Иногда пара теряют супружеские отношения. При этом, если есть дети, родительская связь остаётся навсегда, даже если один из партнёров физически не присутствует и не принимает участия в воспитании ребёнка.
______
малыш начинает выяснять, а где ж мой папа? А почему он не рядом?
Как ответить?
Совсем универсального ответа нет, есть примерная схема. Ребенку важно понимать, что он любим. А дальше необходимо сообщить факты и события по которым папы рядом нет.
Например:
"Мы с твоим папой полюбили друг друга, и появился ты. Но мы не смогли сделать наш брак счастливым, поэтому развелись".
В первую очередь необходимо понимать, что ребёнок воспринимает этот мир через призму вашего отношения. И если для вас сложившаяся ситуация ужасная, чудовищная и не справедливая, то ваш ребёнок будет воспринимать ее также, даже если вы будете говорить "правильные слова". Чтобы изменить эту ситуацию нужно поработать со своими чувствами и эмоциями в теме разрыва отношений.
Второй момент.
На вашу фразу ребенок может среагировать по-разному (загрустить, разозлиться или замереть) и важно дать место этим эмоциям и чувствам, назвать их - "Я вижу, что тебе грустно. Я рядом, я с тобой.". Но это сложно сделать, когда свои чувства кипят и вырываются, поэтому смотри п1.
И третий момент.
Ваш ребенок наполовину мамин, на половину папин. И если у вас есть претензии и невысказаные обиды в сторону папы ребёнка, это может отразиться на отношении ребенка к себе.
Как это происходит?
- ты как твой отец, также мне грубишь! - кричит мама в сердцах на сына в очередном скандале.
А что слышит сын?
- я не принимаю ту часть тебя, которая от отца.
Но любой ребенок подсознательно боится отвержения.
Что ему остаётся?
Подавить, отказаться от отцовской части себя. Задвинуть, не принимать, что нарушает целостность личности.
Что ж делать?
Проработать отношения с отцом ребёнка - вытащить, прожить подавление чувства и обиды в его сторону. Это пойдет на пользу и вам и вашему ребёнку и вашим будущим отношениям.
Как это сделать?
Тут общих рекомендаций практически нет, каждый случай индивидуален. Необходима консультация психолога.