Восемнадцатый век принес Европе кардинальное изменение основной военной тактики. Вымерли как класс пехотинцы-пикинеры, около двухсот лет бывшие опорой любой армии, тактика "караколе" превратилась в более совершенную тактику линейной пехоты, мушкеты и фузеи массово обзавелись длинными гранеными штыками, превратившись в комбинированное оружие - эдакие стреляющие пики. В этих условиях многие виды старинного оружия должны были логично уйти в прошлое... Но, однако же, не ушли. Они стойко держались за свое место в арсеналах - очень долго, целый век, до наполеоновского времени.
И яркий пример такого оружия - алебарда. Оружие, овеянное славой "губителя рыцарей", чрезвычайно эффективное и массово распространенное в XV-XVI веках, но абсолютно устаревшее к XVIII-у. Однако алебарды сохранялись на вооружении, не только в российской армии, но и во многих европейских. В восемнадцатом веке они были отличительными признаками унтер-офицеров пехоты и, иногда, пешей артиллерии.
Напоминаю, к унтер-офицерам в России относились высшие звания нижних чинов, пардон за невольный каламбур. Например, в пехоте XVIII века это были:
- каптенармус;
- капрал;
- фурьер;
- сержант (в определенные годы звание делилось на старшего и младшего сержантов);
- старший и младший унтер-офицеры;
- фельдфебель;
- подпрапорщик.
В артиллерии старшему и младшему унтер-офицерам соответствовали старший и младший фейерверкеры, ну и так далее.
И некоторым чинам унтеров полагался свой, специфический тип алебарды...))
Общая история - кратко
Вот хороший пример:
Здесь справа и слева - алебарды каптенармуса (в некоторых полках при Петре Первом могла заменяться, по одним сведениям, протазаном), а по центру - офицерский протазан. Все оружие - начала XVIII века, петровской эпохи. Протазан принадлежал подполковнику: об этом говорит серебряный, хотя и изрядно поистершийся цвет кисти под его втулкой.
Полковники имели золотые кисти, майоры - серебряно-золотые, капитаны - белые, капитан-поручики - синие, поручики - красные, а подпоручики - зеленые. Прапорщику, нижнему офицерскому чину инфантерии того времени, протазана не полагалось - он нес полковое знамя, руки и так были заняты...))
Основная роль этого оружия в ту эпоху - маркер командира, офицера или унтера, в плотных шеренгах пехоты. Чтобы свои солдаты могли различать их издалека. Некоторые злые языки поговаривают также, что алебарды использовались унтерами для мягонького похлопывания по задницам солдат, которые выбиваются из строя, дабы страх не теряли...)) Это было нетрудно сделать: общая длина оружия составляла 2-2,3 м, кроме некоторых отдельных образцов.
Использовались ли алебарды и протазаны в бою - вопрос открытый. В разное время по-разному. Так, в 1711 году Петр I приказал офицерам носить протазаны только в мирное время, а в бою вооружаться штатными ружьями своих полков. В 1734 году эту же идею другим приказом подтвердил фельдмаршал Миних: отменил в армейской инфантерии офицерский эспантон (наследник протазана) и ввел для офицеров фузеи со штыком.
В 1731 году протазан отменили, заменив его эспантоном. На снимке выше - образец как раз такого орудия. Только при Анне Иоанновне он украшался накладными императорскими вензелями и короной, но тут история их не сохранила...
При Петре III эспантоны вновь вернулись в русскую пехоту. При Екатерине II их обратно отменили. При Павле I - снова вернули, так они себе и гуляли до 1807 года, пока их не ликвидировали окончательно.
Примечание: речь в данном случае идет только об эспантонах пехоты. В артиллерии и некоторых морских (!) полках они продолжали оставаться на службе.
В конечном итоге, под конец своего существования эспантоны окончательно превратились в элемент сугубо парадной формы. В бой с ними офицеры не ходили.
Это не относится к алебардам, которые были атрибутами сержанта, фурьера и капрала, а в некоторых подразделениях артиллерии - бомбардира.
Русские алебарды
Алебарды в русской армии носили сержанты, каптенармусы и фурьеры, а также, в определенных случаях, бомбардиры. Здесь имеются в виду стрелки из ручных мортирок вот вроде этого:
Бомбардиры Петра I имели на вооружении особую укороченную алебарду - до 1,6 м в длину, с топориком, далеко отстоящим от древка, чтобы на него можно было положить ствол ручной мортирки. Также у этих алебард отсутствовал задний крюк:
Алебарды сержантов, фурьеров и каптенармусов тоже различались по дизайну. Так, выше была показана алебарда каптенармуса, имевшая полулунное вогнутое лезвие. Оружие фурьера было похожим, но чуточку сложнее - крюк на обухе был более заковыристой формы.
Сержантская алебарда начала XVIII века, петровской эпохи, имела прямое лезвие топора, и была богато изукрашена по всей боевой части. Так, на втулке, например, размещалось рельефное изображение воина.
Вот она - здесь по центру:
Это оружие стояло на вооружении у сержантов в петровскую эпоху. На полк из 8-и рот полагалось 8 сержантов - и, соответственно, 8 алебард.
Капралы в начале "эпохи славных дел" алебард еще не имели, вооружаясь фузеей со штыком, как и рядовые. Они начали получать алебарды (бог ведает, зачем!) с 1720-х годов. Капральская алебарда этого периода была копией алебарды каптенармуса, только если у нее лезвие было вогнутым, то у алебарды капрала - наоборот, выгнутым, полукруглым.
Общая длина обеих составляла до 2,5 м.
Но в 1731 году разносортице алебард пришел конец. На вооружение стала поступать знаменитая унтер-офицерская алебарда образца 1731 года, каких много осталось у музеях.
Этот "фасон" алебарды в конечном итоге дожил до 1811 года. Более поздние образцы отличались слегка скругленным, не таким отчетливо копьевидным типом острия.
Обратите внимание! Это оружие в некоторых интернет-источниках, а даже порою и в музеях (!) иногда называют протазаном. Это неверно! Согласно документам той эпохи, сей сложносочиненный девайс - именно что алебарда. Да, я согласен, что форма более приличествует протазану, но что поделать - назвали алебардой, значит, так оно и есть...))
Унтер-офицерская армейская алебарда образца 1731 года имела полную длину 2320 мм. На нижнем конце располагался заостренный стальной подток. Втулка дополнительно укреплялась двумя лангетами.
Такие алебарды стояли на вооружении у сержантов, каптенармусов и фурьеров в гвардейской и армейской пехоте. Капралы алебарду утратили, чему, без сомнения, были чрезвычайно рады. Никакой солдат не испытывает большой радости от необходимости в мирное (!) время постоянно тягать с собой громоздкую и практически бесполезную дуру приличного веса..))
В дальнейшем алебарды имели сложную судьбу. Они то вводились, то отменялись: так, например, при Екатерине Великой в армейской пехоте их отменили, оставив только в некоторых гвардейских полках, которые все равно ничем путным, кроме марширования по плацу и возведения на престол императоров, не занимались.
Но в конце XVIII века, при Павле I, алебарды вернулись в армию. Они слегка укоротились в размерах - полная длина составляла 2150 мм.
Их полагалось носить всем унтерам мушкетерских, фузилерных и гарнизонных полков, и двум из шести младших унтер-офицеров в гренадерских полках. Прослужили алебарды в России долго: во всех армейских полках, кроме гарнизонных, их сняли с вооружения в 1811 году, в гарнизонных - в 1816, ну а в полиции, штатным оружием низших чинов - будочников, алебарды оставались вплоть до середины XIX века. До радикального реформирования всей русской полиции...