Все регионы страны накрывает «дефицит» медицинских масок: все стремятся защитить себя от болезней. Однако реально ли это с точки зрения уже известного науке? И маски, и респираторы могут сдержать эпидемию, но вовсе не так, как это кажется на первый взгляд. Попробуем разобраться почему.
Где можно купить маски на данный момент?
В аптеках на заказ,у перекупщиков стоящих на улицах или же заказать онлайн?ниже выделены слова нажимая на них вы перейдете на онлайн сервис и можете найти все что вам нужно,как говорится от тампона до...
Вот первая онлайн аптека по России, вторая, третья, четвертая.
Для Грузии тут.
Это все что смог найти так как везде пусто.
Медицинская маска не защищает своего носителя
В конце XIX века под влиянием идей Пастера о переносе болезней микробами, распространяющимися с капельками воды в воздухе, хирурги внезапно осознали, что до сих пор работали, выдыхая микробов на открытые раны оперируемых больных. Человек в больнице часто имеет ослабленный иммунитет, а при операции кожа — неплохой барьер на пути бактерий — в месте раны нас никак не защищает. Поэтому занести бактериальную инфекцию в рану таким путем сравнительно просто. Впервые хирург надел маску в 1896 году, и с тех пор этот похвальный обычай укоренился в медицинской среде.
Причина, по которой маска защищает окружающих от микробов человека, на которого надета, очевидна: она хорошо задерживает и разрушает только крупные капли (более пяти микрометров в диаметре). Именно их выбрасывает при дыхании (а также при чихе и кашле) человек. Однако самые крупные капли сильнее всего оседают в воздухе, и заразиться без прямого контакта вероятнее всего от мелких капель, менее пяти микрометров. Те могут оставаться в воздухе на уровне лица часами. Именно они — главная причина заражения воздушно-капельным путем.
Как легко заметить, изначально маска задумывалась не для защиты своего носителя, а для защиты от своего носителя.
Теоретически могут помочь респираторы (стандарта N95 или FFP, задерживающие 95% входящих микрочастиц), но на деле обычные люди не умеют ими толком пользоваться.