Это ароматное и полезное для здоровья растение можно без особых трудностей содержать прямо на подоконнике, и сегодня мы познакомимся с особенностями ухода за имбирем.
Высаживать корни следует в феврале-марте, при этом учитывайте период вегетации в 8-10 месяцев. Убедитесь перед покупкой корней, что они плотные, гладкие и по возможности содержат свежие почки для прорастания. Именно их перед посадкой и надо будет активировать.
Для этого поместите корешки в теплый раствор марганцовки на несколько часов, после чего закройте в полиэтиленовый пакет и ждите, пока не появятся "глазки" как у картофеля. Пропорционально разделите корневище на части так, чтобы каждая содержала проклюнувшиеся почки. Место деления обработайте древесным углем и подсушите.
Для высадки используйте широкие емкости с хорошим дренажем из плодородной почвы, песка и гальки. Почву можно подготовить самостоятельно: для этого используйте пропорции в 1 долю дерновой земли, 1 долю перегноя и 0,5 доли песка. Корень положите горизонтально, почка должна смотреть вверх, и засыпьте землей слоем в 2 сантиметра. Поливайте регулярно, чтобы земля всегда была влажной, можно добавлять в воду мульчу.
Через 1-2 месяца появятся первые ростки. Летом при хорошей погоде вы даже можете выносить растения на улицу, но не подставляйте их под прямые солнечные лучи, чтобы не высушить. Побеги могут быть довольно богатые, до метра в длину при оптимальных условиях. С наступлением осени они отомрут, тогда-то и можно откапывать корневища. Очистив их от земли, вы можете начать использовать имбирь для лечения или в пищу.
Учтите, что свежий корень хранится в холодильнике до одного месяца, тогда как сушеный и измельченный - до четырех. Часть урожая рекомендуем приберечь до следующего сезона для создания новой рассады.