Рождение малыша – необыкновенно волнующий момент. Сколько надежд, планов, тревог и страхов связано с ним. Однако и родительская готовность к принятию своего ребенка, и его здоровье напрямую зависит от физического и эмоционального состояния обоих родителей. Поэтому специалисты так настаивают на том, чтобы родители планировали беременность заранее и основательно готовились к ней. Врачи, психологи и инструкторы по ведению беременности рассказали, что надо сделать, прежде чем наступит беременность.
Страхи переживания, болезненные ощущения
Конечно, мужчинам не дано носить и рожать детей, и в полной мере понять радости и трудности этого таинства они не в силах. Но это не значит, что они не могут сопереживать. Очень важно уметь сообщать мужу о своем состоянии.
Во многом состояние женщины зависит от ее настроя. От постоянных жалоб и жалости к себе самочувствие не улучшается. В то же время, поверить в то, что беременность — это не болезнь, а особое состояние, не всегда просто. Особенно если она начинается с раннего токсикоза. Пусть мужчина не может знать, что это за состояние, но поверить, что вам плохо, и посочувствовать он вполне может. Хорошо, если вы не просто пожалуетесь, но и сообщите, какие действия супруга могут облегчить вам состояние. Знать, что близкому человеку плохо, и не иметь возможности помочь — очень тяжело. Вы можете попросить мужа достать из холодильника то, что вам нужно, если вас раздражают запахи оттуда. По той же причине супруг едва ли откажется выносить мусор или не пользоваться парфюмом, который стал вам неприятен. Пусть он развесит или снимет белье, если вам стало трудно высоко поднимать руки. Обязательно просите помощи там, где муж может ее оказать и где она действительно вам нужна, но не злоупотребляйте своим положением.
Пассивность мужа в отношении хода беременности
Пожалуй, каждой женщине приятен интерес супруга к ходу беременности. Происходит настоящее чудо — внутри вас растет маленький человечек. Приятно, когда муж разделяет с вами радости и тревоги ожидания малыша, интересуется вашим самочувствием и мнением врачей. И обидно видеть равнодушие супруга. Реакция мужчин на весть о предстоящем отцовстве бывает очень разной. Кто-то сразу начинает чувствовать себя отцом и рад этому, а кому-то нужно много времени для психологической перестройки, чтобы осознать происшедшее и выработать свою линию поведения. В таком случае мужчина часто выглядит равнодушным, хотя на самом деле он переживает собственные тревоги.
Главное при этом, чтобы супруга помогла ему в этом процессе. Помощь может заключаться в разговоре, ненавязчивом подключении мужа к своим насущным проблемам и т.д. Подмечено, что супружеские отношения во время беременности улучшаются, если будущий папа присутствует на УЗИ. Просмотр на экране маленького шевелящегося комочка обычно является серьезным психологическим толчком в сознании мужчины, даже, если он внешне этого не показывает. Это вызывает сильные чувства, и после становится трудно игнорировать тот факт, что скоро в семье появится ребенок. Привлекайте мужа к выбору вещей для малыша, обсуждайте с ним, как лучше переставить мебель, чтобы поместились детская кроватка и другие вещи ребенка. Наконец, предлагайте супругу пообщаться с крошкой, даже если он сам не проявляет инициативы: положите его руку себе на живот, когда малыш начинает толкаться, — пусть муж почувствует контакт со своим ребенком. Все это может помочь мужчине осознать перемены в семье и улучшить ваши отношения с ним.
Собственное мнение мужа о ходе беременности
Порой муж не только интересуется состоянием жены, но и имеет собственное мнение, как ей нужно себя вести. И не всегда это мнение совпадает с представлениями жены и даже с рекомендациями врача. Обычно такая ситуация наблюдается в семьях, где мужчина является сильно доминирующей особой или, наоборот, очень подвержен влиянию своей мамы. Эти две ситуации для женщины практически идентичны, так как ее пытаются чуть ли не насильно поставить в определенные рамки поведения, одежды, еды, распорядка дня и т.д. Данная позиция мужчины хоть и является не совсем приемлемой, однако основана на заботе о супруге, хоть и в немного гипертрофированном варианте. Именно этот тезис и не рекомендует женщине полностью воспринимать в штыки позицию мужчины.
Самым лучшим вариантом разрешения данной конфликтной ситуации является разговор. Женщина должна объяснить мужчине, что каждая беременность индивидуальна, сама она также имеет особенные вкусы и пристрастия. Все это накладывает определенный отпечаток на ее жизнь в период вынашивания плода. В довершении всего можно обосновать свое нежелание спорить по данному вопросу тем, что у вас есть более важные занятия, связанные с будущим ребенком, требующие дополнительного времени и нервных усилий.
Существует много рецептов счастья, в то время как разрушают отношения чаще всего одни и те же проблемы. Найти собственный путь к удачному браку не всегда просто. Но принять решение хранить и растить любовь или плыть по течению — это в ваших силах.