Найти тему
Игорь Везучий

Коронавирус в такси. А вам не страшно?

Развозя пассажиров по Москве и, слушая непрекращающиеся новости про коронавирус, я невольно поймал себя на мысли, что интересно было бы хоть на денек побыть на месте знаменитых персонажей Бокаччо. Понять для себя, о чем они думали? На что надеялись - переждать или смириться? А с другой стороны, может они банально, закрывшись на «даче», проводили время в распитии спиртных напитков и любовных утех, а известный автор, скорей всего, романтизировал вполне бытовые пороки и облек их в литературную форму. Ну а современный человек? Повел бы себя так же, испугавшись коронавируса? Нет? Если по всей стране запретят выходить на улицу, набрав чипсов и заказав еды в одном из сетевых ресторанов, человек современный сам помрет от скуки уже через три дня, пересмотрев все сериальчики и смешные видюшки.

Фотография Самюэля Гиглио на unsplash.com
Фотография Самюэля Гиглио на unsplash.com

Ну а, скажем, польза? Какая-нибудь польза от этого есть? Ну вот, скажем, веселые картинки про гречку и туалетную бумагу, от которых буквально распухли все мобильники? Ну, сомнительная польза. Приняв очередной заказ, я выехал к пассажиру и, только по дороге меня осенило – польза в том, что новости про коронавирус вытеснили из телевизора и радиоэфира новости про Украину.

Я подъехал по адресу, к медицинскому НИИ и припарковался, ожидая. Программа автоматически проложила маршрут пассажира на улицу Академика Королева, дом 12. Ясно, дядя (или тетя) явно едет выступать в какой-нибудь программе на телевидении. Самая популярная медицинская тема сейчас одна – это коронавирус. Стопроцентное попадание! Вот его я и попытаю!

«Здравствуйте!» - дверь в Тойоту Камри открыл не молодой мужчина с небольшим портфелем в руках, среднего роста, с реденькими серебряными волосами на голове. Сколько лет? Думаю, около 60. Его улыбка сразу располагала любого собеседника.

Фотография Мартина Санчеса на unsplash.com
Фотография Мартина Санчеса на unsplash.com

«Добрый день! Присаживайтесь! На Академика Королева?» - в отличие от большинства клиентов такси он сел не на заднее сиденье авто, а на пассажирское, справа от меня. Повернувшись, он положил на заднее сиденье свой портфельчик из лакированной кожи и произнес скороговоркой: «Да, Академика Королева, 12, 17 подъезд, пожалуйста!»

«Ага, завсегдатай голубого экрана! Тем лучше, - подумал я и, выезжая с парковки, решил спросить его прямо. – На передачу к доктору Молодящейся? Про коронавирус будете рассказывать?»

«Вы проницательны, молодой человек!» - он еще раз улыбнулся.

«Не дали вы мне потренировать мою проницательность! Медицина, телевидение, коронавирус. Я просто сопоставил факты. Расскажите и мне, а то весь мир будто сошел с ума?» - я протянул ему руку, он представился.

«Я доктор медицинских наук, вирусолог. Коронавирусы известны очень давно, десятки лет, и, на сегодняшний день, у животных открыто более 40 его видов. Животные являются только переносчиками заболевания. Например, он встречается у домашних кошек, но это вовсе не означает, что вирус от кошки может передаться человеку.»
«Тогда, каким образом произошло заражение вирусом в Китае?»
Фотография Клэй Бэнкс на unsplash.com
Фотография Клэй Бэнкс на unsplash.com
«Никто не может достоверно объяснить. Всего существует несколько видов животного коронавируса, которым может заболеть человек, но, пока не будет выявлен "нулевой пациент", механизм передачи вируса от животного к человеку так и останется загадкой!»
«И можно строить теории заговора, винить в этом как китайцев, так и американцев?»
«Безусловно. Что и делается сейчас во всех СМИ. Незнание порождает панику!»
«По информации, полученной от китайцев, - продолжал он. – Коронавирус COVID-19 не опасней обычного гриппа, от которого в весенний период умирают тысячи человек. Но пугает скорость его распространения! И то, какой переполох этот вирус вызвал в Китае! Как и от гриппа, страдает самая незащищенная часть населения – пенсионеры. У них и своих болячек хватает, а тут еще… Правда, дети им практически не болеют, в отличие от гриппа.»
«А как происходит заражение? Воздушно-капельным?»
Фотография Евгения Черкасского на unsplash.com
Фотография Евгения Черкасского на unsplash.com
«Этим вопросом сейчас занимаются все научные учреждения России. Вирус может жить на некоторых поверхностях и вполне продолжительное время. Ну, и воздушно-капельным путем, вероятно, также передается.»
«Представляю себе половину населения Москвы в масках и перчатках. Пустые улицы, рестораны, магазины…Постапокалиптический сценарий, как в любимых американцами фильмах про зомби.»
«Только в фильмах про зомби понятно кто враг, - мы оба улыбнулись. – За Америку я не боюсь. Америка далеко. Страшно будет, когда коронавирус объявится в Старом Свете. Вот где полнейшее раздолбайство. По ним миграционный кризис только что хорошо прошелся! Там никто не будет мыть улицы дезинфицирующим раствором, как в Китае.»

Так, незаметно, за разговором, мы доехали. Я припарковался ближе к пропускному пункту. Мой пассажир резко смолк, забрал свой портфель. «Уважаемый, не так быстро, - я мысленно уговаривал его. – Самый главный вопрос!»

«Извините, займу буквально еще минутку вашего времени!»
«Конечно-конечно.»
«Как врач, подскажите действенные меры профилактики? Типа 150 граммов на ночь с чесночком или лимончиком? Шучу, конечно же!»
«Коронавирус - это болезнь немытых рук. Мойте руки и берегите своих близких! Всего вам хорошего!»
Фотография Кристин Санду а unsplash.com
Фотография Кристин Санду а unsplash.com

Этот разговор произошел в конце февраля, когда опасная инфекция еще только подбиралась к границам нашей страны. Сейчас, в апреле 2020 года, я понимаю, что в том бытовом разговоре врача-вирусолога с водителем такси прозвучали тревожные и пророческие предположения, которым было суждено сбыться. В итоге, руководствуясь принципом «Береженого Бог бережет!» и, осознавая свою ответственность перед близкими, я ушел в самоизоляцию и, теперь, в лучших традициях Дзен, наблюдаю ласковую поступь весны в саду. Призываю своих читателей поступить аналогичным образом и, конечно же, мыть руки!

Другие статьи о моих приключениях в такси:

1. Бабушки в шубах с Ленинского проспекта или история о том, как я попал в такси

Если Вам понравилась статья – отправьте ее своим друзьям и обязательно подписывайтесь на мой канал "Завтра будет лучше!"

Вас ждут еще множество забавных историй, «преследующих» меня по жизни в путешествиях, на работе и в увлечениях и, конечно, мои исторические изыскания! Грустно не будет! Будет только лучше!