Последние дни, готовя посты, я испытывал непонятные ощущения. Какой-то дискомфорт. Наконец понял, в чем дело. Пишу о психологии экономического поведения, потребностях клиентов, а кругом бушуют самые масштабные изменения за десятки лет. Ощущаешь себя собачкой из мема "This is fine".
Но что делать? Уверять, что "открывается окно возможностей"? Да, крупные компании наберут вистов к репутации, запуская социальные проекты. Кто-то заработает, быстро выпустив книгу "Как вести бизнес в мире коронавируса" или запустив рекламу: "Сенсация! От вируса помогает обычный советский...". Но для большинства компаний задача - выжить.
Надо скорее учиться жить в новом мире. Изменения вводятся по чуть-чуть. В начале говорится о неделе выходных с сохранением зарплаты. Потом - о запрете выходить из дома. А дальше неделя становится месяцем. Зарплату сохранят, но одновременно работодателям дадут возможность увольнять с предупреждением за две недели. Постепенно мир меняется кардинально.
Так что лично я в ближайшие дни скомпилирую из старых постов пару лонгридов - о слухах и поведении людей в панике. Пригодится. Настроение людей проходит стадии принятия горя. Большинство все еще находятся или только что покинули первый этап - отрицание. Мол, проблема надумана, все не так серьезно.
Сейчас наступает вторая стадия - злость. Да какого черта! Сорвался контракт, неоплачиваемый отпуск, пропали билеты. Только жаловаться бессмысленно. Когда началась война, глупо говорить, что "качество моей жизни пострадало". Конечно пострадало, это же война. И пострадает еще больше.
Взамен мы получили уникальную возможность наблюдать за психологией толпы. Уже видно сокрушительную силу настроений и ожиданий людей. Та же история с гречкой - мысль, что товар станет дефицитом, привела к изменению поведения - гречку стали покупать. В результате крупа действительно стала дефицитом. А когда запускается такой самоподдерживающийся процесс - его крайне сложно разорвать.
Аналогично в 70-х годах в США возник Великий дефицит туалетной бумаги. Комик Джонни Карсон в своём телевизионном ток-шоу просто пошутил о нехватке туалетной бумаги и миллионы американцев кинулись запасаться рулонами впрок. В результате на протяжении четырех месяцев бумага стала редким товаром.
Моя книга: "Драйверы роста. Как средней компании стать гигантом".
💥Финалист премии PwC «Деловая книга года в России 2020»
⭐️Бестселлер 2019 года по версии Ozon
🔥 «Выбор Лайфхакера» в категории лучших книг для запуска своего дела
Купить - Ozon, Litres, Respublica. Узнать подробнее, о чем книга - здесь.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 18 лет практического опыта. CEO Eldey Group.
Самые популярные статьи канала "Психология Маркетинга"
Глупейшие ошибки крупнейших компаний
Как одна фраза снизила уровень "пьяных" ДТП в США
Эти заоблачные цены в магазинах аэропортов
Этот метод меняет поведение человека! Даже "трудного подростка"
А ты знал, что Ева съела вовсе не яблоко? Это эффект иллюзии правды!
Алла Пугачёва. P.S." - нас заставляют покупать, используя эффект дефицита