Найти тему
Армия и Флот

Армейский деликатес

Сухпай... Фото Владимира Шарникова
Сухпай... Фото Владимира Шарникова

1. Vbusha (ДМБ 1980 – 82г.) вспомнил второй период своей службы после учебки и картофан: "После первого периода обучения, тех, кого оставили служить дальше в учебке, собрали в один сводный батальон. Жили в расположении 3 батальона 12 роты - второй этаж. Дежурными роте всегда заступали сержанты из 12 роты - она была всегда отличная, на них нас постоянно равняли и ставили в пример.

Как всегда, ночью принесли из столовой жареный картофан. Те, кто был свободен от наряда, собрались в каптерке, а может это и не каптёрка была, точно не помню, отведать деликатеса. А я стоял дневальным на тумбочке.

Думаю, ну, кто тут придет, тишина в округе, и пошел тоже в каптерку. Сидим, картошку хаваем, и тут дежурный по роте говорит: "А кто у нас на тумбочке стоит?" Отвечаю, что я на тумбочке, но там все нормально. Дежурный говорит: "Да ты что, кто-нибудь придет, в все, всех накроют."

Я выхожу в коридор и вижу, что по коридору прохаживается офицер, майор медицинской службы. Я подхожу строевым и докладываю: "Товарищ майор, за время несения службы происшествий не случилось".

Он смотрит на меня и говорит: "А почему у входа никого нет?" И тут я выдал ему, экспромтом: "В ночное время несение службы осуществляется путём патрулирования!" Он ничего не сказал. Пошли посмотрели спальное помещение. И он ушел...

Думал, что все, доложит, что ночью патрулированием службу несут. Но, ничего, все было "путём".

2. Valera поделился своим кулинарным опытом: "Я до сих пор, частенько, себе готовлю армейский вариант картошки по "Крампницки", но только вареной. Очень даже похожей получается. Рецепт приготовления, правда, был не очень простой.

Для начала нужно было отслужить достаточное количество дней... Потом где то достать "картофан". Обычно картошку "брали" (россыпью в вещмешки) на буртах или "снимали" (мешками) с бортов машин, возле домов прапорщиков и сверхсрочников.

В "саперной" столовке приватизировался бачок... И в нем и варили, посолив, картошку. Отдельно на сковородке растапливался маргарин или смалец, на котором жарился мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Картошка сваривалась, вода из бачка отцеживалась в банку, а зажарка со сковородки шла в картошку. Потом стеклянной бутылкой из-под пива или колы толкли эту картошку с луком до состояния пюре.

Правда частенько бывало, что, в процессе приготовления пюре, дно бутылки отлетало и оставалось в картошке. Ну это, как ни странно, никого не смущало и не останавливало. Аккуратненько все вынималось и картошка "улетала" за считанные минуты.

Жареные яйца к картошке и содержимое баночки тушенки (в "солидоле") никогда не мешали, но это было лишь по большим праздникам. Молодому "дежурному по столовой" доставалась банка с жидкостью похожей на суп, пару ложек картошки с хлебом. И немытая посуда...»

Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное…

Где-то в поле...
Где-то в поле...