Найти в Дзене
Trophikana

Подмосковная глубинка. Можайск.

Продолжаем поддерживать проект Яндекс-Дзен "Дома нескучно" и после Можайского кремля приглашаю Вас на виртуальную прогулку по городу Можайску. Устраивайтесь поудобней. Чашечка ароматного чая с лимоном уже готова? В добрый путь!

Можайск
Можайск

Мы направляемся к Храмовому комплексу церквей Иоакима и Анны на Якиманскую улицу Можайска. В далеком прошлом здесь находился Якиманский монастырь, письменные упоминания о котором относятся еще к 1596-1598 гг., когда он уже имел каменную церковь. Позднее, в XVII в., монастырь потерял свою самостоятельность, а в 1735 г. он уже числится как приходская церковь. Нынешний комплекс состоит из двух храмов в общей ограде и с одним названием.

-2

Древний белокаменный храм Иоакима и Анны был построен в 1390-х гг. и разобран практически весь, за исключением одного северного придела Леонтия Ростовского, который в 1867г. был капитально перестроен и расширен: надстроена апсида, сверху поставлена колокольня с круглым куполом и маленькой главкой (церковь «под звоном»), пристроена трапезная, а фасады облицованы. Южная белокаменная стена храма – бывшая северная стена основного объема древней церкви. Снаружи видны борозды от иконостаса и следы жертвенника.

-3

Почти на месте разобранной древней церкви в 1867-1871гг. была построена в псевдорусском стиле новая приходская церковь Иоакима и Анны. Сходная по стилю колокольня, поставленная над западным входом в храм, достраивалась в 1893г.

В интерьере церкви во имя праведных Иоакима и Анны 1871 года постройки сохранился иконостас, сделанный к постройке церкви, трехъярусный, украшенный богатой золоченой резьбой. Росписи храма также сохранились со времен постройки и только поновлялись в 1980-х гг.

Ну а мы движемся в направлении Ильинской слободы на северную окраину Можайска к берегу Москвы-реки, где расположена церковь Ильи Пророка.

-6

Деревянный Ильинский храм1596-98 гг. постройки сгорел в огне пожара во время Отечественной войны 1812 года. На его месте в 1852 г. по благославлению митрополита Московского Филарета (Дроздова) построен и освящён как и предыдущий деревянный, в честь св. Пророка Ильи, нынешний кирпичный храм.

Внутреннее убранство всех трёх престолов Ильинской церкви: Илии Пророка, Николая Чудотворца, Тихвинской иконы Божией Матери.

От Ильинской слободы совсем уже близко Можайский Лужецкий Богородицкий Ферапонтов мужской монастырь, основанный в 1408г. преподобным Ферапонтом Белозерским по просьбе удельного князя Андрея Дмитриевича Можайского (младшего сына Дмитрия Донского).

-9

Основатель монастыря, Ферапонт, в миру носил имя Федора Поскочина и дворянское звание, и родом был из Волоколамска. В 1370-х гг., когда ему было уже 40 лет, он принял постриг в Москве, в Симоновом монастыре. Вместе со своим другом, Кириллом они основали Белозерский монастырь, но в 1398г. Ферапонт по благословению друга ушел оттуда и стал жить отшельником. Спустя десять лет в местности Лужки под Можайском он основал новый монастырь, в котором провел настоятелем еще 18 лет. Умер Ферапонт Белозерский в возрасте 90 лет и погребен в монастыре. В 1514 г. были обретены его мощи, а канонизация произошла в 1547г.; вплотную к главному собору над его гробом в конце XVI века поставили церковь Иоанна Лествичника, не сохранившуюся ныне.

-10

Проезжаем в арку из красного кирпича (Ворота хозяйственного двора Лужецкого Ферапонтова мужского монастыря) и оставляем машину прямо напротив Святых врат с Покровской надвратной церковью, построенной в конце XVI века, и перестроенной после пожара 1732г.

-11

Хозяйственные ворота в западной части ограды были построены в 1761-1763 гг. За ними видны золотые шлемовидные купола главного собора.

-12

Монастырь расположен на высоком правом берегу Москвы-реки.

-13

Преображенская надвратная церковь (конец 16в.) и Колокольня (1673-1692гг.) Через арку проходим на территорию монастыря.

-14

К 1542г. была окончена постройка собора Рождества Богородицы, а к 1547г. была построена трапезная с Введенской церковью, первоначально шатровой, затем сильно перестроенной.

Прошлись по территории монастыря. Много довелось ему вытерпеть в послереволюционное время и в годы Великой Отечественной войны. С 60-х годов монастырь реставрируется.

Снаружи, вдоль стены монастыря красивая берёзовая аллея. Листва в лучах осеннего солнца отливает золотом. Настоящая золотая осень.

-17

Под горой бьёт источник во имя Святого Ферапонта, его освятили, над ним поставили небольшую надкладезную часовеньку. Можно спуститься, испить воды и посидеть, оглядывая окрестности.

-18

Ещё ниже петляя несёт свои воды Москва-река. Видны остатки старой плотины, а может моста.

-19

Москва-река в районе Можайска в 4-х километрах от истока совсем ещё девочка. Маленькая, худенькая, игривая в своих поворотах, быстрая и шаловливая.

-20

Сначала я подумала, что надкладезная часовня около самого монастыря - это и есть источник Святого Ферапонта, которому исполнилось уже больше 600 лет, но источник оказался рядом, вниз по дороге метров 500. Красивое, ухоженное место, источник, купальня, деревянная часовня.
«При ручейке Исавице, вне монастыря, под горой — с северо-западной его стороны издавна поставлена деревянная часовня над родником, называемым, по преданию, колодезем преподобного Ферапонта. Чистая, чудная на вкус вода привлекает к себе богомольцев и недужных, которые по вере получают здесь исцеления».

-21

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте Лайки. Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.

Так же Вы можете почитать о других наших путешествиях и познакомиться с нашей машиной для путешествий.