Всем доброго суток, друзья, сегодня хочу поделиться с Вами своими мыслями насчет ресторанного бизнеса после каникул. Это не научная статья, а просто личные наблюдения и мысли. Я, как и весь персонал ресторанного бизнеса на данный момент не работаю, и не известно когда мы сможем выйти на работу. Да и сможем ли вообще вернуться на старую работу. В этой статье я расскажу чего стоит бояться обычным посетителям и работникам сферы.
Часть заведений перешло на работу по доставке еды на дом, но как быть тем, кто никогда не специализировался в этом формате,тем, чьи блюда стоят заоблачных денег из-за их авторских подач и общей обстановки в заведении. Ведь никто не будет платить большие деньги за то, чтобы поесть "обычное" блюдо у себя дома, без танцующих рядом дам, отличного сервиса, крутой музыки. Поэтому сейчас себе хорошо чувствуют заведения, которые и ранее занимались исключительно доставкой. Это суши, роллы, вок, пиццы и т.д. На мой взгляд 50% заведений в Москве вовсе не смогут открыться.
Тысячи человек из ресторанного бизнеса останется без работы. Поэтому персонал, который вернется на рабочие места, будет соглашаться работать на любых условиях,чтобы не потерять работу. Потому что желающих будет огромное количество. С другой стороны, это хорошая возможность для работодателей обновить штат своих сотрудников, которым они по каким-либо причинам были недовольны.
Все профессионалы которые работали за ставку от 100 000 рублей, будут соглашаться работать и за 45 000, а если не будут, то найдут тех, кто согласится.Поэтому советую сейчас всем искать альтернативный способ заработка и переждать этот момент.
Хорошая новость для сотрудников тех заведений, которые все-таки справятся с проблемами возникшими после каникул. Из-за того что конкуренция уменьшится, большой поток новых гостей будет прибывать именно в их заведение. Поэтому можно рассчитывать на чаевые, а для тех кто работает на ставке, скорейшему получению заработной платы.
Хорошая новость для гостей,которые планируют посещать заведения после карантина. Все заведения будут максимально стерильными и безопасными для отдыха. Персонал будет сама любезность чтобы не потерять работу, повара будут готовить такие шедевры, как не готовили никогда. Служба безопасности превратится в самых настоящих швейцаров, дверь откроют, пальто помогут снять, такси вызовут и вещи донесут :)
Друзья! Но не стоит забывать, какими бы трудные сейчас не стояли перед нами задачи, все решим, все восстановим. Не повод для паники, нужно идти дальше с высоко поднятой головой!
Небольшой совет для проведения корпоративов и отдыха в заведении компании от 8 человек. ВСЕГДА в первую очередь познакомьтесь и подружитесь с официантом, дайте часть чаевых вперед. Так вы обезопасите себя от пробития в чек лишнего и воровства с вашего стола блюд и напитков. Запомните, официант решает, как у вас пройдет ваш вечер, да, безусловно, вы можете пожаловаться на него, но настроение это вам не поднимет. Старайтесь заказывать алкоголь в закрытых бутылках, нежели коктейли. Например: если это виски-кола, то закажите бутылку самого просто виски и смешивайте с колой. Если это апероль спритц, то возьмите бутылку Апероля, бюджетное игристое и пару бутылок воды. Таким образом вы будете знать что и сколько налито у вас в стакане, и не будете ждать свои коктейли по 30 минут. Официант доволен, вы довольны. Зачастую, это выходит даже дешевле, чем покупать коктейли по отдельности. Потому что не обязательно, что в коктейль виски-кола налит именно такой виски,который озвучен официантом, никаких гарантий не дает. Не чувствуйте себя обманутыми и не допускайте что бы ваш отдых, зависил от официанта.