Найти тему
Азбука Виски

Как выбрать качественный виски? Часть 1.

Часто приходя в магазин, выбирая бутылочку виски, сталкиваемся с описанием на этикетке производителя. “Blended malt” , “Cask strength” , “Non chill filtered” и т д. Как разобраться в этом? Решил рассказать подробнее на примере каждой из стран.

  • Виски Шотландии.

Самый продаваемый виски в мире производят в Шотландии. На сегодняшний день это около 150 производств. Итак, что же принято называть Шотландским виски? Это зерновой дистиллят, полученный с крепостью ниже 94,8% алкоголя. Произведенный на территории Шотландии и выдержанный не менее 3 лет в дубовых бочках. Для выдержки в основном используют бочки из-под бурбона, портвейна(Port cask или Portwood), рома(Rum cask) или хереса(Sherry cask). Виски произведенный на территории Шотландии обозначается Whisky(в Ирландии или США пишут Whiskey)

Lagavulin
Lagavulin

Выделяют два типа виски:

  • Single (продукт одного завода)
  • Blended (смесь с разных заводов)

По сырью из которого производят виски:

  • Malt whisky (солодовый)
  • Grain whisky (зерновой)

То есть если продукция одной солодовой дистиллерии, то это Single malt. Если это смесь спиртов нескольких солодовых дистиллерий то это Blended malt.

Виски Monkey Shoulder как раз относятся к последней категории, туда входят Balvenie, Glenfiddich и Kininvie.

Если на этикетке написано Single cask или Single Barrel, то это значит что виски налили напрямую из бочки. На таких этикетках так же пишут Cask number(номер бочки) и Bottle number (номер бутылки)

-2

То есть каждая такая бутылка уникальная и только одна.

Так же на этикетках можно увидеть надпись Cask Strength. Это означает, что виски в этой бутылке бочковой крепости. И эта крепость гораздо больше минимальных 40%.

Надпись Non Chill-Filtered красуется на бутылках Ardbeg. Это означает, что данный виски без холодной фильтрации.

Ardbeg Uigeadail
Ardbeg Uigeadail

Разобрались немного с солодовым виски. Переходим к зерновому (Grain whisky). Он гораздо реже встречается в продаже, большая часть идет на производство купажей. Итак, если смешать солодовый и зерновой виски получится blended whisky(купажированный виски).

Это самый распространенный тип виски.

По возрасту Купажи делятся на:

  • Стандартный(не меньше 3 лет)
  • Де люкс (не менее 12 лет)
  • Суперпремиум (более 12 лет)

Среднее количество спиртов в купаже 30-40, но бывает и больше. Чем больше солодового виски в купаже, тем он дороже.

С Шотландией разобрались:) в следующем посте разберем Ирландию.

Если информация оказалась для вас полезной, подписывайтесь на наш канал;)