⏱ 1 минута
«Ну Макдональдс же называет себя рестораном!». Вот такой был ответ на мой комментарий, что клуб на 20 компьютеров - это не арена.
Или вот ещё пример: на ХХ висит вакансия «Менеджер проектов (Киберспорт)». Один из активов, который предстоит реализовать этому менеджеру - киберспортивная арена. А знаете, что имеется ввиду? Прально, компьютерный клуб на пару-тройку десятков мест.
Мои давние читатели, которые со мной уже несколько дней с запуска канала, догадались, что сейчас будет очередная занудная телега. Не хотелось бы нарушать их ожиданий, поэтому давайте я вам вкратце расскажу, что такое компьютерный/киберспортивный клуб, бар, арена и чем они отличаются.
Главное различие - это бизнес-модель площадки. Основная модель компьютерного клуба - аренда игровых мест. Она обеспечивает доход, который кратно больше, чем дают другие направления. Апсейлами здесь могут быть продажа напитков и снеков, организация турниров, точка дистрибуции, рекламные размещения и так далее.
А вот в барном формате наоборот: еда, напитки и высокомаржинальные услуги, (например, кальяны) - основа бизнеса. Чтобы гордо именоваться «киберспортивный бар», достаточно концептуального декора или других элементов заведения. ПК и консоли могут стать точкой притяжения и дополнительным источником монетизации. Ну или вообще отсутствовать.
Окей, а арена-то что тогда такое? Всё просто: если модели выше ориентированы на конечных потребителей (б2с), то основной инкам арен - это деньги бизнеса (б2б). Например, сдача площадки в аренду, организация мероприятий, продажа рекламных пакетов и так далее.
Вот, как-то так, если коротко. И, ежели что, пишу я подобные вещи не для того, чтобы показать какой я умняша. Для любой развивающейся сферы нужен единый понятийный аппарат, без которого получится Вавилонская башня или «Лебедь, рак и щука». А мне очень хочется, чтобы киберспорт развивался. Как и вам, думаю.
Рубика #образовач на канале "Отчёт Ньюзу" (@esportsreality)