Сегодня красивая белоснежная улыбка стала неотъемлемым атрибутом успешного человека. А поддержанию здоровья полости рта способствует регулярная гигиена. Это комплексная процедура, включающая в себя ежедневную чистку зубов и посещение врача-стоматолога как минимум раз в полгода.
Ротовую полость человека часто называют зеркалом состояния организма. Квалифицированный врач-стоматолог, произведя визуальный осмотр слизистой рта и зубов, может определить, какие хронические заболевания есть у пациента, и посоветовать ему пойти на прием к конкретному врачу. По состоянию ротовой полости можно диагностировать болезни эндокринной, нервной систем, заболевания желудочно-кишечного тракта или крови. Гигиена полости рта является важным компонентом в профилактике стоматологических заболеваний. За ненадлежащий уход можно поплатиться потерей зубов уже в молодом возрасте. Самое лучшее лечение — это профилактика, и начинать ее нужно с появления первых зубов.
Значительное место в отечественной и зарубежной литературе отводится изучению проявления хронических диффузных заболеваний печени в полости рта. Исследования полости рта при хронических диффузных заболеваниях печени представляют большой интерес для клиницистов, так как патологические процессы, развивающиеся в печени, как правило, приводят к органическим и функциональным нарушениям в слизистой оболочке полости рта. Наиболее часто больные с гепатитами предъявляют жалобы на жжение и покалывание в области языка и губ. Чувство жжения и болезненность слизистой оболочки нередко сочетаются с ощущением зуда, особенно выраженного в области неба.
Другой распространенной проблемой является галитоз (неприятный запах изо рта). Данный недуг может быть вызван стоматологическими заболеваниями: кариес зубов и его осложнения, заболевания слизистых оболочек полости рта, болезни десен, некачественные протезы и ортодонтические конструкции, несоблюдение правил гигиены ротовой полости. Стоит отметить, что если человек чистит зубы реже 2 раз в сутки, то в результате гниения остатков пищи появляется неприятный запах. Также к причинам возникновения неприятного запаха изо рта относят заболевания ротовой полости, носоглотки и ротоглотки, такие как: гайморит, воспаление десен, миндалин. Не стоит забывать про табакокурение и чрезмерное употребление алкоголя, которые оказывают негативное влияние как на полость рта, так и на организм в целом. Более того, галитоз может свидетельствовать о системных заболеваниях внутренних органов: почечная и печеночная недостаточность, сахарный диабет, болезни желудка и кишечника, онкологические заболевания. Его также могут вызвать стресс, голодание и некоторые диеты.
Профилактика заболеваний является одной из важнейших задач современного здравоохранения, она включена в ряд государственных программ и систему ОМС. Предупреждение заболеваний ротовой полости включает в себя два основных аспекта: самостоятельный регулярный уход за полостью рта и периодическое посещение стоматологической клиники.
Не стоит забывать, что после каждого приема пищи на зубах и слизистой рта остаются остатки пищи, в результате при контакте со слюной начинается размножение во рту бактерий и микробов. Это может привести к появлению кариеса, запаха изо рта, зубного налета и зубного камня, поэтому не стоит недооценивать важность этой процедуры. Чистка зубов зубной щеткой — один из самых важных аспектов в вопросе профилактики. Сбалансированное питание также является одним из ключевых моментов. Оно включает в себя потребление продуктов с низким содержанием свободных сахаров для профилактики развития кариеса, преждевременного выпадения зубов, а также употребление достаточного количества фруктов и овощей, которые могут играть защитную роль в профилактике онкологических заболеваний полости рта.
Не секрет, что стоматолога нужно посещать не только тогда, когда человека начинает что-то беспокоить, а регулярно. Ведь многие заболевания, особенно болезни десен, имеют слабо выраженные симптомы на начальном этапе, и только врач-стоматолог может вовремя выявить проблему и предпринять шаги для ее устранения.
Будьте здоровы!
Ольга МИХЕЕВА,
детский врач-стоматолог
Республиканской клинической
стоматологической
поликлиники
Фото из открытых источников