Найти в Дзене
Самат Нуризянов

Как животные понимают нас?

Вокруг общения питомцев - собак и кошек - со своими хозяевами ходит много мифов.

То им приписывают совершенно фантастические способности понимания, то, наоборот, отрицают всякую возможность понимания. На самом деле истина, как обычно, где-то посередине.

Все мы знаем, как хорошо понимают нас наши домашние питомцы, и часто поражаемся их сообразительности. Многие владельцы животных отстаивают наличие интеллектуальных способностей у своих любимцев. Не согласиться с этим нельзя. Но как именно животные понимают нас? Неужели они осознанно воспринимают человеческую речь?

Во-первых, отмечают эксперты, прежде всего работает биологический закон: животное старается понять того, кого ему выгодно понимать, в нашем случае хозяина и других домочадцев, ведь наша семья - стая для нашей собаки или кошки, и им необходимо с нами взаимодействовать.

Как собака учится нашему языку? Так же, как ребенок или взрослый человек с использованием метода полного погружения. Животное начинает сопоставлять то, что слышит, с ситуацией и прогнозирует наши действия, поэтому правильно реагирует на наши слова. Недаром мы замечаем, что животные понимают не только прямые команды, но и обычные в быту слова и выражения.

Люди давно пытаются разобраться в том, как же животные включаются в общение с нами. Например, ученые Венгерской академии наук обучили 13 собак спокойно лежать в аппарате МРТ и смогли изучить работу их мозга. В процессе исследования специалисты разговаривали с собаками и следили на аппаратуре за реакцией мозга. Обнаружилось, что в мозгу собаки есть участки, которые отвечают за эмоциональную обработку информации.

Кроме того, слыша звуки (музыку, например), собака активизирует те же зоны мозга, что и человек. Также было зафиксировано, что если собака слышит бессвязный набор букв и звуков, то у нее работает правое полушарие мозга. А вот для восприятия полноценных фраз, связанных слов у собаки включается левое полушарие.

При этом явное одобрение в интонации человека вызывало более высокую активность в зоне мозга, отвечающей за удовольствие. А если эту интонацию использовали вместе со словом, которое означает похвалу, мозг реагировал более активно. Ученые сделали вывод, что мозг собаки соединяет воедино интонацию и звучание слова.

Оказалось, что собаки, как и люди, воспринимают речь. То есть правое полушарие мозга понимает интонацию, а левое - сам текст. Собаки радовались, когда их хвалили, только в случае одинакового срабатывания обоих полушарий мозга. И венгерские ученые сделали вывод, что собаки понимают не только интонацию, но и смысл конкретных слов, произносимых человеком.

А группа ученых под руководством нейробиолога Грегори С. Бернса с факультета психологии Университета Эмори в Атланте (штат Джорджия, США), исследуя процессы обработки человеческой речи в собачьем мозге, провела такой опыт.

Хозяева испытуемых животных говорили им знакомые слова и показывали знакомые предметы, эти слова обозначающие. Но потом говорили незнакомое слово и показывали предмет. Выяснилось, что в ответ на незнакомое слово возникает значительно более сильная реакция в височно-теменной доле мозга собаки. Исследователи полагают, что именно в этой области мозга у собаки происходит обработка языковой информации.

«Мы предполагали, что собаки различают знакомые и незнакомые слова на нейронном уровне, и наши предположения оправдались», - заявил доктор Эшли Причард, один из исследователей.