Сыры в магазинах не содержат тех питательных свойств, которыми отличаются продукты, приготовленные в домашних условиях. Домашний сыр не содержит химических составляющих, ароматизаторов, вкусовых добавок и пр. Если вы хотите получить качественный молочный продукт, приготовьте его сами. Так вы будете знать его состав и получите натуральный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, а так же отличными вкусовыми качествами.
Адыгейский сыр подойдет не каждому. Его можно описать как довольно простой продукт, обладающий множеством полезных свойств. Требовательные гурманы почему-то не отдают предпочтение данному виду сыра, несмотря на то, что он считается наиболее натуральным.
Что понадобится для приготовления:
- 2 литра молока (преимущественно натурального);
- простокваша (0,5-0,7 л);
- соль и приправы (по вкусу);
- марля и сито.
Такой минимальный список ингредиентов позволит получить максимально полезный сыр. Из перечисленных продуктов получится до 600 грамм готового сыра (в зависимости от качества молока). Преимуществом станет то, что в процессе приготовления все продукты будут использованы.
Приступаем:
1. В трехлитровую банку или кастрюлю с таким объемом наливаем молоко, ставим на небольшой огонь.
2. Нагреваем до состояния, когда на поверхности молока образуется пленочка и пузыри (не доводя до кипения).
3. Помешиваем деревянной ложкой, постепенно вливаем кефир (простоквашу). Продолжаем помешивать на небольшом огне.
4. Молоко начнет сворачиваться, образуя комочки, а полученная сыворотка будет постепенно приобретать желто-зеленоватый оттенок.
5. Выключаем огонь, продолжаем помешивать еще около минуты.
Подготавливаем емкость, куда будем выливать сыворотку и выкладывать будущий кулинарный шедевр. Можно использовать большую миску, на которую ставим ситечко с марлей. Для получения максимального количества продукта лучше всего брать плотную марлю.
Неспешно перемещаем содержимое из кастрюли в миску. Когда сыр немного стечет, быстрым движением перекладываем его в глубокую небольшую посудину. Сыворотка на продукте выполняет функцию натурального увлажнения.
Пока продукт не успел остыть, добавляем соль и специи, которые придают продукту. Если вы хотите, чтобы сыр имел выраженный молочный привкус, лучше всего добавить только соль.
Чтобы готовый комок сохранил форму, соль следует насыпать соль сверху и аккуратно протолкнуть внутрь. Даем сыру остыть в комнатных условиях. Продукт готов к употреблению!
Важно! Готовый продукт можно хранить в холодильнике не дольше 5 дней.
Совет! Оставшуюся сыворотку можно разлить в небольшие емкости и поставить на несколько суток в темное место. В результате получится кисломолочный продукт, который можно использовать для приготовления домашних блинов или оладий.
А Вы какой сыр предпочитаете: магазинный или приготовленный в домашних условиях?
СЫР Традиционный Кавказский.
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*