Как и обещал, здесь мы рассмотрим как правильно высчитывать индекс гликемической нагрузки (ГКН), сколько нужно обычному человеку и сидящему на диете и почему врачи до сих пор рекомендуют придерживаться гликемического индекса (ГИ). Думаю, что пока это будет последняя часть по Гликемическому индексу;)
Итак,
Начнем сразу с главного, почему врачи до сих пор советуют придерживаться гликемического индекса? Все просто, друзья, уровень нашего образования, особенно во врачебной среде, застрял в 80-90-х годах прошлого столетия. Для наших специалистов только открывается этот удивительный мир, способный поведать многое о восприятии организмом продуктов питания и их влияние на общее состояния здоровья. Замечу, что понятие ГИ было введено в 1981 году, а наши спецы узнают о нем только сейчас. Правда делают они это не из научной литературы, а из пабликов и сайтов, где достоверность информации стоит под большим вопросом. Самое главное, что работает и неважно, что для многих людей мучение сидеть без сладкого, а теперь представьте, что будет, когда они доберутся до ГКН?)
А теперь перейдем к гликемической нагрузке.
Нормой для человека является показатель ГКН в 100 единиц. Это значит, что придерживаясь этой нормы вы будете поддерживать оптимальный вес для вашего организма. Соответственно, для того, чтобы худеть нам надо придерживаться уровня ГКН ниже 100 единиц, а чтобы толстеть - выше.
Стоит отметить, что для людей, которые активно занимаются спортом, этот показатель может сильно меняться и таким людям лучше придерживаться нормы потребление Белков/Жиров/Углеводов энное количество гр./ кг. веса.
На разных сайтах "для похудения" можно найти рекомендации, где указано, что для похудения нельзя, чтобы уровень нагрузки превышал 33-34 единицы. Но это, друзья, все чепуха, просто держитесь в диапазоне от 0 до 80 единиц и будет вам счастье.
Как же правильно высчитывать это индекс, спросите вы?
Здесь ничего сложного нет, поскольку данный показатель высчитывается только по пище богатой углеводами, то нам просто надо высчитывать ГКН данных продуктов каждый раз, когда мы их употребляем по следующей формуле:
где ГИ - Гликемический индекс продукта, который мы употребляем.
Так, например, 200 грамм гречки = 68 единиц, поскольку каждые 100 грамм гречки - 34 единицы. Разумеется, расчет идет по сухой (не приготовленной) продукции и в действительности 200 грамм гречки, указанной выше, в готовом виде, это что-то около 600 грамм (при этом уровень нагрузки не увеличивается), так что голодными вы не останетесь;)
Хочу заметить, что ГИ и ГКН, это не панацея от лишнего веса и в действительности даже если придерживаться этих показателей, но потреблять калорий больше , чем вам нужно, вы все равно будете толстеть.
Ведь все дело в ежедневном количестве калорий, а не в том, какой индекс у порции риса;)
На этом все. Не забудь поставить лайк и подписаться на мой канал, ведь впереди нас ждет много интересного!