с собой за компанию в магазин за балетками, а она берет и на следующий день покупает точно такие же, но в другом цвете. Ты купила свитер, а она потом купила такой же. Зачем?!». Так выглядит недоумение тех, за кем повторяют. И это понятно. Грустно, когда рядом с тобой не личность, с которой можно дискутировать, восхищаться, возмущаться, а твой клон. Откуда же берутся люди, не могущие самостоятельно разобраться с тем, что им нравится, и сделать свой, отличный от других выбор?
Формирование собственного Я
Чтобы повзрослеть и стать личностью, человек проходит 4 этапа формирования: детство, отрочество, юность, взрослость. Вернемся в нашу юность. Когда мы были подростками, то искали свое место в жизни, свою роль, идентичность. И это было мучительно. Мы копировали взрослых, родителей, сверстников, учителей. Мы выбирали себе кумиров и обожествляли их. Мы крайне критично относились к себе и своей внешности. Нам сложно было определить, где проходят границы между персональной идентичностью и внешним миром. В компании сверстников мы социализировались. Часто мнение наших друзей было важно для нас. Нам могло быть стыдно, если все наши друзья курят, а мы нет. Отличаться от большинства было небезопасно и сложно. Мы постоянно ощущали собственную неполноценность, которая сменялась эйфорией «мне все по плечу» и «дайте мне точку опоры, я переверну мир». И совсем не понятно, чем занимались взрослые, не реализовав очевидного.
Застряла в юности
Так бывает, что мы застреваем на одном из этапов развития и остаемся там на неопределенное время. Этому способствует неправильное воспитание, психологические травмы. Не каждому под силу развить себя и справиться с эмоциональными всплесками, разобраться с правилами поведения в социуме или просто действовать. Сложность отделить себя от мира, обратить внимание на себя, прислушаться к себе и своим потребностям усугубляют ситуацию. Страх сковывает, когда нужно быть иным. Идентичность с любой из групп дает стабильность, определенность. Индивидуальность же требует много ресурсов, энергии и мужества. Не каждому это под силу.
Кому это нужно?
Хороший вопрос. Если меня все устраивает, но не устраивает мою подругу, почему должна меняться я? И это правильно, вы не должны, если вам все подходит и у вас есть объяснение вашему поведению, либо вас это вообще не волнует. Вам стоит продолжать жить так, как вам удобно и нравится.
Но если вы не знаете, чего сами хотите, вам страшно сделать выбор, вам кажется, что вас нет, тогда вот мини-план действий.
Я есть
- Заведите себе красивую тетрадь-дневник.
- Начните изучать себя.
- Понаблюдайте за собой: как вы выбираете что-либо, когда вы одна и когда вы в компании. На чье мнение вы опираетесь.
- Распишите все то, что вам нравится: цвет, запах, вкус, блюда, форма, тактильные ощущения, книги, музыка. Если у вас нет ответа, начните экспериментировать и пробовать разное.
- Прислушайтесь к себе. Чего вы хотите в данный момент? Сделайте это.
- Записывайте все узнанное о себе и периодически просматривайте. Анализируйте, как у вас появилась та или иная привычка. Проверяйте, она еще с вами или что-то изменилось.
Помните, изучая себя, не стоит изолироваться от людей и думать, вот я сейчас все о себе узнаю и тогда начну жить, любить и общаться. Продолжайте взаимодействие и изучайте себя в контакте. Это важная часть вас и от нее не стоит отказываться. Наблюдайте за тем, как выбирая кого-то, вы выбираете либо не выбираете себя. Жизнь – парный танец. И не стоит его превращать в сольный. Ищите себя, изучайте в разных обстоятельствах и помните: все чувства, ощущения и эмоции прекрасны и важны. Они ваша лакмусовая бумажка, помогающая услышать себя.
Вы есть. Вы точно есть. Если у вас складывается другое ощущение, прикоснитесь к себе. Попробуйте посмотреть на себя в зеркало, на свою руку. Каждый раз, когда ощущение реальности существования теряется, начинайте с прикосновения к руке. Затем прибавляйте рассказ о ней, о том, что она любит, какая она. Это вам поможет обнаружить себя и начать знакомство с собой.
Автор: Елена Липкина, психолог, гештальт-терапевт