Найти в Дзене
MAG

Как провинциальные медики реагируют на самоизоляцию... (факт, достойный внимания)

Доброго времени суток, здоровья и оптимизма всем, кто читает наш семейный канал!

Хотя, в период самоизоляции радоваться особенно не приходится, но ведь это временное явление - потерпим, как гласит русская пословица "Не до жиру, быть бы живу!"

Похоже, в столь сложное для большинства людей время, мы начали понимать, что здоровье нужно действительно охранять, т.к. ошибки могут дорогого стоить.

Вместе с тем, нас продолжают преследовать факты, которые создают проблемы, чаще всего решаемые, если знать о них заранее -"Предупреждён - значит вооружён!"

Какой точный смысл происходящего передаёт нам эта пословица...

будучи предупреждённым о близкой опасности (или возможности), человек теперь к ней подготовлен и должен с нею справиться.

Так вот, продолжая тему сохранения здоровья (а в сложившейся ситуации - жизни), хочется поделиться опытом и на конкретном примере показать вам один из фрагментов самоизоляции в провинции, а если точнее, то рассказать о продлении больничного листа (далее Б/Л) пациента с диагнозом - сердечно-сосудистое заболевание.

Наверняка, это актуально и для жителей мегаполиса! Если пару дней назад были сомнения, стоит ли вообще говорить о страшной вирусной инфекции, то сегодня появилась полная уверенность в том, что это необходимо. Не получается просто наблюдать за происходящим, когда являешься участником исторических перемен.

Поэтому, благодарим ДЗЕН за то, что имеем возможность не просто делиться друг с другом нужной, полезной и поучительной информацией, но и можем сохранить публикации, как говорят "с места событий", в качестве архивного материала для своих наследников.

Территория городской больницы // Служебный транспорт (фото автора)
Территория городской больницы // Служебный транспорт (фото автора)

В нашей предыдущей статье Как провинциальные медики "сдерживают" распространение коронавируса... (Удивительный факт) было упомянуто о том, что в условиях малого города существуют некоторые проблемы по соблюдению в конкретной поликлинике элементарных мер безопасности.

Изменилась ли ситуация на сегодняшний день? Какие меры самосохранения нам пришлось предпринять и что из этого получилось? Об этом мы вам сейчас и поведаем...

По факту перед нами, как и перед большинством других наших сограждан, снова возникло противоречие: с одной стороны - наказ властей сидеть дома, с другой - необходимость планового посещения врача (по Б/Л).

Районная поликлиника // Очередь пациентов (без температуры) к терапевтам 30.03.2020 (фото автора)
Районная поликлиника // Очередь пациентов (без температуры) к терапевтам 30.03.2020 (фото автора)

Поскольку предстоящая операция на сердце, совершенно не предполагает каких-либо отклонений в здоровье, то пришлось проявить активную жизненную (гражданскую) позицию, т.е. включиться, так сказать в систему ЗДРАВОгоОХРАНЕНИЯ, предлагая собственную идею - продлить листок нетрудоспособности автоматически - без посещения больницы.

Основополагающим аргументом стало то, что с телевизионных экранов людям постоянно рекомендуют оформить больничный лист не выходя из дома (позвонив по телефону).

В нашем случае пациент уже имеет больничный лист, следовательно внесён в электронную базу медицинского учреждения, где на него имеется вся необходимая информация. Значит, это проще простого - назвать номер Б/Л по телефону (можно даже показатели АД сообщить)... Тем более, что проживаем мы в другом городе (в местной клинике нет врачей узкой специализации), добираться до районного центра нужно общественным транспортом - сплошные риски!..

Разумно ли рисковать людям с хроническими заболеваниями? Возможно ли реализовать рациональное (как нам кажется) предложение? Какие альтернативные решения имеются?

Обо всём этом говорит реакция медиков. Знакомьтесь с подробностями, если интересно.. От устных переговоров до практических действий было сделано 5 шагов.

Шаг №1. Звонок одному из руководителей районной поликлиники - председателю медицинской комиссии (отвечает за продление Б/Л) с вопросом продления Б/Л без посещения поликлиники, в которую нужно ехать общественным транспортом...
Ответ: ...нет, мы такое не практикуем... можете не беспокоиться, мы ведём приём больных с температурой изолированно... есть возможность обратиться к участковому врачу-терапевту, который работает в вашей городской больнице - больница то ведь одна (филиал центральной больницы района)... если боитесь - вызывайте врача на дом...

Отказ - расстроил. Изолированный приём - не успокоил. Врач на дом (в той ситуации, когда посещает квартиры с тяжело больными людьми) - насторожил ещё больше.

Шаг №2. Звонок руководителю городского медицинского учреждения - заведующему поликлиникой с вопросом: "Примут ли нас с больничным листом, который выдан в районной поликлинике?"
Ответ - не знаю... переговорите с участковым терапевтом, пусть он решает... как вы придёте без карточки... у нас у самих тут дурдом...

Без комментариев... Особенно, учитывая факт того, что рекомендация обратиться по месту жительства поступила от районного руководства... Сразу не дошло, а потом вдруг осенило - карточка ведь теперь ведётся и в электронном виде тоже, хотя и в бумажном она имеется (в каждом медицинском учреждении заводят карточку).

Шаг №3. Звонок в областной департамент здравоохранения, на горячую линию с вопросом продления Б/Л без посещения поликлиники, в которую нужно ехать общественным транспортом...
Ответ: да, это вполне возможно... мы такие вопросы, к сожалению не решаем... обратитесь к местному руководству...

С одной стороны обнадёжили, с другой стало ясно, что наши на себя такую ответственность не возьмут. Есть у них указание на то, чтобы разделить приём на больных с температурой и без неё - они его выполняют... Предписание о продлении Б/Л без посещения поликлиники - отсутствует!

Шаг №4. Звонок одному из руководителей районной больницы - заместителю Главного врача по поликлинической работе с целью уточнения механизма продления Б/Л в условиях самоизоляции, к сожалению остался без ответа. Трёх дней не хватило, чтобы с ним связаться. Телефон не отвечал...

Вопросов и раздражения по этому поводу не возникло. Понятно, что не сидит на месте в данной ситуации. В итоге, пришлось ехать =>

Шаг № 5. Посещение районной поликлиники (сопровождается фотографиями).

Когда стало понятно, что решить вопрос продления Б/Л на удалёнке не предоставляется возможным и придётся ехать, то перед нами встал выбор между электричкой из Москвы и пригородным автобусом.

Следуя принципу Аристотеля, когда "из двух зол выбирают меньшее", по понятным причинам, было решено ехать на автобусе (хотя это и дороже).

Людей, к счастью, почти не было, в таких случаях говорят "Раз, два и обчёлся"... Действительно, ехало 2 человека. На остановках тоже нет пассажиров. Эффект самоизоляции, можно сказать работает! Даже жутковато как-то стало - пустые улицы, тишина, маски на лицах случайных прохожих (будто документальный фильм о радиации в Чернобыле смотришь)...

Пригородный автобус // Рейс 30 марта 2020 г. (фото автора)
Пригородный автобус // Рейс 30 марта 2020 г. (фото автора)

Пункт назначения (районная поликлиника) находится в 15 км, поэтому на дорогу ушло около 20 мин.

Вывеска на входной двери подтвердила слова руководства о раздельном приёме граждан, правда рассчитано такое сообщение, исключительно на сознательных посетителей - внутри нашего медицинского учреждения температуру никто не измеряет (в регистратуре спрашивают, ну и что называется "верят на слово").

Количество присутствующих (в период самоизоляции) меньше не стало. Очереди у регистратуры, у кабинетов врачей, и даже есть желающие сделать рентген. Единственное, что отличает обстановку недельной давности - это люди, блуждающие по коридорам в масках самого разного качества (от самодельных до профессиональных), некоторые в резиновых перчатках, хотя и без средств защиты народ тоже имеется.

Районная поликлиника // Объявление на входной двери 30.03.2020 (фото автора)
Районная поликлиника // Объявление на входной двери 30.03.2020 (фото автора)

Прежде, чем попасть на приём к кардиологу, не считая ожидания в очереди, нужно было ещё найти медицинскую карточку. Дело в том, что во время отсутствия специалиста (под наблюдением которого пациенту необходимо находиться), нас перенаправили ко врачу неотложной помощи. И теперь, естественным образом получилось так, что карточка осталась в том кабинете, где как раз и ведётся приём экстренных больных (<= с торца здания).

Медсестра отказалась идти, предложила самим решить этот вопрос. Представляете, отправила в самый эпицентр!.. Поскольку попадать в окружение больных очень не хотелось (пока пропустят в кабинет, пока объяснишь ситуацию, пока эту карточку найдут...), пришлось обратиться в регистратуру.

Вот здесь нужно отдать должное - без слов оформили дубликат карточки, если не считать то, что пришлось постоять в очереди и то, что компьютер завис. Затем снова предстояло дожидаться приёма у кабинета кардиолога. Ну, а потом ещё одна очередь, на комиссию, работа которой ограничена временем приёма (на всё про всё 2 часа - с 10.00 до 12.00).

Районная поликлиника // Очередь пациентов (без температуры) на комиссию 30.03.2020 (фото автора)
Районная поликлиника // Очередь пациентов (без температуры) на комиссию 30.03.2020 (фото автора)

После заключения комиссии - традиционное шествие! Сначала к окошечку, где ставят печать, там пришлось выписать новый листок нетрудоспособности (в предыдущем строчки закончились). Потом снова к кардиологу и председателю комиссии, чтобы подписать...

В принципе, всё как всегда! Можно было не сомневаться! Радует только то, что в этот раз трёх часов хватило на все очереди, не как в прошлый раз (три часа только на одну очередь).

В результате больничный лист продлён почти на 2 недели, теперь на приём 13.04.2020 - режим самоизоляции в этот день ещё сохраняется...

Губернатор нашей области обратился к жителям региона со словами:

Полная самоизоляция - это единственная мера, которая способна остановить распространение опасной инфекции.
...жители обязаны не покидать дома и квартиры.
Исключение составляют обращения за экстренной помощью к докторам и случаи прямой угрозы жизни и здоровью...
... Сейчас беспечность одного человека может стоить жизни многим другим.
Защитите себя и своих близких".

Пока, даже думать о последствиях не хочется, остаётся только надеется, что всё обойдётся. Убедительная просьба к знающим, как поступить - дайте совет, пожалуйста! Плановое обращение к докторам ведь не является экстренным, есть ли выход из сложившегося противоречия?..

Районная поликлиника // Объявления на входной двери в кабинет медицинской комиссии 30.03.2020 (фото автора)
Районная поликлиника // Объявления на входной двери в кабинет медицинской комиссии 30.03.2020 (фото автора)

PS : Прошу отнестись с пониманием. Тема животрепещущая. Все стараются сделать, как лучше. Однако... получается, как всегда...

Складывается впечатление, что медики не заинтересованы в снижении рисков распространения инфекции?..

Хотя, это совсем не так, ведь они даже болеть сейчас не имеют права без разрешения руководства, о чём гласит объявление в нашей поликлинике.

Районная поликлиника // Объявление над окном кабинета, где производится выдача Б/Л 30.03.2020 (фото автора)
Районная поликлиника // Объявление над окном кабинета, где производится выдача Б/Л 30.03.2020 (фото автора)

Как было бы хорошо, если бы наше подрастающее поколение, лет так через несколько, совсем не понимало о чём мы тут сейчас беспокоимся. Да помогут им гаджеты во всех сферах их жизнедеятельности. Пусть сопутствует им удача в развитии организационных структур и не только!..

Желаете сменить тему, заходите в гости: https://zen.yandex.ru/id/5c1388bcaddb5800abea9610

А лучше подпишитесь, у нас много полезного материала!

Всегда найдёте, чем поделиться с близкими, друзьями и знакомыми!

Не скупитесь на лайки и комментарии, большое спасибо за внимание!

С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!