Найти тему
Andrey Sinelnikov

#6 Излишнее чувство важности и собственной значимости

В предыдущих статьях были разобраны 5 факторов, по причине которых мы не достаточно благодарны в жизни, напомню это:

Концентрация на негативе;

Не желание ценить то, что у нас есть;

Неспособность признавать зависимость;

Излишнее сравнения себя с другими;

Обидчивость и пассивная агрессия;

Сейчас разберем еще один важный фактор, который мешает нам ценить все вокруг и быть более благодарными эту миру. Это излишнее чувство значимости и концепция - "мне это положено по праву".

Чувство важности является, пожалуй, самым большим препятствием на пути благодарности.

«Исследования показали, что неблагодарные люди, как правило, испытывают чувство чрезмерной значимости, высокомерия, тщеславия и высокой потребности в восхищении и одобрении», - пишет Эммонс в Gratitude Works.

Чувство собственной значимости приводит к ощущению обиды или обмана, что вызывает гнев, разочарование и даже большую значимость. Ничего общего с благодарностью тут нет. Если вы чувствуете, что заслуживаете всего, почему вы должны быть благодарны кому то? В конце концов, это по праву ваше!

К сожалению, право и его злой двойник нарциссизм сейчас очень популярны. В своей книге «Эпидемия нарциссизма» Кейт Кэмпбелл и Жан Твенж сообщают, что за последние 15 лет эти негативные качества личности увеличились на 30% среди детей, подростков и молодых людей.

Они упоминают пять причин, почему так происходит: акцент на самолюбии, воспитании детей в центре внимания, прославлении знаменитостей и поощрении СМИ, поиске внимания, продвигаемом в Интернете, и легкомысленном кредитовании.

Итак, что можно сказать по этому поводу? Как ни странно, один рецепт, который предписывают Кэмпбелл и Твенге, - это благодарность, в то время как другой практикой минимизации нарциссизма является концентрация внимания более широким социальным связям в мире. Никто не может существовать без огромного количества поддержки со стороны других. Писательница Ребекка Уолкер была загипнотизирована, когда увидела, что Далай-лама говорит на эту тему. Как рассказывает Уокер, Его Святейшество «говорил о мифе независимости». Если вы настолько независимы, спросил он, кто выращивает вашу еду? Кто шьет вашу одежду, строит ваш дом, следит за тем, чтобы вода выходила из вашего душа? Как вы вообще родились? Дело в том, сказал он, что мы не сделали ни одной вещи в одиночку, без помощи других, и все же мы ходим вокруг, говоря о необходимости и превосходстве независимости. Это совершенно иррационально и глупо».

Кто шьет вашу одежду, строит ваш дом или выращивает вашу еду? Мы говорили о взаимозависимости как о способе преодоления идеи самодостаточности. Это так же полезно в борьбе с излишним чувством значимости.

Альберт Эйнштейн, один из величайших умов всех времен, поддержал эту идею:

«Однако с точки зрения повседневной жизни мы знаем одну вещь: мы здесь ради друг друга, прежде всего для тех, от чьей улыбки и благополучия зависит наше собственное счастье, а также для бесчисленных неизвестных душ, с судьбой которых мы связаны узами сочувствия. Много раз в день я осознаю, насколько моя собственная внешняя и внутренняя жизнь построена на труде моих собратьев, как живых, так и мертвых, и насколько серьезно я должен прилагать усилия, чтобы отдать взамен столько, сколько я получил».

________________________________

Простая инструкция по саморазвитию:

Определись с жизненными целями, в этом тебе поможет это и это

Так же не забудь про концентрацию и реши вопрос с вредными привычками

Если есть проблемы с мотивацией тебе сюда

Если не всё гладко с самооценкой ознакомься с этим и с этим

На твоем пути появились скептики? Ознакомься с этим и этим

Потом можешь переходить к минимализму

Заодно узнай о том, как радоваться жизни здесь и сейчас